凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

石油成陕北致富支柱产业

2012年02月22日 02:23
来源:三秦都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

造物主是公平的。它营造了陕北地表的贫瘠,却在其地下孕育了丰富的油气煤盐等资源。第三次全国油气资源评价结果表明:鄂尔多斯盆地石油总资源量约为85.88亿吨,天然气总资源量为10.7万亿立方米,是我国油气产品增储的主力油气区和国家油气资源的战略接替区之一。据初步统计,目前盆地内累计探明石油储量约40亿吨,天然气约4万亿立方米。已成为我国陆上第三大油气田(区)。

石油产业为经济发展作出贡献

从往年的统计情况看,延长石油的原油产量基本全部产自陕北延安、榆林两市所辖地区,陕北是鄂尔多斯盆地已探明石油资源的主要储集区和产区。

鄂尔多斯盆地油气储层是典型的“低渗、低压、低产”储层。百多年来,特别是上世纪七十年代以来,延长石油针对鄂尔多斯盆地这种储层地质及开发特征,结合企业自身的特点,走自主研发与对外合作相结合的路线,闯出了有效开发“三低”油气藏的路子,在陕北安塞、志丹和吴起等地分别建成了一批大型特低渗透油田,在靖边、子洲、延长等地相继建成或发现了一批大中型气田。2005年,鄂尔多斯盆地石油产量达到1700多万吨,2010年油气产量近5000万吨油气当量,为国家石油工业和社会经济发展作出了重要贡献,同时石油工业也成为陕北革命老区脱贫致富的支柱产业。

延长石油从最初的延长石油厂算起,已经有106年的历史。1998年,中国石油工业开始大重组、大改革。陕西省委、省政府也决定将原来属于延安市的延长油矿管理局、延炼实业集团公司和原来属于榆林地区的榆林炼油厂合并,组建为省政府直属的国有独资企业,2005年9月14日,原延长油矿管理局所属的8个石油生产单位和陕北各县的14个钻采公司重组为延长油田股份有限公司,隶属于陕西延长石油(集团)有限责任公司(延长油矿管理局),为陕北石油持续、科学勘探开发奠定了基础。当年的石油产量就达到了838.2万吨。“十一五”期间,延长石油集团原油产量由2005年838.2万吨增长到2007年的首次跨过1000万吨,到2010年达到 1200.69万吨。

延长石油有望产生又一个中国“第一”

据了解,延长石油国内总共登记约10万平方千米,其中陕北地区1.07万平方千米,也是现在勘探开发主体领域。其他领域的勘探潜力很大。上世纪九十年代以来,延长石油实施了以延安为轴心的“东扩、西进、南下、北上”的大勘探战略,先后发现了12个油田,每年新增地质储量都在5000万吨以上,累计探明石油地质储量已近20亿吨(含国家未审定储量)。截至2010年底,累计生产石油9900多万吨,采出程度不到5%,说明后备资源很丰富,有进一步发展和稳产的资源基础。与此同时,采油率也由15%提高到30%。这种水平的进一步提高,必将带来石油产量的稳定或新的增加。由延长石油集团承担的鄂尔多斯盆地东南部页岩气勘探开发项目也取得突破性进展,国内第一口陆相页岩气井试气点火成功。百年之后,延长石油有望产生又一个中国“第一”。

我们有理由对延长石油集团油气工业的发展充满信心。陕北地区油气富集,潜力巨大。这正是已经富裕起来的陕北实现跨越式发展的动力所在。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:陕北 石油 鄂尔多斯 油气 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html