凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河村隆之缘何频搞“小动作”

2012年02月29日 07:02
来源:法制日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

? 在关乎民族尊严的历史问题上,中国人民不会有丝毫含糊。否认日本发动侵略战争历史真相、伤害中国人民感情,必须付出代价。这既是对历史负责,也是对中日关系的现在和未来负责。就是这个河村隆之10年间考了9次司法考试均未通过,最终放弃。他还是“验证慰安妇问题和‘南京事件’真相会议”的会员,否认南京大屠杀是其一贯论调

本报驻东京记者张超

2月20日,日本名古屋市市长河村隆之在与来访的南京代表团的会谈时,发表了“南京大屠杀很可能不存在”,“牺牲的人只是正常战争死亡”等歪曲史实的挑衅言论。

一石激起千层浪

日本右翼分子常在南京大屠杀问题上、尤其主要是在遇难者数字上做文章。但一个日本地方长官却赤裸裸全盘否定南京大屠杀,并在两国邦交正常化40周年之际在南京代表团前“阐述观点”,无理兼无礼令人目瞪口呆。

河村隆之在近日与到访的南京代表团会谈时提及“南京大屠杀”称,1937年“南京事件”(日本对南京大屠杀的表述)发生时,正常的战争行为是不可否认的,这也是比较遗憾的事情,但所谓的“南京事件”是不可能发生的。

河村隆之的父亲曾作为侵华日军在中国领土上作战直到战争结束。河村自称曾经从他父亲那里听说“在中国受到了热情款待”,因此他认为,如果在发生过像‘南京事件’这样的事情,中国人为什么还会做出热情款待的事情呢?这是难以说通的。

随后,日本全国性的报纸《产经新闻》罕见地对地方外事活动进行了报道,并称南京代表团对河村关于南京大屠杀的言论未表示“异议”。

21日南京方面连续3次表态,驳斥河村的言论,指责报道的不实,并在当日晚间宣布,鉴于现任名古屋市市长河村隆之否认南京大屠杀史实,严重伤害了南京人民的感情,南京市暂停与名古屋市政府间的官方交往。

外交部发言人洪磊在例行记者会上答问时对南京市作出暂停与名古屋市官方交往的决定表示理解和支持。外交部亚洲司司长罗照辉在与来访的日外务省亚太局长杉山晋辅会谈时也就此问题表示了强烈不满。

日本内阁官房长官藤村修在会见记者时沿用“村山谈话”的论调称,当年日军在南京杀害非战斗人员和进行抢夺的行为是不容否定的,但中国南京市暂停与日本名古屋市官方交往的问题应由地方政府解决,日本政府不会干预。

南京决定与名古屋市暂停官方往来的第二天,河村依然强硬地坚持其言论,拒绝道歉和收回言论。其称,对于南京大屠杀有各种各样的看法,这让他如鲠在喉。他想亲自去南京,和大家讨论这个问题。河村还声称,之所以说大屠杀不存在,是因为“没有目击者。”

大屠杀的事实铁证如山,讨论自是没有必要,而且中日两国学者也开展了共同研究,对大屠杀本身基本没有异议。如果河村真要去南京,倒是可以让他参观一下大屠杀纪念馆,免得信口雌黄辨称“没有目击者。”

顽固地否认历史

河村毕业于日本一桥大学商学部,曾在家族产业中任职,后有意成为检察官,但10年间考了9次司法考试均未通过,最终放弃。涉足政界后,成为极端保守政客春日一幸的秘书,曾五度当选众议员。2009年,河村辞去议员回到故乡名古屋参选市长,打破名古屋市长选举获得选票最多的记录,以51万余票当选。

现年63岁的河村隆之步入政界30余年,是“验证慰安妇问题和‘南京事件’真相会议”的会员,否认南京大屠杀是其一贯论调。2006年,众议员时代的河村向日本政府提出质询书,要求日本政府再次验证所谓南京大屠杀问题。还对日本历史教科书中关于侵华日军“杀害平民和俘虏”表述提出质疑。在任名古屋市长后,河村还一度试图推动名古屋市采用否认南京大屠杀的历史教科书。2009年,河村在名古屋市议会接受质询时称,“南京事件”可能是将一般性的战斗行为误解为屠杀,为了中日友好,有必要进一步验证。顺便一提,河村还坚决阻挠我驻名古屋总领馆在名古屋购地。

并非是孤立事件

河村隆之不顾史实,公然宣称“南京大屠杀”不存在,其荒谬言论不仅遭到中方各界的强烈驳斥,也受到日本相关人士的批评。日本的主流媒体大多不赞成河村的言论,认为日本名古屋是当年中日“乒乓外交”的发源地之一,而且今年是中日恢复邦交正常化40周年,在这个时候重提“没有南京大屠杀这回事”的话题显然不明智,也是不合时宜的。

但是另据报道,近日名古屋市政府收到市民数百份关于对河村言论的意见,其中大部分竟然赞同河村的言论。这说明河村的观点并不是孤立的,在日本还有一定的市场。

2月24日,日本东京都知事石原慎太郎也力挺河村,称河村否认“南京大屠杀”的发言“是正确的”。他还称,日军可能会在占领南京的混乱中杀人,但凭当时的装备,在很短时间内杀死40万人是“绝对不可能”。

日本政界一直存在一些不愿正视历史的政客,但是此前尚没有听说过哪位政客在公务会见上当着南京的访问者全盘否定南京大屠杀的事情。起初日本个别媒体报道这个事情,重点放在了南京代表团没有提出“异议”上,似乎通过此可以证明河村观点的正确。

以史为鉴须警惕

否认南京大屠杀是河村的一贯论调,善于制造话题也是河村的历来作风,对以河村为代表的右翼势力需始终有所提防。河村在会谈中突然抛出否认南京大屠杀的言论,访问团只是“委婉”、“间接”地反驳,为一些别有用心的日本媒体借题发挥留下话柄,也着实令人遗憾。

河村借炒热这个问题,为自己打造“坚持信仰”、“不畏强权”的形象,为他的组建的小党增加更多的曝光度,以便从中捞取政治资本,争取更多的支持者。毕竟作为一个政客的河村最关心的是如何争取更多的选民支持。

河村已表示,如果撤回言论将无法在政界生存,对这样的人也不必抱有让其道歉的幻想。为消除事件的不良影响,可以让日本政府更明确的表明在南京大屠杀问题上的立场。另外,歪曲历史的人应该付出代价,为防止河村借此问题“得分”,除了继续对其口诛笔伐,还要将抵制落在实处。目前两市官方交往已经中止。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:河村 南京大屠杀 名古屋 南京 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html