凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

消失的老字号——曾支撑北京“华尔街”的四大恒

2012年03月04日 22:30
来源:北京商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“头戴马聚源,身披瑞蚨祥,脚踏内联升,腰缠‘四大恒’”这是老北京民间流传的谚语,马聚源的帽子很尊贵,瑞蚨祥的绸缎很光彩,内联升的鞋很荣耀,那么四大恒是什么东东?“四大恒”是恒利、恒和、恒兴、恒源四大钱庄,当时人们认为腰中缠着“四大恒”钱庄的银票最富有。

恒利、恒和、恒兴、恒源四大钱庄,是一位浙江慈溪董姓人氏在乾隆年间,在东四牌楼摆设钱摊,兑换银两铜钱,逐渐资本渐丰,开设了四家钱庄。恒和号为各大官宦富户存放款,恒利、恒源两号专放当商款,恒利号则在天津估衣街附设有首饰局,恒兴的主要业务是服务于各大商号。这四大钱庄都在东四牌楼周围。

四大恒为了适应市场需要,发行市场上流通的银票,解决了银两携带不便的问题,极大方便了消费。到了光绪初年“四大恒”发展到了顶峰。东四这块商业宝地,金融业务繁荣如现在的“华尔街”。

在咸丰三年(1853年)太平天国北伐军攻入直隶,北京城内人心惶惶,持有银票的人都想兑换成银钱,200多家钱铺倒闭,当时“四大恒”却没有受到影响。《道咸以来朝野杂记》记载:“当时京师钱庄首称四恒号,始于乾嘉之际,皆浙东商人,宁绍人居多,集股开设者,资本雄厚,市面繁荣萧索与之有关系。”可见四大恒在北京金融业地位举足轻重。

1900年(光绪二十六年)八国联军入侵北京,据史料记载:“八国联军入侵北京时仅四恒的银子就抢了三天,足见银子之多”。《中国金融简史》描述:“1900年(光绪二十六年)八国联军入侵沿途烧杀掳掠……其中最大的四家钱庄,亦称所谓的‘四大恒’现银全被侵略者洗劫一空。从此北京的钱业一蹶不振,中国的金融中心也从北京移到上海。”“四大恒”的历史结束,留下一段段金融佳话,让人回味无穷。

商报记者 刘亚力/整理

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:恒利 钱庄 恒兴 东四 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html