凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

洛克菲勒家族收藏黄月花鸟油画(2)

2012年03月14日 08:03
来源:千龙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
在洛克菲勒家族已收藏的四幅作品中,黄月说:“《香奁梦》中的 奁 字是指中国古代女子梳妆用的镜匣。我用鲜艳的色彩组合成带有脂粉香味的视觉效果,我以此来表现一个清纯靓丽的小女孩对着镜子梳妆打扮时的心境:小女孩从镜子里看到的是她人生绚烂多彩的未来和无尽的梦想”。而对另一幅作品《秋塘的欢歌》,黄月说:“在中国,吉祥而卧的佛像,代表了自在自适,自我充分实现,自我圆满,彻底断尽痛苦烦恼,这是佛家的“得大自在”,也是佛教修行的理想和终极目的。秋天来了,池塘萧瑟,花落了,叶枯萎了,人看了会悲哀。但花若开在人的心里,就永远不会衰败。我以吉祥而卧的佛像和欢舞的三只翠鸟来表现一种人所追求的痛苦烦恼皆无的脱俗的高尚的精神境界,以及对美好永存的梦想”。

黄月是这样来诠释他的花鸟油画创作的:“绘画艺术应该给人精神予抚慰,给人生存和发展的梦想,而不是沉重与绝望。我在创作表现上追求各种元素的融汇和融合,无法而有法;追求天然、淡泊、自由和安逸的画面效果,让观者的思绪融入一种静谧而远离人世间的浮躁和纷扰,让人的心灵得到安顿、解脱和自由;追求视觉与心理的美感,如同一个国家追求社会各阶层的和谐共生,如同人类社会追求世界的和平共存。

2011年4月3日,金伯利.K.洛克菲勒在给黄月花鸟油画集撰写的前言中写道:

“我第一次见到您的艺术作品是一幅名为《云上香寒》的油画,小鸟神态怡然,天地间漂浮着荷花,画面色彩斑斓,无穷的意闪烁在其间,让我不禁想起自然界内在的二元性:将超然的纤弱天性与不折不挠的气质组合在一起,令人叫绝。这幅吉祥的油画已是我们家的一部分,就挂在我家客厅的进口处,迎候着每一位我们所熟悉的、我们所爱的和我们每天所见到的人。它赏心悦目,赢得了所有人对它的欣赏。

您的艺术充满魅力,让我喜悦和惊叹,您的所有作品都会让我进入一种冥想的状态,静静的,在内心进入感知,伴随着我穿过重重障碍,到达那无极美丽的、空灵的圣地”。

2012年1月13日,史蒂夫.洛克菲勒 Jr.发来祝贺的消息:大卫.洛克菲勒(David Rockefeller, Sr.)收藏了黄月的花鸟油画《独对斜阳》 。

洛克菲勒家族收藏黄月花鸟油画(2)

在史蒂夫看来,大卫.洛克菲勒是这个世界上最伟大的当代艺术收藏家,而他完全被黄月的作品所震撼和感动。

在西方艺术史上,富可敌国的收藏家族并不是艺术的创作者,但却无时无刻不在影响艺术发展的进程,甚至影响了一个时代的历史和文化。他们是伟大艺术家的发现者、知音,以及精神伙伴。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:洛克菲勒 史蒂夫 油画 黄月 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html