凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海选结果打钱后“专业”办证的

2012年04月25日 03:01
来源:三秦都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

小姜,今年24岁,学习成绩一般,只有高中文凭,在西安闯荡的2年时间内,曾有过一次创业经历,但失败了,而后找的几份工作也不理想。

不久前,一个朋友给她介绍了一份销售工作,小姜对于工作性质及公司待遇等都很满意。而这份工作要求应聘者拥有大专或以上学历,对于所学专业也有限制。

这可难坏了小姜,为争取这次机会,她决定冒险“办”张本科文凭。

去哪办文凭呢?大街上一些野广告和手机办理各类文凭的信息让小姜看花了眼。

“一开始心里还有点害怕,后来为找工作,也就不管那么多了。”小姜说,她从一些野广告和手机垃圾短信中,找到几个办证电话。

“我打过几个电话,对方都是让我先汇钱然后再办证,我觉得对方像骗子。”小姜说,后来她又联系了一个办假证的人,对方详细询问她办什么证,如何进行交易等,这让小姜觉得对方很“专业”。

和小姜联系办证的两个男人来自湖南,都姓朱,是兄弟,一个32岁,一个28岁。

“价格最低400元,你先提供一份真证给我做样本,办好之后再给钱。”朱家兄弟二人给小姜承诺3天后就可拿到毕业证。

于是,小姜从朋友那里借了一个大专毕业证,将这个毕业证放在了办假证人指定的地点。

第3天,小姜接到对方打来的电话,说毕业证已经完成,让小姜给指定账户存入400元,然后再打电话告诉她取证的地点。

小姜兴冲冲地给对方汇了钱,可再拨打对方电话,却已经关机。

“我一下子就蒙了,钱倒不多,骗了也就骗了,可那个真的毕业证书可是借来的啊。”无奈,小姜报警。朱氏兄弟被抓时,查获了大量的假证和国家机关印章。因伪造国家机关证件、印章罪,兄弟二人分别被判两年和6个月有期徒刑。

记者说话:类似骗局并不少见,办理假证本身就是违法行为,制假者正是看穿了办假证者的这种心理,才敢铤而走险。本报记者谢斌通讯员骆成兴

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:小姜 假证 对方 毕业证 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
山东黄金 股吧 研报 4.99% 38625.56万元
煌上煌 股吧 研报 10.01% 33064.88万元
富临精工 股吧 研报 4.52% 32552.60万元
紫金矿业 股吧 研报 1.48% 26408.23万元
潜能恒信 股吧 研报 -4.83% 23369.98万元
恒泰实达 股吧 研报 5.27% 22305.57万元
久之洋 股吧 研报 0.40% 21753.87万元
国轩高科 股吧 研报 3.32% 21724.10万元