凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央电视台报道国电集团公司转型升级经验

4月24日晚,中央电视台新闻频道《东方时空》“走进国有企业”专栏播出集团公司新闻,以《国电集团:火电企业的新样本》为题,报道集团公司以新能源引领转型升级情况,新闻如下:

国电集团:火电企业的新样本

【导语】

近几年来,由于煤炭价格持续高涨,我国火电企业亏损严重,面对这样的困境,对火电企业来说究竟要走一条什么样的路,国电集团通过四年的探索和发展给电力行业拿出了一个新的样本。

【正文】

不久前,国电集团的龙源公司刚刚把一批用于电厂脱硝的产品销往日本,这也是我国同类产品首次出口国外。可是有意思的是,这类产品正是几年前他们花大力气从日本引进来的,现在却又反过来受到日本市场的青睐。

【同期】江苏龙源催化剂有限公司总经理 汪德志:

我们的产品主要指标已经达到国外先进水平,比如说我们的机械寿命可以达到10年以上,机械强度超过了国外的同类产品,我们的价格低于国外产品。你看着这个产品不起眼,里面包含了10多项国家专利。

【正文】

近年来,随着空气中氮氧化物带来的污染越来越严重,各个国家开始对火电厂进行强制脱硝,可是脱硝催化剂的研发和市场长期以来都被国外垄断。2007年,国电集团率先从日本引进了这套脱硝技术,没想到一来就“水土不服”,成品率只有13%左右,也就是说按照这套技术生产出来十个产品,在国内能用的只有一个。

【同期】江苏龙源催化剂有限公司技术部经理 肖雨亭:

特别是我们江南这一块,气候的差异变动也是比较大的,而整个这个过程,这些变化外方是不会告诉你的。

【正文】

第一个吃螃蟹的人自然首当其冲会遇到各种难题,尤其是国内煤炭含硫、含尘高等难题让技术人员大伤脑筋。经过三年研发和上百次实验,这些难题被一一攻克,国电也成为国内唯一全面掌握这一核心技术的企业。现在这套技术的成品率能达到95%以上,每年为国家减少氮氧化物排放近20万吨。

而像这样的例子还有很多,在国电,有一批风电、太阳能等新能源领域的高端装备打破国外垄断,填补了国内空白。

【同期】中国国电集团公司总经理 朱永芃

从2008年以来,电力行业经营环境发生很大的变化,你们都知道,火电巨额亏损,所以引发了我们在新的形势下电力工业该怎么发展,就国电集团的战略,那就是以大力发展新能源引领企业转型,同时构建创新型企业。

【正文】:

经过四年的努力,国电集团装机容量翻了近一倍,水电、风电等清洁能源所占比例由最初的10%上升到22%。虽然火电业务亏损,可是集团总体盈利能力和抗风险能力却稳步提升。

【同期】中国国电集团公司总经理 朱永芃

一方面,我们电源结构中的新能源和可再生能源起了很大作用,另一方面,我们发展的相关产业,尽管它们只占了我们不到四分之一的资产总量,却支撑了我们将近三分之二的利润水平。当然最关键的是对于新能源制造业方面我们应该有一个长期的战略,再困难,我们在各方面压缩投资的情况下,我们对新能源的投资,在科技创新上的投资,我们从来不减。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:国电 新能源 龙源 集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元