凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

借道定增中国西电“牵手”通用电气

⊙记者 赵晓琳 石丽晖 ○编辑 祝建华

因欲引入战略投资者而停牌的中国西电今日揭开了谜底:公司与通用电气公司之间达成战略联盟,并引入通用电气新加坡公司为战略投资者,全额认购公司拟发行的增发股份。

公告披露,中国西电拟以4.4元/股的价格向通用电气新加坡公司定向发行7.7亿股募资33.83亿元,募资用于双方设立自动化合资公司7.44亿元,开拓海外市场15亿元,补充业务增长所需营运资金11.39亿元。停牌前公司股票收于3.94元。

公司介绍,中国西电与通用电气之间的战略联盟具体包括:共同设立自动化合资公司、通用电气永久且不可撤销地许可自动化合资公司使用其相关二次设备产品的技术(受限于许可下的条件和条款)、通用电气向公司进行战略投资、双方就输配电一次设备和二次设备开展境外全球商业合作,双方并在高层峰会、管理提升项目和未来更紧密的商业合作等方面作出了安排,合作可谓全面深入。

中国电气本次增发股份的募投项目均为双方战略联盟的组成部分之一。根据目前双方达成的安排,公司与通用电气新加坡公司将采用现金出资方式设立自动化合资公司,双方分别持有自动化合资公司59%和41%的股权,自动化合资公司拟定的注册资本为6.3亿元,投资总额为12.6亿元,主要经营场所和研发中心在西安市,其主营业务为对输配电二次控制保护设备(包括软件)的研发、设计、制造、销售和服务并提供相应的软件服务和售后服务,提供储能和新能源的控制保护系统和提供以二次设备产品为主的系统解决方案。通用电气下属子公司将按照与公司、通用电气新加坡公司约定的条款和条件向自动化合资公司永久且不可撤销地许可使用相关二次设备产品的技术(受限于许可下的条件和条款),以供自动化合资公司在约定的范围内生产、研发、销售二次设备产品。

作为战略联盟的组成部分,中国西电还与通用电气于5月7日签署了《通用电气公司与中国西电电气股份有限公司的商业协议》,双方同意按照协议约定的条款和条件在中国以外的区域开展一次设备和二次设备营销方面的全球范围内的商业合作。

根据约定,中国西电作为提供一次设备产品及相关服务的供应商,与通用电气作为二次设备产品及相关服务的供应商,将组建一个全球性的、战略性的市场合作联盟,以期结合双方在各自的产品领域及现有市场的优势共同开拓国际市场。通过合作,中国西电将可以借助通用电气在欧美等地区的优势将公司的一次设备产品带入欧美等市场,通用电气亦可将其二次设备产品销往公司的优势市场。

据悉,双方已经就《商业协议》项下的产品销售的资格认证达成了一致意见并制定了详细的工作计划。

中国西电董事长张雅林表示:“中国西电和通用电气在技术和产品方面的优势互补对于西电顺应输配电设备整体解决方案趋势、成为中国乃至全球领先的一、二次成套设备供应商具有重要意义;而双方在全球市场营销渠道的优势互补则有利于西电实现国际化战略,大幅提升一次设备在海外市场的销售规模。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:通用电气 西电 公司 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.77% 113704.70万元
牧原股份 股吧 研报 4.43% 63803.20万元
五 粮 液 股吧 研报 5.63% 62165.95万元
山东黄金 股吧 研报 7.72% 59707.64万元
海螺水泥 股吧 研报 5.82% 52174.10万元
紫光国微 股吧 研报 5.82% 49793.65万元
英杰电气 股吧 研报 -10.00% 47865.52万元
迈瑞医疗 股吧 研报 3.05% 42886.21万元