凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安博教育:回归教育本质 用心服务学生

2012年05月29日 15:07
来源:中国商业电讯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本着“关注孩子学习成长的每一个细节”的办学理念,京翰1对1从学生的学习成长出发,以强大的教学、教师资源为基础,采用科学的“学生定向辅导、名师定制教学” 模式,向每一位中小学生提供高品质、高效率的1对1教学服务。京华时报教育周刊采访了安博教育集团副总裁、京翰教育总裁黄森磊先生。

京华时报: 教育是一项良心事业。随着行业发展壮大,机构发展也存在良莠不齐、鱼龙混杂等问题。您认为目前在教育培训领域,还有哪些影响行业公信力的问题存在?如何规范它们?

黄森磊:教育公信力,我觉得这个概念提得很好。公,是社会各界要有共识;信,是大家要一起遵循这个共识;力,是我们努力的程度。公信力这个概念,对于教育行业尤其重要,“成长不能重来”,教育的失误,对于个人是损失机会,对于社会则是损失未来和希望。

教育培训行业里常常出现四种“天气”:第一种是“云雾天气”,教育行政部门在面对教育培训行业时往往采取“模糊态度”,即不反对,也不支持,出了问题再兴师问罪,让人如坠雾中,要摸索前进。

第二种是“雷电天气”,各类教育专家和媒体对于教育培训行业,往往采取批评态度,把行业发展中的一些问题无限放大。

第三种是“大风天气”,很多教育机构跟风严重,一会儿是英语、奥数,一会儿是精品小班、一对一,一会儿是自主招生培训、出国培训,风向变得快,但缺乏长久规划。

第四种是“桑拿天”,当公办校内讲“减负”、讲“教育均衡发展”的时候,家长却希望自己的孩子享受“精英教育”,能够出人头地。看到别人家的孩子遥遥领先,无奈之下也要走进补习班。家长过高的升学和就业期望,无疑推高了教育培训行业发展的温度。

这四种“非典型性天气”,虽然不代表行业发展的主流,却可以从侧面反映出影响教育培训行业公信力的一些问题。其中最关键的问题是:对于教育培训行业的发展和定位需要社会各界形成共识。其实,教育培训是一种服务业,当中国经济从“中国制造”向“中国创造”转型的时候,教育服务业对于以公办校为主体的教育体系起着补充和提高的作用。

内功树口碑 口碑塑品牌

京华时报:京翰1对1作为中国教育培训行业的 知名企业,在塑造品牌公信力方面都做了哪些具体的工作?

黄森磊:作为安博教育集团的重要组成部分,京翰1对1的品牌发展过程正是塑造品牌公信力的过程。

首先,教育培训行业里最重要的生产要素是人,要保证教育质量,就要让每一个人心里都有一个共同的愿景。其次,建立适应教育培训行业发展的管理制度,通过科学管理,把愿景落实到实际,既保证像企业一样的高效率和服务精神,又保证学校管理所需要的专业性。第三建立独特的企业文化。管理制度不可能面面俱到,服务业的特点又决定了员工面对的服务对象千差万别。没有制度的地方,要靠员工的主人翁精神,也就是企业文化要起作用。我们的企业文化是五个字:赢、信、合、创、乐。赢就是一种传递成功的文化;信是自信、他信、共信、诚信;合是合作与和谐;创是创造、创新;乐是要积极生活、快乐工作。

只有做到这三点,京翰的品牌公信力才有内在的驱动力、才有发展的基石。我们的具体工作就是先练内功,然后通过行动建立口碑,通过口碑塑造品牌,通过品牌推广再扩大公信力。

保师资质量为第一要务

京华时报:您认为提升教育品牌公信力的关键在哪?

黄森磊:教育品牌的公信力关键在于教学质量,教学质量是安博京翰1对1塑造品牌时的第一要务。安博京翰根据中小学一对一个性化教育的特点,建立了一套完善的教研、教师和教学体系。

平常学校讲教研,主要是研究怎么教知识。一对一讲教研,首先要研究的是学生本身。一个学生在学习中遇到了困难,成绩不理想,可能是学科知识的问题、可能是学习能力和方法的问题,也可能是情感和态度的问题。发现学生的问题,就是研究个性化教学的规律。安博京翰1对1与北师大安博教育发展研究院共同开展国家级课题研究,通过从100000多个安博京翰学生样本中抽样分析,总结出成功案例,并国内首创“5A教学法”,即“精准测评、精英师资、精心教学、精美环境、精确效果”。

我们的教师团队最大的特点是“分工精细化、发展专业化”。在我们的师资团队里有大学教授、名校特级和高级教师担任学科导师;有一线教学经验教师担任把关教师;有培优专家担任心理和学习能力教练。个性化教育理念可以用一个公式来表达:“京翰1对1=名校导师+一线把关教师+培优专家+学情诊断+1对1教学+分层次集训”。在这个公式里重点是师资队伍的建设,师资是提升教学质量的关键,也是教育品牌公信力的重要保证。

步入个性化教育升级年

京华时报:在教学、管理和服务等方面,今年贵机构将有哪些新动作?明年有什么具体规划?

黄森磊:2012年被我们定义为个性化教育的升级年,因为目前学生和家长的需求越来越多样化,为适应行业的发展,我们必须进行创新和提升。

教育升级要从三个方面入手:第一是环境升级。我们的学习中心要和学校环境及家庭环境区别开来,既要考虑满足教学的功能需求,又要体现学校绿色低碳环保、高科技高效率和书香世界的人文理念。第二管理升级。从品牌推广到教学咨询和规划,从班主任到任课教师,从后台支持部门到一线服务部门,实现管理升级。2012年,我们将举办”安博京翰首届全国精品课展示大赛",通过精品课展示,打造一批名师名课。第三是产品服务升级。我们会陆续推出出国游学和留学项目,以及针对中高考的定制服务。出国游学和留学,是为学生开拓更多的升学之路;而中高考定制服务,是针对毕业班学生,实现一站式标准服务,比传统的1对1服务更细致周到。

为此,我们制定了“ISoe2012标准校区发展纲要”,同时在京翰全国各校区之间开展“双优校区”评选。另外,安博京翰1对1个性化教学也将进入版本升级的2.0时代。

2013年是我们的发展年。京翰1对1预计全国覆盖城市达到200个,校区发展到300个,在迅速发展的同时,我们希望保证教学质量,要求isoe达标率达到100%。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:安博 教育 公信力 教学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 -4.83% 38027.30万元
江南嘉捷 股吧 研报 1.21% 32235.75万元
中环股份 股吧 研报 1.63% 26873.32万元
伊利股份 股吧 研报 -1.13% 23407.04万元
刚泰控股 股吧 研报 -1.20% 22912.07万元
中科曙光 股吧 研报 1.69% 21328.08万元
中航黑豹 股吧 研报 4.94% 20454.10万元
士兰微 股吧 研报 -0.07% 20123.85万元