凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

进军亚洲市场卢克石油欲香港上市

2012年05月30日 03:30
来源:国际金融报 作者:黄烨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月29日,英国《金融时报》报道称,俄罗斯卢克石油副总裁奥尼德·费顿及重要股东表示,公司正计划明年在香港上市,吸引更多亚洲投资者。如该提议最终得以成行,卢克石油将成为继蒙古矿业公司、俄罗斯铝业联合公司、淡水河谷和嘉能可等资源类企业后,又一家登陆港交所的境外企业。

资料显示,卢克石油在俄罗斯石油和天然气的产量仅次于俄罗斯国家石油公司(Rosneft)。不过,在曾经的石油“国有化”浪潮下,卢克石油在俄罗斯国内的地位始终比较尴尬——以考量公司长久发展能力的石油储备量为例,其在俄罗斯的石油储备已从2006年的190亿桶下滑到2010年的155亿桶。

或许正是因为其在国内的“非主流”地位,卢克石油近年来也将目标逐渐转向海外,寻求多方合作。2009年6月,卢克石油公司就和挪威国家石油公司共同赢得了伊拉克西古尔纳2号油田的开发权。

亚洲市场同样是卢克石油公司近年来愈发重视的市场。“世界正在变化,我们期待吸引一群新的投资者。”持有卢克石油10%股份的费顿对《金融时报》说,“亚洲正在政治和经济中扮演一个更重要的角色。”

对于这点,费顿的表述是,“集团计划在2013年中期在二级市场上市,规模大约为10亿至20亿美元。”费顿称,“各方对这个计划的初步反应比较积极。”但费顿强调,“卢克石油不打算在香港发行新股,而是打算把价值逾10亿美元的现存股票转移至港交所。”

业内人士认为,此举将拉近与亚洲投资者的距离。尤其是港交所一直被投资界称为“通往中国内地市场的门户”,卢克石油公司也想借此巩固与中国内地市场和企业的关系。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:卢克 石油 俄罗斯 港交所 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 9.25% 148271.33万元
京东方A 股吧 研报 4.92% 141528.70万元
宁德时代 股吧 研报 2.80% 84114.12万元
贵州茅台 股吧 研报 0.54% 65382.44万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.30% 64252.93万元
立讯精密 股吧 研报 4.06% 58827.46万元
中国平安 股吧 研报 1.72% 57946.37万元
闻泰科技 股吧 研报 1.95% 55854.68万元