凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“神九”黑金属 七成重钢造

2012年06月21日 02:23
来源:时代周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

通讯员 何鸿 刘世华

6月16日,神舟九号飞船(简称“神九”)长征二号F遥九运载火箭组合体发射升空。而承担长征二号F遥九运载火箭关键部件用特殊合金材料的研发及制造任务的就是重钢集团旗下的重庆钢铁研究所有限公司(下称“重钢所”)。

这也是继“天宫一号”、神八飞船后,重钢集团自行研发的科技精品又一次“助力”中国航空飞行器成功飞天。

此前,重钢曾成功为“天宫一号”等重大航天工程供应钢材,其技术和品质得到了中国载人航天工程办公室的充分肯定,因此,这次发射神舟九号飞船,重钢又成为首选钢材供应商。

据重钢所总经理程健介绍,在神八和天宫一号中,重钢造黑色金属所占比例大致为70%,而神九所采用的比例更大。此外,此前重钢提供的黑色金属品种为20多个,而此次为神九提供的品种达30个。主要用于火箭推进器,以及一级火箭与二级火箭的连接件等地方。

重钢所作为中国运载火箭的摇篮—中国运载火箭研究院的战略合作伙伴,承担着该院的“长征系列运载火箭型号物质”的黑色金属材料研发和制造任务。重钢所的目标是力争在“十二五”末打造成一流的新材料研发生产基地。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:重钢 火箭 长征二号 九运 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.99% 69443.28万元
鱼跃医疗 股吧 研报 1.36% 45151.33万元
长春高新 股吧 研报 3.52% 41962.73万元
中科曙光 股吧 研报 4.09% 38059.72万元
神州数码 股吧 研报 -10.01% 35926.97万元
兆易创新 股吧 研报 1.53% 35819.30万元
洋河股份 股吧 研报 4.93% 35180.85万元
山东黄金 股吧 研报 2.18% 33155.90万元