凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首席记者失恋后砍杀前女友12刀 逃跑又折返补刀

2012年06月26日 13:04
来源:正义网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

首席记者失恋后砍杀前女友12刀 逃跑又折返补刀

犯罪嫌疑人袁静接受警方询问 贵州都市报供图

2012年6月23日,农历端午节。

下午4点30分,大理州永平县博南镇天天乐超市内某品牌体育用品专柜前,一名身着绿色T恤衫、戴着眼镜的男售货员正在招呼顾客。此时,4名男子从各个方向朝男售货员围了过来。“你们想要买点什么?”男售货员问。“你叫什么名字?”4名男子用纯正的贵阳话问道。男售货员尴尬地笑了笑,只轻声说了一句:“你们追到这儿来了……”

这个男售货员,就是一年多前在贵阳市杀死前女友《黔中早报》记者赵菲菲的犯罪嫌疑人——贵州都市报首席记者袁静。

前日,刚被押解回贵阳的袁静指认了犯罪现场。昨日,贵阳警方通报此案。

指认:

砍倒前女友后又折返再砍

去年6月3日中午,位于贵阳市金阳新区的黔中早报社附近,发生一起震惊全国的记者杀人案。《贵州都市报》首席记者袁静,手持菜刀将自己的前女友——《黔中早报》年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走。6月6日凌晨,赵菲菲因抢救无效死亡。

翌日,贵阳市公安局发出了通缉令,悬赏缉拿袁静。今年6月23日,潜逃一年多的袁静在云南大理永平博南镇一超市打工时被抓。

6月24日下午5点,押送着袁静的警车抵达贵阳。快到金阳新区内,恰逢大雨,交通有些拥堵。警车后座上,袁静满脸通红,额头上全是汗珠,两名民警一左一右,紧紧拽着他的胳膊。

在警方的押解下,袁静再次来到了事发现场。快到案发点时,已经停下的雨又开始淅淅沥沥地下了起来。“我从市区打黑车来到楼下后就在这儿等她。”在金阳南路世纪金源购物广场前面的停车场上,袁静用手指着等候女友的具体位置。

“当天上午11点左右,她独自一人从单位所在的大厦出来,我便悄悄地跟了上去。”带着民警,袁静沿着1年前所走的线路,朝金阳南路旁边的人行道走去。“你当时身上背着什么东西?”民警问。“我背着一个黑色的挎包,里面放着一把尖刀和一把菜刀。”“你跟在受害人后面有多远的距离?”“刚开始的时候有10多米,最后只有三四米。到案发位置时,我拿出菜刀跑上去砍她的后脑部位。”

“砍了五六刀后,她随即倒在了地上。见她倒地,我因为害怕,跑出了五六米。感觉不解气,我又折返回来对着她的头部砍了五六刀。然后,我拦了一辆黑车,让司机送我去花溪。”在案发现场,袁静向侦查员讲述起了一年前的那起凶案。

逃亡:

办假身份证逃往云南打工

案发后,袁静丢弃凶器,搭乘黑车逃到了花溪,然后从花溪转车到了清镇,潜逃到了福建。到了福建后,他改名换姓,做了一张假身份证,并潜逃到了大理。

据协助贵阳警方抓捕袁静的永平民警介绍,杀人后,袁静先后逃到湖南、广东等地。在福建,袁静通过办假证的小广告,办理了一张假身份证。身份证上的姓名为何林,地址为重庆市彭水县。“办了假证后,袁静逃到大理下关。待了一段时间后,去年11月底,袁静来到位于永平县城的博南镇。通过应聘,来到县城天天乐超市的二楼一家服装店工作。”

追逃:

警方先后辗转多个省市追捕

凶案发生后,贵州省公安厅、贵阳市公安局、金阳公安分局高度重视,立即抽调精兵强将,成立了联合专案组,对案件展开了侦查。大量证据显示,袁静为这起闹市凶案的犯罪嫌疑人。确定了犯罪嫌疑人后,民警先后前往了贵州习水、福建厦门、广东、湖南、江西、云南等地,并找到了袁静的父母其思想工作,寻找破案的有用线索。但由于嫌疑人有一定的反侦查能力,追捕工作一度陷入僵局。

今年6月18日,专案组民警得到一条重要线索:潜逃一年多的犯罪嫌疑人袁静可能在云南省大理州。侦查员们随即赶往大理州,并顺着掌握的情况,来到了大理州永平县博南镇。经过连续几天的蹲守观察,犯罪嫌疑人袁静终于浮出水面。

被抓:

落网后不忘带上逃亡日记

2012年6月23日,农历端午节。

下午4点30分,大理州永平县博南镇天天乐超市内,前来购买过节物品的顾客进进出出,一切如常。超市内的某品牌体育用品专柜前,一名身着绿色T恤衫、戴着眼镜的男售货员正在招呼顾客。

此时,4名男子从各个方向朝男售货员围了过来。“你们想要买点什么?”男售货员问。“你叫什么名字?”4名男子用纯正的贵阳话问道。男售货员尴尬地笑了笑,轻声说了一句:“你们追到这儿来了?”没有反抗,更没有过多的言语,男售货员平静地等待着4名民警为他戴上手铐。

“警官,帮我取一下我的日记本!”男售货员表情平静,向民警提出“要求”。在其指示下,民警在收银台前发现了一本有些破损的笔记本。

在超市内被擒获的男售货员不是别人,正是袁静。

为何被抓后,袁静仍念念不忘那本日记本?后经证实,日记本上的内容与所犯案件并无多大关联,上面主要记载着他逃亡期间写的一些随笔和部分爱情诗。

回顾

曾是“有前途的”记者

却因感情纠葛杀人

袁静,作为一名大家眼里“很有前途”的记者,为何会这般凶残?事情还得从同样震惊全国的“贵州习水嫖宿幼女案”说起。

与女友高中时开始谈恋爱

2010年9月中旬,贵州省贵定县落北河中学发生一起惨案,一名14岁的女生被强行拉到男生宿舍,遭到5名男生轮奸。这条新闻经《贵州都市报》记者袁静采访报道后,顿时引起轰动。半个月后,时年24岁的袁静被报社破格升为首席记者。

死者赵菲菲家住贵州省习水县良村镇,和袁静既是老乡又是同学。读高中时,两人正式确立了恋爱关系。2009年7月,从贵州大学毕业后的他们一起应聘到《贵州都市报》做专职记者。而因“贵州习水嫖宿幼女案”被破格升为首席记者后,袁静的心态变得浮躁,赵菲菲曾多次私下劝袁静低调做人。见一切规劝都没有效果后,赵菲菲于2010年9月下旬应聘到同在贵阳市的《黔中早报》担任政法部记者。

女友曾两度与他分手

赵菲菲跳槽后,袁静的微博吸引了一批女粉丝的追捧,其中一名女粉丝沈某在贵州一家新闻单位从事排版工作。短暂接触后,袁静大胆向沈蓉示爱。此事很快被赵菲菲发现,面对质问,袁静表示会马上和沈某一刀两断。获得赵菲菲原谅后不久,袁静和沈某仍然藕断丝连。于是,赵菲菲提出分手。这一次,袁静满不在乎。

然而,新恋情刚开始,袁静便遭受重创,沈某一脚将他踹了。此时,袁静才想起了初恋女友的种种好处,恳求“重归于好”。在袁静一再哀求下,赵菲菲再一次原谅了他。

再续前缘,袁静可怕的性情渐渐暴露出来。为了牢牢控制女友,他变得异常敏感,限制赵菲菲的人身自由。有一次,赵菲菲因家里有急事赶回娘家,忘记跟男友汇报行踪,袁静居然连夜打车从贵阳追到习水县,并将赵菲菲的母亲和妹妹暴打一顿。赵菲菲彻底失望,于2011年3月上旬再次与袁静分手。

失恋后他砍杀前女友12刀

再次失恋,袁静把怨恨集中在了赵菲菲身上。与袁静分手两个月后,赵菲菲和当地电视台一名男记者建立了恋爱关系。为了躲避袁静的纠缠,赵菲菲秘密租了一套房子,但很快被袁静发现。那天,他租车在闹市街头疯狂追击赵菲菲和新男友的轿车,两车几次差点儿发生相撞。

2011年6月3日上午11点左右,赵菲菲在位于贵阳市世纪城金阳建设大厦14楼的《黔中早报》社编辑部,参加“让贫困小学生吃免费午餐”的捐款活动。当她走出报社大楼在马路边等男友的轿车来接时,躲在绿化带中的袁静突然窜出,举起菜刀两度连砍赵菲菲的头部后,仓皇逃走。

经过抢救,赵菲菲的心脏永远停止了跳动。医疗鉴定结果显示,赵菲菲身中12刀,其中头部9刀、肩上1刀、左手2刀。

这桩惨案顿时震惊全国。贵阳市公安局金阳分局于6月4日向全国发出了通缉令。■ 都市时报记者 程浩 贵州都市报记者 任勇

“6.3”故意杀人案告破 犯罪嫌疑人袁静在云南大理落网

6月25日,记者从贵阳市公安局新闻发布会获悉,2011年“6.3”故意杀人案犯罪嫌疑人袁静于2012年6月23日在云南省大理市永平县一超市落网。

据了解,在2011年6月3日11许,贵阳市金阳新区金阳南路发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人行凶后逃离现场。受害人赵某某(女,24岁,贵州省习水县人,系贵州某媒体记者)。于2011年6月5日凌晨1时许经医院抢救无效后死亡。

案件发生后,贵州省公安厅、贵阳市公安局、金阳公安分局高度重视,立即成立了省、市、区联合专案组对案件进行侦查。专案组通过大量的调查、走访、取证等工作明确犯罪嫌疑人为袁静(男,25岁,贵州省习水县人,系某媒体记者)。现侦查证实,犯罪嫌疑人袁静与受害人赵某某均系贵州省习水县人,二人系恋爱关系。2011年4月,受害人赵某某因经常被犯罪嫌疑人袁静殴打,提出分手。之后,犯罪嫌疑人袁静多次对受害人赵某某进行纠缠,由爱生恨,2011年6月3日11许,犯罪嫌疑人袁静将赵某某杀害后逃逸。

案发后,贵州省委常委、贵阳市委书记李军,贵州省委常委、政法委书记、省公安厅厅长崔亚东等领导相继对此案作出重要批示,要求加大对犯罪嫌疑人的追捕力度。贵州省公安厅、贵阳市公安局、金阳公安分局的联合专案组,分别奔赴福建厦门、云南大理、贵州习水等地开展对袁静的抓捕工作。专案组通过长达一年艰苦、细致、执着的侦查工作,终于2012年6月23日16时许,在云南省警方的大力协作下,在云南省大理市永平县一超市成功将犯罪嫌疑人袁静抓获归案,现已押解回贵阳。金黔在线记者 杨昌鼎

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:袁静 金阳 贵阳市 犯罪嫌疑人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东旭光电 股吧 研报 10.02% 49982.94万元
万 科A 股吧 研报 2.17% 47766.01万元
中信国安 股吧 研报 9.88% 44184.28万元
华丽家族 股吧 研报 6.87% 38760.98万元
用友网络 股吧 研报 4.80% 35495.02万元
四维图新 股吧 研报 2.91% 34976.47万元
大富科技 股吧 研报 4.59% 33935.20万元
北方导航 股吧 研报 3.70% 31029.80万元