凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安博副总裁兼京翰总裁黄森磊谈青少年教育

2012年06月29日 10:36
来源:中国商业电讯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

主持人:各位搜狐的网友大家好!今天我们在钱红青少年锻炼计划暨京翰1对1康体教室全国启动新闻发布会上,非常荣幸地邀请到安博教育集团副总裁兼京翰1对1总裁黄森磊。

黄森磊:大家好!

主持人:刚才您的发言提到钱红青少年锻炼计划是京翰1对1与奥运冠军钱红共同发起的,我觉得这个计划非常好,跟目前国家提倡的青少年阳光锻炼计划很切合。您能跟我们分享一下京翰1对1为什么会发起这个计划吗?

黄森磊:钱红老师是奥运冠军,在我们每个人的记忆深处,她的拼搏精神都是记忆犹新。我们集团的CEO黄劲博士也是海归代表,放弃了在美国非常优厚的生活归国创业,她们都有一种传递成功的精神,黄劲博士经常对员工说,她所做的工作就是帮助我们成功,我们做的工作是帮助身边的人成功,而我们的老师要做的工作是帮助学生成功。

京翰1对1要做的事很简单,就是传递成功--让我们的孩子成功。在这个过程中,我们发现现在的学生学习英语、数学都是花了很多时间精力,但是我们发现现在的孩子有一个共同的特点:都比较“宅”。如果成年人选择“宅”在家里可能是选择一种生活方式,但是对于一个孩子来说,“宅”就有大问题!“宅”就不能够接近自然,不能接近其他的人群,他的社会交往能力就会有一定的问题。所以,现在学生的体育锻炼时间比较少,同时又出现“宅”的现象,这实际上是身心健康的问题。这就是我们想做的计划:每天健康锻炼一小时。而京翰的理念是要做就做最好,于是就请到钱红老师帮助我们一起设计,用有限的时间怎么样能够最好地锻炼身体,而锻炼身体还只是手段,更重要的是层层递进的锻炼。希望由一小时的体育锻炼,让孩子动起来,各方面能力提高了,他就更有自信心了,继而改变情感和态度,拥有更加开放的心灵、积极向上的进取精神。

主持人:"钱红青少年锻炼计划"将如何进行推广,怎么和京翰1对1这样课外辅导结构相结合?

黄森磊:钱红老师和她的团队给我介绍说,竞技体育是拼搏精神+科学,运动员的训练首先是一个科学管理的体系。比如说开始训练的时候脉搏是怎么样的,训练完了以后跟踪,然后改进。这跟我们1对1的个性化理念完全契合。我们1对1教学也是这样,首先发现学生的问题然后选择合适的老师,最后层层跟进,达到提高。

跟钱老师接触的过程中,"科学"是给我非常深的印象。第二,她的所有设计都非常接地气。她考虑到现在的社会现实,比如说你现在要去一个健身俱乐部,可能要花时间,你选择机械和教练。但是对我们孩子来说,可能没有那么多时间,也不一定非要花那么多的钱。怎么样能够在方便的时间,方便的地点,教练的适当要求他就能够动起来,钱红老师给我们设计了冠军体育操,冠军体育操使用的器械非常简单,对环境有一定的要求,但不是非常高。

主持人:首先会在哪些城市进行?

黄森磊:目前计划主要是一线城市,北京、天津、成都、重庆、武汉、长沙、广州、上海,一共是20个城市,100多个校区,这些城市暑假期间都会开展。第一批计划免费向10万学生提供光盘和器材。第一批1万多已经发出去了。

主持人:京翰1对1是专门从事课外辅导的,您推出这个计划过程中,怎么把教学和体育很好地结合起来?

黄森磊:1对1教学从教学内容来说主要是讲的知识。学校里面学习是一节课一节课学习,若干节课学完了以后是一个知识点,若干知识点串在一起是一个知识线,若干线串在一起是一个纲,若干纲交织在一起是一个知识网。我们教的是学生在学习过程中这张网上有薄弱环节。1对1主要是把薄弱环节找出来,把问题解决掉。这是我们的文化教学的理念。反过来想,他为什么出现这样薄弱环节?成因是什么?一定是在学习能力和学习习惯上稍微有点问题。冠军体育课+我们的学习能力训练的配套,我们希望提升学生的学习能力,咱们经常说劳逸结合效率高,学生总得要调整。

心理学家讲,一个孩子的注意力基本上跟年龄正负2,一个孩子10岁,注意力集中的时候大概也就8-12分钟。但是你通过训练,能够让他的注意力提高到30-35分钟,这样至少在课堂学习的时候,老师讲的重要的地方,他的注意力是提高了,老师的教学他能够跟得上。我们希望通过这样的训练,最终能够提高注意力、记忆力、观察力、想象力,还有是现在孩子最缺乏的地方,意志力,碰到困难是躲还是碰到困难是挑战。

主持人:在接下来的过程中,会不会推出相应的课程,比如说体育特长生的课程?

黄森磊:体育特长生课程,我们进行过深入的讨论。现在其实有一批,不是一个大众的市场,但也是比较突出的社会问题,有很多的体育运动员在他的青少年阶段已经出了成绩,坦率地说大学肯定会录取这些学生的,因为他是体育尖子,但文化课可能相对薄弱一些。目前来说,全国每年有5-8万这样的学生,他们很困扰,运动场上已经出成绩了,文化课怎么学,没有专门的机构解决这个问题。安博教育集团旗下有学校,比如说北京21世纪学校,就是全日制的学校,训练上也能够满足他的条件。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:安博 老师 学生 体育 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.76% 58039.90万元
步森股份 股吧 研报 -8.74% 41941.54万元
TCL 集团 股吧 研报 6.11% 35211.56万元
深天马A 股吧 研报 6.52% 33464.75万元
中国平安 股吧 研报 1.46% 31791.64万元
长信科技 股吧 研报 7.09% 23732.27万元
蒙草生态 股吧 研报 5.31% 22280.28万元
北新建材 股吧 研报 10.01% 20935.21万元