凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华为首超爱立信成全球电信设备商老大

2012年07月26日 16:30
来源:金羊网-羊城晚报 作者:张爱丽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

羊城晚报讯 记者张爱丽报道:苦守亚军位置两年的深圳华为,终于在2012年上半年夺下行业冠军宝座。前天,华为公布2012年上半年业绩显示,上半年其实现销售收入1027亿元人民币,同比增长5.1%;实现营业利润87.9亿元人民币,环比上升20.3%,同比下降22.0%。

值得一提的是,华为今年上半年第一次在收入规模上超过行业领头羊爱立信。据爱立信的半年报显示,上半年净销售额为1063亿瑞典克朗 ,净收入为100亿瑞典克朗。如果按照当天的汇率计算,爱立信上半年收入约为975.2亿元人民币。

对于华为的升位,业内专家称,是一次典型的“逆市超车”。从2011年开始,华为从传统意义上的电信设备商开始转型,面向运营商的电信设备只是目前华为运营商BG(业务集团)的业务范畴,同时,华为大规模进入企业业务市场和终端市场。而终端业务也已成为华为收入规模增长的重要动力。

相比之下,爱立信2011年将合资公司索尼爱立信50%的股权出售给索尼,这在一定程度上影响了爱立信的规模。爱立信更为看重的,是全球服务业务和支撑解决方案业务,这两部分业务在爱立信收入中的占比已经达到50%左右,并且增长较快。

尽管一举跃居全球第一的位置,但全球经济形势的不确定性,以及电信运营商缩减开支,仍给华为以及其他电信设备商带来巨大的挑战。去年开始,国外电信运营商普遍收入锐减、利润下滑,电信设备商也纷纷出现各种下滑信号。今年,这种增长放缓的趋势更加明显,而设备商之间的竞争却日益激烈。

爱立信第二季度财报显示,净销售额增长了1%,但净收入下滑了63%;诺基亚西门子第二季度的销售收入同比下跌8%,运营亏损2.27亿欧元(约合2.78亿美元)。中兴通讯预计第二季度净利润将下滑60%-80%;阿尔卡特朗讯也预计第二季度营业亏损为4000万欧元;思科日前也宣布将在全球范围裁员1300人,约占其员工总数的2%,这是其今年第二次大规模裁员。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:爱立信 华为 收入 电信 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元