凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三星是这样战胜夏普的

2012年07月27日 14:53
来源:中国商务部网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“对面山上一群穿着西服的男性在盯着这边看”——这是夏普日本龟山工厂的一个逸闻。穿西装的男性们被认为是海外竞争对手的员工,究竟是真是假,最终也没定论。但夏普的确对技术泄露极为敏感。

“龟山工厂的出入管理非常严格,经常被说‘您只能到这里了’”,一名装置厂商的员工这样说。

龟山工厂始建于2002年,夏普投资约1000亿日元修建了这个从面板到电视机采取一条龙生产的全球第一家垂直管理型工厂。夏普的战略思想就是将最尖端的技术封存到黑匣子内,让韩国、台湾企业难以追赶。

但韩国三星当时却完全不是这么想的。“有机会战胜夏普了”,三星的一名高层在和横滨国立大学教授曺斗燮打高尔夫时这样说。

当时三星担心的是夏普开始去海外生产液晶电视。那时夏普的液晶面板画质非常优秀,一眼就能看得出来。如果放在中国,利用当地成本优势进行生产并投放到新兴经济体,三星就没有胜机了。但夏普却将生产线封闭到龟山。

三星也是九死一生。由于1997年的亚洲货币危机,该公司事实上已经陷入破产,在1998年召开的“生存对策会议”上,将原来的120个业务部门重组成34个。营业人员分散到海外。三星最警惕的对手就是夏普,但不论是走到越南,还是走到俄罗斯,都看到夏普的影子。

不仅没看到夏普,也见不到松下、佳能本田。这一时期日元贬值,日本代表性的制造业竞相在国内进行大规模投资。在日本学术界,东京大学研究生院教授藤本隆宏(57岁)的《磨合型产品生产论》受到各方吹捧。曺斗燮教授说:“‘日本制造能力强’这一奇怪的民族主义论调四处蔓延”。

“日本的未来 全世界羡慕”——这是1999年在卡拉OK中流行的早安少女组的歌曲“LOVE Machine”中一句歌词。由于当日的日本政府实行宽松政策,日本沉迷在小型泡沫里,而世界却突然走向了全球化。猫在家里的日本电视产业迎来的是“衰退”的未来。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 龟山 日本 三星 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
工业富联 股吧 研报 3.64% 145160.14万元
左江科技 股吧 研报 4.53% 93765.60万元
闻泰科技 股吧 研报 5.66% 86587.47万元
中国软件 股吧 研报 1.79% 83237.20万元
宁德时代 股吧 研报 1.11% 74382.50万元
北信源 股吧 研报 4.38% 71987.87万元
京东方A 股吧 研报 0.27% 65259.06万元
中国长城 股吧 研报 2.94% 62838.15万元