凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

律师与早期中国共产党的情缘

2012年08月08日 10:37
来源:法制日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

?? 在反封建、反侵略、反专制等重大事件中,律师与共产党之间形成了荣辱与共,肝胆相照的情谊,留下了许多动人的历史亮点

□赵霄洛

100年前,我国出现了律师。90年前,中国共产党诞生。从此,在反封建、反侵略、反专制等重大事件中,律师与共产党之间形成了荣辱与共,肝胆相照的情谊,留下了许多动人的历史亮点。在我国出现律师制度100周年之前,在中国共产党“十八大”召开之时,重新回顾那些传奇历史,对于我国法治和政治制度建设,具有一定的现实意义。

很少有人注意到,在辛亥革命之后,一批从海外学成归来的学子,成为了中国最早的职业律师。他们在操持业务的同时,追寻政治理想,大力传播海外的先进思想,并积极参与了中国共产党的创建。历史铭刻着董必武、刘伯垂、张国恩这三位律师的名字,他们是武汉共产主义小组的发起人,也是中国共产党的创始人。

1914年1月,董必武与张国恩入东京日本大学法律系学习,后加入孙中山领导的中华革命党。1917年回国,两人遂在武汉合办律师事务所,并分别赢得“硬笔头”和“灵舌头”的美称。刘伯垂在日本留学期间,结识孙中山后,加入同盟会。1911年辛亥革命爆发后,刘伯垂回国也在武汉当律师。

1920年夏,上海共产主义小组发起人之一的李汉俊写信给董必武、张国恩,约他们在武汉成立共产主义组织。8月,刘伯垂在上海受陈独秀委托,到武汉筹建共产主义小组。动身前,陈独秀交给了刘伯垂三样东西——他写给包惠僧的信、建党经费以及进步书籍。回到武汉,刘伯垂分别与包惠僧、董必武、陈潭秋、张国恩、郑凯卿秘密联络,商讨建党。

1920年9月中旬,刘伯垂、董必武、张国恩、包惠僧等7人,共聚武昌抚院街2号董必武的寓所即与张国恩合办的律师事务所内,刘伯垂主持召开了会议,大家认真研讨了刘伯垂从上海带来的中国共产党纲领及有关文件,一致赞同成立共产党早期组织——武汉共产主义小组。这是继上海之后,全国出现的第二个共产主义小组。会议推选了陈潭秋负责组织,张国恩负责财务,由刘伯垂提议,推选包惠僧任书记。随后,刘伯垂用陈独秀交付的经费租下武昌多公祠5号为机关部,门口挂着“刘芬律师事务所”的招牌,并以张国恩的别名“梅轩”暗称该组织,以便进行联络和交流。他们每星期开会一次,有时在董必武、张国恩律师事务所,有时在刘伯垂律师事务所。

武汉共产主义小组之后,他们发起成立了武昌社会主义青年团,积极开展学生运动;逐步与人力车、搬运、纺织、轮驳、兵工、铁路、香烟等行业的工人建立联系,促使马克思主义与工人运动相结合;公开成立“马克思学术研究会”,大力传播马克思主义。董必武后来回忆说:“武汉成为一个共产党的重要基地”。

1921年7月,董必武赴上海参加中共“一大”返回武汉后,在律师事务所的楼上,向武汉共产主义小组全体成员介绍了“一大”召开的情况。据中共中央党史研究室编撰的《中国共产党历史》称,武汉共产主义小组成员为:刘伯垂、董必武、张国恩、陈潭秋、郑凯卿、包惠僧、赵子健;在党“一大”召开前还发展了黄负生、刘子通、赵子俊。从这个排名就可以看出这三位律师在建立武汉共产主义小组时所起到的作用。正是在这三位律师的积极参与下,并利用律师事务所做掩护,顺利建立了早期的武汉共产党组织,对创建共产党作出了重要贡献。

律师是为当事人提供法律服务的职业。在从事法律工作时,许多律师利用法律知识,顶着民国政府施加的压力,参与营救过许多进步学生、爱国人士和共产党员。章士钊律师曾经为陈独秀辩护,吴凯生律师曾经为陈赓、廖承志出庭,何隽律师在任法官时解救了苏联驻中国的特使鲍罗廷的夫人及3位交通员;查人伟律师曾以律师名义保共产党员陈馥出狱,并掩护其住在他的家中……江泽民的养父江上青曾经两次被捕,均由江苏胡显伯律师营救出狱。2009年9月,江泽慧撰文《纪念江上青烈士牺牲七十周年》中专门提到,其父江上青曾经被捕“经祖父百般努力,聘请胡显伯大律师为其辩护,经多方营救,终以年幼无知为名,判刑半年。”

律师公会是律师的自治组织。1912年的《律师暂行条例》规定,律师公会不得在与司法无关的议题上采取行动。但是,在实际执行中,律师认为,律师公会应当就政治议题发挥作用,而后来律师公会的某些重大政治选择也恰恰顺应了历史潮流以及共产党的政治主张。

“九一八”事变之后,9月20日、22日,中共中央两度表明立场,揭露了日本帝国主义图谋,严厉谴责了卖国辱权的不抵抗政策,号召全体中国人民“驱逐帝国主义滚出中国”。在这场全国的救亡运动中,上海律师公会成为最积极的参与者之一。9月30日,在律师公会召开的紧急全体大会上,决定公会应在四个方面采取行动,一是研究对日政策以供政府参考,二是开展抵制日货运动,三是进行对日军事抵抗的准备,收集并揭露日军暴行。上海律师公会还致电民国政府和外交部,主张在国际联盟采取强硬立场;发表了一篇关于国家形势的宣言;致电黑龙江省政府主席,敦促他对日作战;要求外交部公布所有关于东三省的国家协议和条约以供律师研究;准备和发表了关于日军侵占中国领土的中英文资料;向上海抗击日本侵略的十九路军捐款3000元,并号召律师个人捐款;抗议上海公共租界工部局起诉执行抵制日货的中国人;抗议工部局允许日本人利益租界开展军事行动。上海律师公会成为代表公众向政府施压的角色,促使南京政府对日采取抵抗政策。

有学者认为,20世纪初,为中国寻找一个合适的政治制度的理想推动了律师们投身政治运动。正是基于此,很多律师与共产党人走到了一起。在当时人数并不多的律师群体中,有的成为了共产党的坚强支持者,有的则转而从事政治活动,成为了杰出的共产党人。正是因为如此,刚刚成立的共产党坚定地把律师作为自己的同路人。1922年7月16日,在中共第二次全国代表代会上通过的《关于“民主的联合战线”的决议案》中,就提出在全国各城市集合工会、农民团体、商人团体、职教员联合会、学生会、妇女参政同盟团体、律师公会、新闻记者团体等,组织‘民主主义大同盟’”。可以说,这份90年前的文件,是共产党涉及律师的最早的一份文献。1936年4月,共产党中央发出《为创立全国各党各派的抗日人民阵线》,其中也把律师公会列入中国共产党领导的抗日统一阵线。这清楚地说明,共产党对于律师群体的尊重、信任和重视。

我们究竟应当如何正确看待律师?100年前,我国出现了律师制度之后,曹汝霖“业律师领第一号证书”。在《曹汝霖一生之回忆》中记录了这么一件事。1913年10月,袁世凯见到曹汝霖,“袁说何必做律师,律师不是等于以前的讼师吗?”曹汝霖当时就辩驳说,“律师根据法律,保障人权,讼师则歪曲事实”。有意思的是,100年之后,袁与曹关于律师的争论,依旧成为当今社会频频出现的话题,尤其是在每一场引起社会关注的刑事诉讼时,这一争议又会夹杂着新的内容不断升温。对于律师的偏见,并没有随着百年岁月而渐渐冰释。

美国法学家泰格认为,“比律师更为矛盾的人物,几乎是找不到的”。律师可以说是保皇派,他们从事法律工作,依靠对现行法律和制度的熟知,维持生计和寻求发展,其所作所为,自然坚守和维护着现行的法律和制度;同时,律师又可以称为改革派,如若现行的法律和制度中,存在不公平、不正义,他们又会挺身而出,推动法律和制度的改变。这种双重性是律师的职业属性使然,反映出他们天然的具有追求正义的价值取向。回顾律师前辈们与早期共产党人之间的动人情缘,我们这个社会,应当对律师在法治和政治文明进程中的先进性给予充分肯定。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:律师 董必武 武汉 国恩 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
方大炭素 股吧 研报 5.14% 89705.89万元
中国平安 股吧 研报 4.09% 84293.22万元
赣锋锂业 股吧 研报 6.00% 68775.81万元
洛阳钼业 股吧 研报 6.55% 42063.39万元
恒生电子 股吧 研报 5.05% 39710.97万元
江粉磁材 股吧 研报 9.98% 34859.32万元
天齐锂业 股吧 研报 3.46% 33101.58万元
厦门钨业 股吧 研报 3.68% 29847.42万元