凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两个“雷士”的抗辩

2012年08月24日 23:43
来源:中国经营报 作者:周远征

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一线调查

吴长江的“独立战争”

“你有什么好的建议吗?”8月20日,雷士照明(02222.HK)一位人士有些着急地说:“现在闹下去肯定是两败俱伤,但是怎么来解这个难题呢?政府介入,双方妥协?”

经过数月的争斗,“三个火”的雷士照明投资者、现任董事长阎焱与“一条江”的雷士照明创始人、前董事长吴长江,已水火不相容。

8月20日,吴长江在雷士照明重庆总部会议室召开了管理层和供应商会议。而在当日,吴长江又与重庆市主要领导见面。

吴长江在会见管理层时信誓旦旦:“董事会的决定,只是代表一部分股东的利益,我现在也在走程序,将召开股东大会,也许奇迹会发生,哪怕有一线希望,我们也会去争取,不到最后我们不会放弃。”

回到位于长江边上的雷士照明重庆总部,吴长江重新蓄积着力量。

一轮新的角力,已然展开。

稳定军心

吴长江虽然是股东,但是他现在既不是董事会成员,也不是管理层,召开的会议没有法律效力,其指令也是没有效力的。

“如果你们离开了,到时候我回来,就成了孤家寡人。”8月20日上午,位于重庆南滨路上的重庆国际金融中心26楼,吴长江与数十位雷士照明管理层进行交流,他有些哽咽:“这么多年,我们把雷士当自己的亲人、当成自家的孩子,他生病了,我们是不是就可以丢下不管,不救他?我想谁也做不到,而且我们其实还有希望,只要有一线希望,我们也要去争取。”

面对众多跟随其征战多年的部下,吴长江说:“也有朋友问我如果股东大会失败了怎么办。我从来没想过失败,我坚信,所有的股东,所有的投资者来到雷士,都希望雷士好,都希望雷士能给他们赚钱,如果这个钱是他们自己的,他们就一定不会拿自己的钱来赌气。”他表示:“我们的董事,大多数是职业经理人,但我相信他们背后的投资者不会让他们为了一点个人私愤拿钱出气,拿雷士出气。”

在吴长江宽慰管理层之时,记者也了解到参与此次会议的管理层甚至包括了近日才被任命为雷士照明三人管理小组的其中两人:执行董事、副总裁穆宇和副总裁王明华。

吴长江稳定管理层军心之时,其在下午又紧接着与供应商进行了沟通交流。据悉,目前雷士照明关键的50家供应商,已经有40家停止供货。吴长江在与数十位供应商碰面时明确表示:“今天请看在老朋友分上支持我,尽快恢复供货。”

在现场,《中国经营报》记者了解到,雷士照明管理层和供应商均在会上做出了一定的承诺,个别已经萌生辞职意图的管理层也明确表态暂缓。部分供应商表示:“我们对雷士照明董事会没有信心,现在吴总这样要求,我们也会响应。但若在特别股东大会后吴长江还无法回归雷士,那时我们就要考虑是否还与雷士照明合作。”

吴长江召开管理层和供应商会议之时,对于会议的合法性,中国政法大学教授王涌表示:“ 吴长江虽然是股东,但是他现在既不是董事会成员,也不是管理层,召开的会议没有法律效力,其指令也是没有效力的,作为公司的管理层人员,还是应该听从董事会和股东会的决定。”

牌将出尽

其实跟政府没有太大关系,政府不便于介入到这种事情中去,还是应该依照公司法的规则来解决问题。

吴长江召开管理层和经销商会议时,也屡次强调现在正在走程序,将召开特别股东大会。中国政法大学教授王涌表示:“这是目前唯一的途径,吴长江只有重新选进董事会,才能够有机会恢复现在的职务、拥有合法的公司管理权限。”

然而,要重新入选董事会,吴长江需要得到更多的支持。根据2012年6月18日公布的数据,吴长江在雷士照明中持有19.53%的股份。8月16日,刚刚间接购入23手雷士照明H股的和君创业总裁李肃声称,阎焱所在的赛富投资,以及高盛、施耐德等股东则持有超过43%的股份。然而,从8月16日复牌以来,连续多日,雷士照明交易中频现大单。证券分析人士认为,不排除有股东通过二级市场吸筹。而且,吴长江也声称:“不相信股东代表会用脚投票。”在其看来,能够让雷士渡过难关,让股东赚钱才是股东们考虑的最重要问题。正是基于这一考虑,吴长江对期待中的特别股东大会寄予了希望。

而在股东大会之外,吴长江也正在积极谋求地方政府的支持。吴长江在与经销商和管理层见面时表示:“重庆市的主要领导已经发话了,我将与重庆市主要领导碰面。”目前,雷士照明在万州布局了制造工厂,重庆南岸区又已经获得了总部大楼建设用地,雷士照明总部也在今年年初从惠州搬迁至重庆。目前,总裁办、品牌部、市场部、研发部均设在重庆总部。此前,重庆市委书记张德江亦曾去雷士照明万州工厂视察。

但是政府介入能够改变当下的局面吗?一位不愿透露姓名的法律人士表示:“其实跟政府没有太大关系,政府不便于介入到这种事情中去,还是应该依照公司法的规则来解决问题。”

而在吴长江出牌之时,阎焱也没有闲着。李肃成为小股东后,力挺阎焱。有消息称,李肃此次出手是拿了阎焱500万元的公关费。对此,李肃进行了否认。

此外,雷士照明董事会在8月14日,任命了管理委员会成员。管理委员会由现任执行董事、副总裁穆宇,副总裁王明华,副总裁兼首席财务官谈鹰三人组成。包括阎焱在内的董事会成员,希望藉此让公司管理能够恢复到正轨。然而,记者却了解到,三人小组中也有人员萌生退意,准备离开。不愿透露姓名的人士表示:“这种小组没有得到授权,是给外人看的摆设吗?”

当然,让管理层包括李肃在内感到高兴的是,经销商并没有像以前那样坚定地站在吴长江身边。一位东北的经销商对记者说:“现在我们已经恢复拿货。”对此,吴长江认为:“我们有些经销商只与雷士合作,如果不拿货,他们就没法生活,这也是没有办法的事情。”

然而,正如吴长江所言的雷士照明需要尽快步入正轨一样,持续的内乱已经让雷士照明的竞争对手渔翁得利。吴长江说:“过去这么多年某公司的产品从来没有超过月销量400万只,现在一个月冲到了800万只,而我们的销量却大大下降。”

恩怨起缘

最终使吴长江走上最危险一步的,却是中国商业操作的潜规则

走到让人心痛的这一天,吴长江一定程度上是自己埋下了祸根。

1998年,已经熟悉照明行业的吴长江准备大展拳脚。这一年的岁末,吴长江出资45万元,其同学胡某和杜某每人27.5万元,几人凑齐100万元创办了雷士照明。据吴长江回忆,“当时我们说好了,他们两个占股55%,我45%,我吴长江今后如果一意孤行,你们两个就可以制约我。”

然而,这样的格局设定让担任总经理的吴长江未来受到了极大的制约。在吴长江弟弟吴长勇与其他股东发生矛盾之时,吴长江只能选择让弟弟退出公司。此外,由于两位股东同学对其持股较多拥有更多分红权的不满,吴长江只好把自己的股份向其他两位股东分别转让5.83%。由此,三人的股份形成33.4%、33.3%、33.3%的均衡状态。

然而,矛盾依然潜伏。2005年,由于吴长江准备强力推行渠道改革,导致三方股东撕破脸。最终,吴长江选择了从企业拿走8000万元(企业作价2.4亿元),其拥有的股权归其他两位股东所有。然而,几天后,听闻消息的经销商赶赴广东惠州,力挺吴长江。面对无法收拾的局面,胡某和杜某只能答应由吴长江出价1.6亿元来收购两人的股份。

这一步之后,吴长江又迅速陷入了一场惊心动魄的争夺战。由于支付胡某和杜某的退出资金,吴长江陷入了资金瓶颈。最终其只能够选择引入投资人。这位叫毛区健丽的投资人给吴长江提供了900万美元的同时,又作为中间人引入了现在让吴长江“恨之入骨”的阎焱。2006年8月14日,软银赛富投入的2200万美元到账,占雷士股权比例35.71%。

而在2008年,雷士照明为了收购世通投资有限公司,向高盛和软银赛富融资4656万元。随着现金加股票的方式收购世通投资完成,吴长江就失去了第一大股东地位,仅占股29.33%,低于软银赛富持有的30.73%。

到了2010年,雷士照明在香港上市。2011年,吴长江与施耐德签订为期十年的“销售网络战略合作协议”,据此施耐德的电气产品可以通过雷士照明旗下的3000家门店渠道进行销售。

吴长江看中的是施耐德在大型商业照明工程领域的项目推进,藉此雷士照明可以进入施耐德承揽的工程中。而施耐德则看中雷士照明遍布全国的强大经销商渠道。然而,现在雷士照明内斗争夺激烈,无疑与吴长江在引入软银赛富和施耐德等投资者时,失去了控制权有密切相关。由于雷士照明2010年上市摊薄股份,并且在2011年引入施耐德,吴长江又出售了一部分股份给施耐德,因此目前,吴长江持有雷士照明不足20%的股份,远远低于其引入的软银赛富、施耐德、高盛等投资者。这样的结局也直接导致了雷士照明董事会仅有穆宇一人来自于吴长江的创业团队。

而最终使吴长江走上最危险一步的,却是中国商业操作的潜规则。

对于吴长江等民营企业家而言,如何处理好与地方政府官员的关系甚为重要。吴长江也承认,其在雷士照明总部搬迁过程中,面对地方政府给出的土地优惠、房租减免等优惠条件,吴长江断然做出了投资十亿元在重庆建设总部大楼的决定,并且在董事会没有通过的情况下,今年年初将总部功能搬迁到重庆。

王涌表示:“董事会没有同意的情况下,董事长或者首席执行官都无权做出这样重大的决定。1993年公司法就颁布了相关规定,企业经营者应该有这个意识。”在此之外,吴长江也受累于与重庆南岸区委主要官员的交往,被相关部门谈话。而且在各方压力下,吴长江辞去了董事长职务。

渡过了这最危险的一步,返回的吴长江,如今要扭转这一局面,谈何容易。

8月20日,吴长江颇为伤感地说:“雷士会铭记我们的,社会会认同我们的。”

 

相关专题:雷士照明悬疑剧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:吴长江 照明 雷士 股东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元