凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

珠江地产降薪裁员背后 朱孟依家族式管理酝恶果

2012年08月29日 11:31
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

合生创展集团主席朱孟依

随着二季度楼市的回暖,让深处在寒冬里苦苦挣扎的地产商们获得了喘息的机会,但并非每一位地产商人都能获救,昔日胡润富豪榜上的常客-被称之为最神秘的地产富豪朱孟依提交了一份自我修正报告——裁员。

近日网络传闻,某南方房企准备“清盘”退出房地产市场,这家房企便是朱孟依手中的珠江地产。对此,尽管珠江投资发出澄清,否认公司退出房地产业务,大规模裁员属不实传言,但网易房产深入调查发现,珠江地产部分区域公司确实出现大面积裁员,目前已经接近尾声,有离职员工更透露,珠江地产资金链从年初便开始出现紧张,部分项目更出现拖欠工程款的状况。

作为朱孟依旗下两大地产旗舰,最早实现在香港资本市场布局的合生创展(0754.hk)近年来屡受质疑,曾与国内资本市场擦肩而过的珠江地产如今也陷入困境。在这背后,根深蒂固的家族式管理思维,朱孟依对职业经理人的不信任,会否将珠江合生系这艘曾经的地产航母拖入深渊?

降薪裁员潮涌现

对于在去年3月入职珠江地产的王明(化名)而言,他一直认为自己是一个幸福的人。

他每月拿着7000多元的工资,盘算着未来十年购房买车的计划。相比此前的经历,他对于自己在珠江地产广州某片区分公司的担任工程师还是相当满意。

但从今年开始,大麻烦来了。由于王明所在的区域公司项目销售不佳,公司开始对部分员工进行劝退,陆续有员工选择离职。随后在4月份,珠江地产公布了一系列改革措施,其中取消加班费的决定便引起极大争议。

王明告诉记者,取消加班费是一项非常不合理的政策,因为珠江地产的加班强度相当高,以他所在的工程部为例,一周六个工作日里面,大部分时间都得加班到晚上十点,周日还得轮班,有时候一个月下来加班时间超100个小时,公司给的加班费本来就不多,取消加班费更等同于“变相降薪”。

自此之后,包括王明在内,越来越多员工选择主动离职,但珠江地产的坏日子还没到头。从7月中开始,越来越多仍留在珠江地产的旧同事告诉王明,自己已经接到行政部的劝退通知,理由是如今市场欠佳,公司需要收缩人手应对。

“我以前所在的工程部,去年共有22人,能够留下的只有2人,其他人要么已经离开,要么已经接到劝退通知,留下的两位职员仅仅是为维护已交付物业而设”,王明告诉记者。

“从年初开始,珠江地产内部便流传着大面积裁员的消息。销售不好是最重要的原因,当时我所在区域公司主推的两个大型别墅项目,近半年加起来只卖了13套,连发工资都成问题,大家都知道这样下去肯定出问题,所以整个公司人心惶惶,有先见之明的人都在找出路,像我们原来的工程部总监便在年中跳槽了”,王明回忆道。

对于尚未离开,但已经收到劝退通知的人而言,眼前只有两条出路:要么选择主动离职,否则将面临薪酬的大幅下降,因为在珠江地产大部分基层员工的薪酬构成中,大部分为绩效奖金,仅有小部分为固定薪酬;即便你愿意接受“变相降薪”等待离职赔偿,公司至今仍未给出具体的补偿细节。

网易房产曾试图就此次裁员情况采访珠江投资某高层,但对方以“不接受采访”为由匆匆挂线。

寒冬下的资金危机

“刚结束的2011年对于房地产行业是一个寒冬,但接下来的2012年相信依然很寒冷”,在年初举办的珠江地产华南区年终聚会上,这样的开场白显得有点扫兴,但令人意想不到的是,今年的冬天比去年更寒冷。

“这次公司出现大面积裁员,主要原因是资金压力,这点连基层员工都能感受得到”,王明告诉记者,他此前任职的区域公司目前几乎全面停工,有部分项目主体结构接近完成也被要求停建。停工的原因很简单,项目销售太差,资金链无法支持后续开发。

“以广州为例,虽然珠江地产的部分项目如罗马家园、华景里销售情况还不错,但更多的项目陷入滞销。去年年末,有区域公司曾经要求员工周六日到项目现场扮房托暖场;更重要的是,珠江宁愿牺牲现金流也要保利润,老板情愿卖得慢一点,也不愿意降价促销,因为公司的土地成本都很低,不存在地价款压力。但缺点很明显,公司的现金流出现问题,所以每一轮调控都只能选择收缩,2008年公司曾经大刀阔斧裁员,今年也一样”。

资金到底紧缺到什么程度?王明告诉记者,就在今年春节前,珠江地产广州有项目因为拖欠工程款,被施工单位上门追讨,施工单位方一度采取拦国道的抗议方式,双方部分人员更因此大打出手。除此之外,位于广州海珠区的珠江帝景新一期工程更传出拖欠工程款超一年未缴纳。

对于如今的资金困局,朱孟依并非没有预见,力推珠江地产在A股上市融资,一直是他的心愿。早在2007年,当时有媒体报道,珠江地产正筹备上市,预计上市后市值规模将达到2000亿元,将超越万科及碧桂园,成为国内市值最大的房地产企业。

但2008年席卷全球的金融风暴以及房地产调控延误了珠江地产的上市步伐,即使在2009年A股回暖之际,珠江地产也没有完成上市梦。尽管在其母公司珠江投资的公司主页上,我们至今仍能看到投资者关系与股价在线的栏目,但随着中央再度加强房地产调控,国内资本市场的大门再度紧闭,珠江地产上市的消息也随之销声匿迹。

“早在2000笥遥烀弦谰拖胪贫榻蹲试谀诘厣鲜校侍馐侵榻蹲实墓扇ü叵凳翟谔丛樱绕涫亲钤缙谥橥蹲魑仙凑沟哪腹荆榻蹲屎秃仙凑怪浯嬖诖罅扛丛拥墓扇ü叵涤牍亓灰祝笔焙苣汛”,盛富资本总裁黄立冲告诉网易房产,如今的珠江投资摊子很大,业务范围涉及到地产、公路、能源、教育、保险等,各个板块业务良秀不齐,拉低了整个集团的资本回报率,珠江投资要再次寻求上市,必然要梳理好各个板块业务,提高资本回报率才是关键。

更重要的是,合生创展在公司治理层面的不透明、投资者关系处理的冷淡,导致朱孟依及其企业在资本市场口碑不佳。一位曾经在合生创展负责融资业务的业内人士告诉网易房产,朱老板不仅自己喜欢低调,他也不喜欢下面的高管过多与投资者例如基金有接触,因此长久以来合生在投资者关系处理做得很差劲,这不仅对合生创展自身股价表现以及融资渠道造成影响,也不利于朱孟依其他板块实现上市。

家族式管理强化

在这波凶猛的裁员潮背后,伴随着的是朱孟依对于珠江地产进一步加强家族式管理。

“在本次裁员的同时,公司管理层也出现了大幅调整,最明显的是,多位原本在集团工作的朱氏亲信被委派至多个区域公司担任老总,基本掌控整个珠江地产的运作,原岗位上的职业经理人要么被降职削权,要么另谋出路”,王明透露,他原来的大领导--珠江地产总经理、华南地区副总经理梅XX目前已经被"暗降",取而代之的是集团委派的一位“空降兵”。

众所周知,作为潮汕人的朱孟依具有很深的家族企业思想,近年来更大力着手培养接班人,安插其参与公司营运。最具争议的是,今年3月,朱孟依亲手将其大学还没毕业、没有任何工作经验、年仅23岁的女儿朱桔榕扶上合生创展常务副总裁的职位。除此之外,朱孟依也分别安排长子朱一航担任珠江商贸董事长,二公子朱伟航已进入珠江投资工作。

与之相对,为合生创展工作了18年之久的薛虎于今年3月离职,这也是合生创展近十年内第四位挂印而去的行政总裁,随后合生创展原财务总监赵明丰也选择了离开。

在北京钧涵基业企业管理顾问有限公司总经理谢志华看来,当企业发展至一定规模,家族化管理模式很容易出问题,一方面,家族管理层成员往往受到自身能力限制,影响企业发展;另一方面,家族化管理容易造成权力的过度集中,引发道德操守问题。

实际上,与越来越多大型民营企业步上“去家族化”的道路相比,朱孟依的珠江合生系显得越来越另类。去年8月,龙湖地产宣布,董事会主席吴亚军宣布辞去CEO一职,并由原公司常务副总裁兼商业地产部总经理邵明晓继任。吴亚军表示,通过此次架构调整,龙湖地产将打造成一家不依赖于创始人和少数精英、进一步集团化与职业化的成熟上市公司。

无独有偶,国内家电巨头、资产超千亿的美的集团日前也宣布,创始人何享健将卸任美的集团董事长,由职业经理人方洪波接任董事长一职,何享健的独子何剑峰将以大股东代表的身份列席美的集团的董事会,但不会担任任何行政职务,也不参与美的日常经营管理。

谢志华认为,采用职业经理人的发展模式能根据企业发展需求寻找合适的人才,有利于企业的长远发展,所以当企业发展到一定程度,便会逐步推行去家族化,这是现代化国际大企业普遍采用的模式。

但与之相对,在珠江合生系这艘曾经的地产航母沉落的背后,充斥着朱孟依对职业经理人的不信任,“去职业经理人化”正在加速。一位从合生创展离职的业内人士告诉网易房产,朱老板招聘企业高管是很舍得花钱,但在管理层面上不愿意放权,涉及到投资以及重大决策,都是老板自己一个人说了算,职业经理人并没有商量的余地。尤其在国美的黄陈之争发生后,朱老板的神经变得比以前更敏感,对职业经理人的不信任感进一步加强,这也是珠江合生系随后出现人事变动的诱因之一。

“早年的珠江合生系凭借着朱孟依超前的眼光得以发展壮大,但随着企业规模越来越大,加上朱老板年纪也越来越大,眼光与决策力跟不上节奏,如果职业经理人在企业发挥不了应有的作用,家族集权式管理的弊端会越来越明显”,黄立冲认为。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:珠江 合生 王明 地产 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
易见股份 股吧 研报 7.34% 73591.24万元
完美世界 股吧 研报 7.70% 59869.93万元
中国软件 股吧 研报 4.58% 55454.20万元
游族网络 股吧 研报 5.56% 45108.06万元
万达信息 股吧 研报 6.49% 44930.40万元
贵州茅台 股吧 研报 0.10% 37121.48万元
华友钴业 股吧 研报 4.06% 34060.52万元
恒生电子 股吧 研报 2.02% 33667.17万元