凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭台铭欲入夏普董事局 鸿海要求降低入股价

2012年09月04日 12:01
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据香港经济日报报道,日本百年老店夏普(Sharp)饱受巨额亏损及资金紧绌之苦,股价江河日下,上月更跌至38年低位,惟有寄望台湾电子巨企鸿海出手拯救。

不过,“鸿夏恋”能否成事仍属未知之数。夏普愈跌愈有,有传鸿海要求降低入股价,并要求让董事长郭台铭加入夏普董事局。

对于香港人来说,夏普是熟悉的日本电器品牌,多年前的香港译名是“声宝”,电饭煲是著名产品之一。在未有智能手机前,夏普具影相功能的手机,也能脱颖而出,深受消费者欢迎。

然而,夏普今年正值庆祝百年纪念,却想不到现已陷入危急存亡之秋,主因核心的电视业务竞争激烈。现阶段,夏普需要新合作伙伴以重振业务,一方面可改善业务前景,另一方面也较易向银行贷款,以解目前紧张的短期融资需要。

夏普社长 传已抵台谈判

有传夏普社长奥田隆司已飞抵台湾,冀尽快与鸿海达成合作协议。路透社报道,双方谈判陷入僵局,除因夏普股价续跌,令鸿海的出价低于原先方案的8,000万美元外,亦因双方就是否让鸿海介入夏普管理层出现明显分歧,据报鸿海董事长郭台铭要求加入夏普董事局。

台湾《联合晚报》报道,郭台铭表明与夏普的合作不仅是资本投资,鸿海更希望可协助夏普改善经营,并进一步解决夏普核心业务亏损的难题,如此就可解决银行资金调度问题。

郭氏直言:“若只是资本投资,我要它干甚么?我又不是创投公司,那夏普直接找银行、投资公司就好了,根本不需要鸿海。”

补差价 两厂可过户鸿海

据报,夏普提议鸿海以原先倾妥的价钱入股9.9%,但为了弥补夏普股价急挫造成的出资差额,夏普愿将中国南京与墨西哥两家电视组装厂过户给鸿海。不过,鸿海的目标并不在于这两家工厂,反而希望扩大与保有与夏普的技术合作,如获得夏普提供有关生产智能手机的技术等。

夏普社长此行任重道远。由于之前的谈判有分歧,标普上周已将夏普长期信用评级连级两级至BB+(为最高的非投资级别),因考量到夏普现金流疲弱及市场环境持续恶化。标普并将夏普评级展望维持「负面」,凸显亏损连连的夏普是否有能力偿债及重振业务,惹人忧虑。

今年股价泻7成 见38年低

受负面消息影响,夏普股价未见起色,昨续受压,跌6%,收报186日圆,远低于双方原先达成的每股550圆入股价共识。在上月15日夏普股价跌至164日圆,为38年低位,今年跌幅达72%,为摩根士丹利亚太指数成分股当中表现最差。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 股价 郭台铭 董事局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 0.81% 113840.45万元
招商银行 股吧 研报 1.82% 109275.80万元
中国人保 股吧 研报 -9.94% 100157.73万元
新 希 望 股吧 研报 4.91% 78487.87万元
牧原股份 股吧 研报 1.97% 75903.69万元
东方财富 股吧 研报 1.29% 72218.65万元
中国长城 股吧 研报 2.73% 71705.90万元
潍柴动力 股吧 研报 4.73% 58317.94万元