凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《银川市贺兰山岩画保护条例》实施10年 岩画保护区人为破坏活动绝迹

2012年09月06日 07:22
来源:法制日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 记者申东“《银川市贺兰山岩画保护条例》实施10年来,贺兰口岩画保护区内,再未发生运石、采砂等人为破坏活动。威胁岩画安全的最大因素,目前是自然风化、侵蚀。”宁夏回族自治区银川市岩画管理处副主任王玉国近日在接受记者采访时如是说。

据了解,在总面积达12平方公里的贺兰口岩画保护区内,拥有世界上数量最多、分布最集中的人面像岩画;全国唯一的世界岩画馆矗立在这里,向世人展示着来自40多个国家和地区的3000余幅岩画拓片、图片……近年来,岩画保护者还对保护区内的岩画展开普查、编号,摸清了散布在悬崖、深沟中的2318组岩画,为5785幅单体岩画建立了编号和档案。

然而,曾几何时,这里的岩画因为人为破坏岌岌可危。据年过七旬的贺兰口岩画发现者、北方民族大学研究员李祥石介绍,1969年他第一次在贺兰口发现岩画时,这里的岩画非常密集。但历年的采石、挖砂以及一些工程的修建,存在了几千年的岩画被人为破坏严重。

为了抢救这些“石头史书”,2002年银川市成立了岩画管理处。2003年9月1日,《银川市贺兰山岩画保护条例》正式实施。条例明确禁止采石、挖砂、放牧、掘土、建坟、采伐、垦荒、练车等可能破坏岩画的行为,也不能在保护区内排放污水、废气、倾倒垃圾废物,禁止爆破、钻探、挖掘等作业。就连演习也在禁绝之列。

凭借条例撑起的神圣“保护伞”,贺兰口的众多岩画得到了有效保护。邻近岩画的一个自然村被整体搬迁到山下,所有的岩画景点设置了防止游客触摸、踩踏、刻画的防护栏。保护区内每隔1小时就有安保小分队巡查各个岩画点,还有43双电子眼24小时紧盯着各个角落……

王玉国告诉记者,在条例的保护伞下,10年来贺兰口岩画景区已经杜绝了运石、采砂等可能破坏岩画的人为活动。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:岩画 贺兰 银川市 贺兰山 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.33% 162210.20万元
温氏股份 股吧 研报 -0.86% 115439.07万元
登海种业 股吧 研报 2.70% 95291.90万元
宁德时代 股吧 研报 1.65% 92991.57万元
保利地产 股吧 研报 1.18% 62575.40万元
沃森生物 股吧 研报 4.16% 62135.54万元
广晟有色 股吧 研报 3.49% 58821.95万元
山东黄金 股吧 研报 3.17% 55280.92万元