凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张化桥:“我最反对散户买IPO”

2012年09月07日 09:02
来源:金羊网-新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人,生来爱凑热闹。IPO就是一个大热闹。券商把公司的亮点都挖掘得非常完美了,还能留下多少空间给散户呢?凑这种热闹有违“投资要留有余地”的原则。即使我在投资银行工作的那十五年,我也一直觉得买IPO是不够明智的。我自己没有买过IPO,我最反对的是散户买IPO。这里,我举两个有代表性的例子。

案例1

客户激进定价 投行谁敢说不?

2009年,本人在瑞士银行投行部工作,有幸参与了一家红筹公司的IPO。当时市场气氛很好。全世界人民刚刚从金融海啸中爬出来,感到无比幸运。这家公司的董事长说,过去两年的上市努力都失败了,原因在于市场气氛不好,被迫延到现在,必须打一个漂亮仗。他还说,定价必须非常激进,“以充分反映公司的优点”。在确定价格区间的那个星期六,我很着急。我听说董事长想把价格区间定在明年预测利润的13倍到16倍,而且明年预测利润在今年的乐观预测的基础上又高出了40%!我知道这个价格很贵,但是哪家投资银行反对,就很可能被迫出局(也就是不能参加IPO路演和这项交易)。对投资银行来讲,这可不行。过去两年,我们的IPO团队千辛万苦,好不容易熬到现在,到嘴的肥肉可不能让它飞了。

到了周六下午开会的时候,董事长带着他的管理团队,跟四家投资银行的代表,几家律师事务所的代表和公关公司主管坐满了大会议室。董事长很兴奋,先祝贺各家中介机构取得了阶段性胜利,然后,他讲了很多给大家打气的话。最后轮到四家投资银行的代表发言。

谁敢说负面的话?二级市场的风险哪里有?某投行的一位董事总经理开始发言。他先说了几句好听的(无非是拟上市的公司的优秀品质),然后他建议,“我们还是希望留点碎银在桌子上给投资者。也就是说,不要把价格定到太高,留点空间给二级市场。”当时我在场,看到他的“大佬”脸色通红,屋子里的气氛非常紧张。董事长干笑了两下。大佬用脚踢了他的董事总经理一下,开始发言。他说:“这样吧,我们把定价区间弄得宽一点,让路演团队的精彩表现来决定最终IPO价格。我建议13倍到17倍,行吗?”董事长当然高兴。他环顾四周。谁也不敢反对。一片赞成的声音。我听到自己也咕哝了一个,“好!”。后来,我怕大家没听见,我又大声说了一遍“好!”。这样,上限定在了8港元。

我坦白,我是提心吊胆:这样高的价格怎么卖呢!

我的新的担忧来了。各家投资银行必须挣表现。也就是说,我们必须卖力气安排高质量的基金公司跟公司管理层见面。更重要的是,我们要把大单子拿回来。订单。买股票的订单。

投资银行毕竟是投资银行。一单生意就是一单生意。做了这单生意再说。于是,短期行为和一锤子买卖的心态还是占上风的。

你可以想象,这家公司的IPO后来定在每股8港元。从IPO以来它就一直往下跌。四年后的今天,它的价格2港元有找。投资者们欲哭无泪。在股票跌到5元左右时,董事长虽然也回购了一些股份,但那是杯水车薪。

案例2

同行“搅局” 投行为生意被迫屈服

这种情况非常普遍。另外一个例子,某公司2009年上市,公司不大,但是贪欲不小。它的IPO定价定到云端之上去了。由于公司董事长跟某美国投资银行的主管有几十年的交情,而且该投资银行还为该企业做过IPO之前的融资,立了汗马功劳。所以,这家美国投资银行主持这家民营企业的IPO工作。当时,几家没有入局的投资银行都想挤进承销团(当然也包括鄙人供职的投行),分一点承销费,另外,在计算各家投资银行的市场份额时好看。所以,各大银行所承诺的IPO包销价格比那家美国投行定的IPO价格(本来已经很高)高出几乎三分之一!那就意味着额外圈钱10亿港币啊!

那家美国投行坚决反对把IPO价格提高三分之一。不过,交情毕竟是有局限的,那位董事长坚持要那家美国投行用我们几家“搅局者”的报价,否则,董事长绝对不会让友情影响他的商业决定(额外圈钱)。他明确地、斩钉截铁地说,谁的价格高,谁就做账簿管理人(主承销商)。

最后,这家美国投行只好屈服。IPO价格提高了三分之一。四年后的今天,这只股票还比IPO价格低60%!

多数IPO交易(或者债券发行)都有大量投资银行充当“搅局者”,因为搅局的代价很低。A银行花了半年甚至几年的时间做尽职调查,设计交易结构,梳理拟上市的公司的资料,获取证监会和交易所批准,但是,到了临门一脚的时候,其它银行来了。如果运气好,搅局者可以加入承销团,甚至把“原配”投行挤掉,独家把这单生意卖掉。如果运气不好,反正没有成本。所以,股票市场好的时候,IPO的价格容易放大。市场不好的时候,大多数IPO都卖不掉。在这两种情况下,股民都是弱势群体。

(摘自张化桥的新书《避开股市的地雷》)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:投资银行 董事长 价格 公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元