凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

那些年走下教坛的企业家

2012年09月08日 15:08
来源:金羊网-羊城晚报 作者:林曦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

教师节特别策划

羊城晚报记者 林曦

在中国改革开放三十年来一批批“下海”创业的弄潮儿中,有这样一支独特的队伍:阿里巴巴集团董事局主席马云、上海复星集团实业有限公司董事长郭广昌、新希望集团董事长刘永好、苏宁电器总裁孙为民、创维创维数码CEO杨东文、神舟电脑董事长吴海军……他们从教师队伍中走出来,华丽转身铸就今日在企业界的辉煌。

回顾他们的足迹,当初弃笔从商可谓充满了各种偶然性。有的是为生活所迫———坊间传言,而立之年从四川省机械工业管理干部学校辞职下海的刘永好,初衷只是改善生活;有的是“意气用事”———俞敏洪为赚钱圆出国梦在校外开托福班,结果却遭到严厉处分,一怒之下“出走”;有的则是受到了邀请———苏宁总裁孙为民是被张近东邀请才进了苏宁电器,百度前CTO刘建国也是在李彦宏的再三邀请下才加入百度……

出于最初教师职业的特性,这些“半路出家”的企业家在商海浮沉的过程中,形成了独具一格的做派:没有深厚的政治背景,也没有广阔的商业人脉;只有深厚的知识储备和长远眼光,且更注重企业的社会价值。

在9月10日第28个教师节即将来临之际,我们特别挑选出业界著名的几位教师出身的企业家,来看看他们的奋斗史。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:苏宁 刘永好 创维 孙为民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元