凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:松下、索尼、夏普三巨头的生存之道

2012年09月14日 13:29
来源:中国商务部网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日媒13日报道,今年以来,日本松下、索尼夏普三大家电制造业巨头接连制定了大规模裁员的方针,电视业务亏损严重是三大企业业绩恶化的主因。在此之前,三大公司都把较多的经营资源投入到电视业务,但是近年电视价格猛跌不止,因此陷入了越产越亏的困境。

2012年,三大企业面临的挑战更加严峻,原因有二:

其一,电视业务业绩无法在短时间内恢复,因此很大程度会影响企业的稳定收益,尽管目前三大企业均持有部分业绩稳定的业务,例如松下的白色家电、商用影音器材;索尼的金融、音乐、电影以及夏普的白色家电、打印机等,但是,这部分业务的收益根本无法支撑整个公司的运营。

其二,高层管理问题。进入2012年以后,松下、索尼以及夏普的社长、CEO等最高层领导相继被接替,新的管理层是否能够让企业重振旗鼓,目前尚无法断言。

三大家电企业的生存之路

最有希望恢复业绩的企业应属松下,根据2012年第一季度的业绩结算统计显示,获得盈利的仅有松下。

从2000年以来,创造了iPod、iPhone等神话产品的苹果公司迅速崛起,因此,三大家电企业的生存之道应当以苹果公司为核心来思索。

首先从松下说起,由于苹果主攻电脑、手机等数码产品,因此松下的白色家电、商用影音器材等业务具备很强的竞争优势,松下新任社长已经表明今后将缩减电视业务,强化白色家电市场,另一方面,影音器材的市场价格比较坚挺,因此两大业务可以获取较大利润空间。

与松下相比,索尼的许多业务均与苹果重合,因此只能拼死对抗,其中智能手机业务是扭转业绩的核心。

对于夏普而言,其生存之道就是向苹果公司供应液晶面板等产品,目前夏普已经与台湾鸿海精密工业建立资本合作关系,统计显示,鸿海精密36.7%的营业额均来自苹果公司,因此,如果双方够进一步巩固合作关系,百年夏普尚能续存。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:苹果公司 夏普 松下 业务 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元