凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

复星集团CEO:全球或将进入货币贬值新周期

2012年09月15日 16:18
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月15日消息,今日,复星集团副董事长、首席执行官梁信军在接受媒体采访时指出,全球经济正进入混沌格局,可能进入了货币争相贬值、增发的新周期,而这将对中国内政、货币政策等产生根本性变化,比如人民币可能离开原来的单边升值趋势。

梁信军是在交大上海高级金融学院DBA开学典礼上做出这番表示的。他分析全球经济形势时表示,最近一段时间,在美联储发布无限量QE,德国默克尔政府1900亿欧元增发决策权的情况下,全球经济已进入一个“混沌”的格局。

他的结论是,全球或已进入一个新的竞相贬值货币、增发货币的周期,而这对中国的内政、货币政策的影响,对全球商品的价格的走势乃至对整个全球的货币跟实物的供应,会发生根本性的影响,比如进出口、产业经营等产业。

其中一个非常明显的变化,就是能源的价格。他解释称,对能源来说,以往都是以看多、看涨(为主),近12年来没有变过,但最近有一个最起码的变化,就是美国的油页岩成了天然气,美国西海岸油页岩气离岸价格相当于中国西部油页岩气价格的三分之一左右。

而过去半年来,美国的电价已经从4毛5分钱每度下降了三分之一,而电力作为一个基础原材料,成本下降了三分之一,这意味着对经济的巨大补贴。

而梁信军认为,这些现象将不仅仅发生在美国。他总结称,这种混沌形势下,全球已不再处于完全单边预测的周期,全世界原来想象得到的一些固定模式,已经发生了根本性的变化。

比如人民币的价值。他指出,近十年来,人民币一直处于单边升值趋势,但现在(是否看涨)也讲不清楚了,起码在升值之外人民币还存在一些贬值因素。

“由于欧元面临问题,全世界欲通过买美元保值,欧元想抛售资产保护自己资产表的平衡性,这样以来,全世界范围内,新兴货币包括人民币、印度、韩国、日本等在内,对美元、欧元都是贬值的。”他说。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:全球 货币 油页岩 复星 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.83% 172888.31万元
易见股份 股吧 研报 3.70% 98184.72万元
金力永磁 股吧 研报 10.01% 87409.86万元
四维图新 股吧 研报 10.01% 69258.82万元
洋河股份 股吧 研报 1.26% 58701.46万元
山东黄金 股吧 研报 2.97% 56103.00万元
泸州老窖 股吧 研报 1.73% 55257.29万元
亿纬锂能 股吧 研报 4.52% 50804.17万元