凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

霍尼韦尔CEO沈达理为重庆企业“走出去”建言

2012年09月24日 16:15
来源:美通社

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

重庆2012年9月24日电 /美通社/ -- 霍尼韦尔(纽约证券交易所代码:HON)全球高增长地区总裁兼首席执行官沈达理先生23日应邀出席了第七届重庆市市场国际经济顾问团年会,会并发表题为“海外绿地投资的机遇与挑战”的主题演讲,为重庆企业“走出去”建言献策。

作为重庆市市长国际经济顾问团顾问,沈达理先生表示:“这是我第七次获邀参加重庆市市长国际经济顾问团年会。重庆是一个经济飞速发展、充满活力的城市,近年来,在招商引资和对外投资上均取得了丰硕的成果。作为全球领先的多元化制造企业,霍尼韦尔的运营遍及全球100多个国家,尤其是在包括中国在内的高增长地区,我们拥有极其丰富的市场和管理经验。我们希望霍尼韦尔成功的国际化模式能对重庆对外投资起到借鉴作用,也期望携手更多的重庆企业‘走出去’,开拓海外市场特别是高增长地区的广阔天地。”

随着中国经济和企业的不断发展壮大,中国正在成为国际化的投资者,并着手实施“走出去”的战略。自2006年起,中国对外直接投资以28%的年复合增长率从180亿美元迅速增长到2011年的600亿美元,是全球对外投资的主要力量之一。中国在资源、贸易和商业服务领域对外投资巨大,73%的对外直接投资集中于亚洲、大洋洲和拉丁美洲,而绿地投资则以投资者主动权高、为被投资国创造就业机会等优点而依然是针对新兴地区主要的对外投资模式。

重庆近年来经济增长快速,在吸引外资的同时,重庆也利用国际金融危机和新兴地区的快速发展带来的市场机遇,加快了“走出去”的步伐,包括重庆机电集团、轻纺集团、粮食集团在内的一些主要的重庆企业已在海外完成了一系列投资项目。然而,中国企业在“走出去”的过程中也遭遇了在管理和经营上的一系列挑战。

沈达理先生认为,中国本土公司大都在国内享有品牌、成本、分销渠道、高性价比以及对本土市场的熟悉与了解的竞争优势。然而,随着企业的海外扩张,这些优势在陌生地区大多被削弱,而管理和经营方面的挑战将变得更难克服,特别在建立国际化品牌,管理当地员工、融资及同政策和当地政府打交道方面的挑战尤为严峻。为了保障投资,建立一整套“管理运营体系”和聘用世界级高水平经理人非常关键,帮助业务增长,做出正确的决策。

沈达理先生重点介绍了企业在对外投资过程中所面临的商业文化与惯例、对海外市场缺乏了解、融资、复杂的国内及海外审批程序等一系列挑战,并给出相应的对策。在商业文化与惯例方面,霍尼韦尔创建了独特的“做中国式的竞争者””这一重要市场本土化竞争的模式,“做中国式的竞争者”要求跨国企业管理者积极像中国本土公司学习在吸引人才、研发、营销、客户细分市场、渠道和供应链等领域的优点,学习中国企业的“创业精神”和拼搏精神,从而更好地应对全球化和本土化的挑战。

除倡议“做中国式的竞争者”以外,沈达理先生还提出了与当地公司建立合资企业或合作开展业务、进行海外募资、使投资目标与国家宏观趋势相匹配、提升在当地的形象并保证与当地政策/规则的统一和执行等对策。沈达理先生建议“走出去”的企业需积极应对挑战,努力消除障碍,加快融入到当地环境,把握发展机遇。

重庆以其重要的地理位置和经济环境而成为霍尼韦尔在华投资发展的重要区域。今年5月,霍尼韦尔投资4500万美元在两江新区建成投产了其全球最大的摩擦材料生产基地,2007年霍尼韦尔(中国)全球工程服务中心在渝成立,2010和2011两年均实现项目收入超5000万元。此外,在长寿化工园区的二氧化碳检测项目、重庆燃气集团的节能改造项目、重庆国际机场、重庆地铁一号线、重庆大剧院等重大建设项目中,都可以看到霍尼韦尔的技术和解决方案。

关于霍尼韦尔

霍尼韦尔 (www.honeywell.com)是一家财富100强之一的多元化、高科技的先进制造企业,在全球,其业务涉及航空产品和服务,楼宇、家庭和工业控制技术,涡轮增压器以及特性材料。霍尼韦尔在华的历史可以追溯到1935年。当时,霍尼韦尔在上海开设了第一个经销机构。目前,霍尼韦尔四大业务集团均已落户中国,旗下所辖的所有业务部门的亚太总部也都已迁至中国,并在中国的20个城市设有多家分公司和合资企业。霍尼韦尔在中国的员工人数现约12000名。欲了解更多公司信息,请访问霍尼韦尔网站www.honeywell.com.cn。

本报道或许包含在1934年证券交易法第21E项范围内的“前瞻性声明”。除历史事实以外,以下声明可被看作是前瞻性声明,即关于我们或者我们的管理部门打算、期望、计划、相信或者预期将会或者可能会在未来发生的行为、事件或者发展的声明。此类声明是我们的管理部门根据其经验和对历史趋势、当前经济情况、产业状况、预期未来发展和他们所相信的其他因素的认知,做出特定的假定与估计。本报道所包含的前瞻性声明同样受到大量的材料风险和不确定性制约,包括但不限于能够影响我们运作、市场、产品、服务和价格的经济、竞争、政府和技术因素。该前瞻性声明并不能确保未来业绩和实际结果,发展和业务决策可能与该前瞻性声明的设想不符。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:霍尼 重庆 达理 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
兆易创新 股吧 研报 10.00% 66770.91万元
立讯精密 股吧 研报 3.29% 65220.70万元
智飞生物 股吧 研报 4.54% 54984.11万元
永悦科技 股吧 研报 -10.02% 52549.13万元
泸州老窖 股吧 研报 5.06% 49320.83万元
中国国旅 股吧 研报 6.50% 43947.14万元
贵州茅台 股吧 研报 1.21% 36140.53万元
比亚迪 股吧 研报 5.14% 34963.52万元