凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青岛力推总部经济“总部基地”抢占先机

2012年09月27日 00:00
来源:国际金融报 作者:黄晶华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为山东半岛蓝色经济区核心区的龙头,青岛正在全力推进总部经济的建设。

去年12月2日,围绕山东半岛蓝色经济区战略,青岛市委市政府曾发布了《青岛市总部经济“十二五”规划发展纲要》,按照全域统筹、三城联动的方案,青岛总部经济也开始步入了跨越式发展的新时期。

近日,在青岛举办的蓝色总部之都发展高峰会上,青岛市副市长王广正指出,青岛作为全国重要的经济中心城市,拥有发展总部经济的良好区位条件、现实基础和比较优势,在全国35个主要城市的总部经济发展能力排名中列第12位。

据其介绍,“十二五”期间,青岛将重点发展以跨国公司北方地区总部、国内大企业集团总部及区域总部、山东省内外优势民营企业总部以及青岛优势企业总部为主的总部经济。今年,青岛市政府提出的发展目标是,到2015年全市建成1000万平方米的总部商务区,争取1000家企业总部或机构落户,环胶州湾打造东岸、西岸和北岸三个总部商务核心区。

值得注意的是,青岛的总部经济发展战略为“总部基地”,这为一直以打造总部经济概念为主的公司提供了难得的机遇。目前,青岛已成为继北京、沈阳之后开辟“总部基地”的第三大重要市场。

相关负责人告诉记者,青岛总部基地将集聚1000家全球高端企业总部,辐射10000家周边相关企业,云集近十万高端总部人才,并将实现千亿级经济总量。

“总部基地不是单一简单的房地产,也不是单一简单的商业地产,而是一个完全有自我造血功能的活的经济实体。它的模式也并不是可以随意模仿的,一定要结合本土优势。”总部经济(中国)战略发展研究中心主任、总部基地(中国)控股集团董事局主席许为平在当日的蓝色总部之都发展高峰会上表示。

据许为平介绍,未来,总部基地还将走进上海、武汉、杭州、福州、深圳、西安、成都等全国主要城市,并即将进军欧洲、非洲、美洲及澳洲。

【记者手记】

四方区:旧城改造中的文化历史留存

这是第一次到青岛,虽然没时间去感受美丽的海滨,但记者跟随企业界人士在青岛市四方区的走马观花,也算小有收获。

四方区是青岛市的核心城区,是青岛近代工业的发祥地,如今正面临着旧城改造的重任。

“我们现在能够知道的青岛的工业有一大部分都是从四方区开始发源的,比如海尔、南车、青岛的纺织工业等。”随车的政府相关人士讲起了四方区的历史。

据了解,2008年,青岛市委市政府对四方区进行了定位,即实施“环湾保护拥湾发展”的战略。四方区5.83公里海岸线正从传统的工业岸线转向旅游、度假、休闲、生态为一体的多层次发展岸线。

但问题出现了。“四方区原来的大企业多,央企多,不缺钱,搬走以后,厂房全是空闲着,没有计划。”该相关人士遗憾地说。

比如中国南车,据了解,四方区政府领导已多次找过该公司董事长,希望能将南车青岛四方机车车辆厂的老厂区改造成影视产业园,对其中60%的工业遗产进行保护,40%做开发。但这一设想一直未能得到南车方面的认同。

“他们觉得最好是全盖房子,就为这个事情一直僵持不下。”前述区政府相关人士表示说。据其介绍,厂区里有很多老式建筑、百年古树,如果只是拆掉,全部盖成房子,就失去意义了。

离开青岛时,在机场寻到了一本《青岛的故人们》,“编后记”中的一段文字引人深思:历史文化遗产的保护是一个世界性的话题,而在今天发展与变革的时代,挖掘与保护城市历史文化记忆应变成全民的共识。发展建设与遗迹的保护似乎总是一对矛盾,人们在尽情地享受科技与发展带来的幸福与愉悦的同时,城市的旧颜与记忆也在不经意间很快地消匿。对于青岛这样的城市,我们更应该珍视城市的历史文化记忆,它凝结着城市的精神底蕴,折射着城市的文化精神。

(黄晶华)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:总部 青岛 四方区 发展 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html