凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

立陶宛全民公决 日立承建核电项目或面临夭折

2012年10月16日 08:12
来源:中国商务部网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网东京10月15日电 据《日本经济新闻》网站报道,立陶宛14日开始举行的就是否在维萨吉纳斯新建核电站的全民公决的结果已经公布,反对意见占62%,远远超出赞成的34%,且投票率已经超过50%,这意味着已经满足了全民公决有效成立的条件,由日本公司日立制作所中标的维萨吉纳斯核电站建设计划或被取消。

14日进行的议会选举中,意在夺回政权的在野党也要求重新审核建设成本。

据称,全民公决结果对是否停止建设核电站没有法律强制力,但分析认为在野党主导下的新政权很有可能重新评估该核电站的建设计划。

为达到能源自给,立陶宛在推进核能建设,但出于对2011年发生的东京电力福岛第1核电站事故引发的安全方面的担忧以及巨额的建设费,立陶宛国内的反对意见高涨。

在议会选举中,对核电站持谨慎态度的工人党的气势压倒其他政党。社会民主党也在议会中增加了议席,观察人士称立陶宛很有可能在在野党联合执政下实现政权更迭。而目前的执政党祖国联盟-立陶宛基督教民主党人党面临下台,原来支持核电站建设的现任总理库比留斯极有可能辞职。

据报道,日立公司原本计划在立陶宛建设最新型的改良型沸腾水型轻水反应堆(简称ABWR)。福岛核电站事故后,日立中标立陶宛核电项目是日本企业中标的第一个核电项目,并希望借机能打破海外业主对核电安全的顾虑进而增加海外订单。

据分析,如果日立在立陶宛的核电项目遇阻,有可能波及日立在海外其他地区的订单。(刘戈 编译)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:立陶宛 核电站 日立 核电 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.61% 100071.76万元
五 粮 液 股吧 研报 1.93% 60152.81万元
中国平安 股吧 研报 -0.13% 32521.80万元
沃森生物 股吧 研报 3.03% 30724.24万元
达安基因 股吧 研报 5.86% 25341.10万元
海康威视 股吧 研报 -6.61% 24911.38万元
伊利股份 股吧 研报 2.19% 23395.21万元
工商银行 股吧 研报 0.79% 22424.91万元