凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

复星集团涉足寿险 郭广昌完成“巴菲特式”布局

2012年11月30日 09:30
来源:每日经济新闻

0人参与0条评论

每经记者 李听 发自上海

长袖善舞的郭广昌,终于向巴菲特式的投资模式“产业+投资+保险”迈出了重要一步。

昨日(11月29日),复星保德信人寿保险有限公司在上海开业。复星集团(00656,HK)董事长郭广昌表示:“20年来,我们已经形成了在中国投资的优势,形成了产业运营、投资、资产管理三大板块。未来,我们将拿出更多的精力,打造以保险为核心的金融服务板块,推动复星长期向巴菲特式的投资模式转型。”

1992年创建的复星集团,近年来不仅横跨医药、房地产、钢铁、矿业、零售、服务业等产业,亦频频在股权投资、企业并购方面出手。2007年7月16日,复星在香港联交所主板上市。

“产业+投资+保险”的巴菲特式成功模型,一直是郭广昌努力的方向。在不断的业务整合中,目前,复星已初步形成“保险、产业运营、投资、资产管理”四大引擎的发展模式,同时继续向以保险为核心的投资集团转型。当前集团主要投资方向包括消费及消费升级、金融服务、资源能源及制造业升级等高度受益于中国内需发展的行业。

3年来获批成立首家合资寿险公司

“我自己就投了很多复星保德信的保单。”11月29日,当谈及新成立的复星保德信人寿保险有限公司时,郭广昌笑言。

记者了解到,复星保德信人寿由复星集团与美国保德信金融集团联合组建,也是国内近三年来获准成立的第一家合资人寿保险公司,事实上,这也是首家中国民营资本与外资金融集团合资的寿险公司。该公司注册资金为5亿元人民币,复星和保德信各出资50%。

保险公司的利润主要来自于承保盈利和投资盈利。在郭广昌看来,复星20年来沉淀下来的投资优势可以有效提升保险板块的价值。

郭广昌此前表示,复星投资寿险也好、投资财险也好,其很大的目的是把已经建立起的能力嫁接到所投资的保险公司里面,然后提升它的价值。这是复星作为一个投资公司在定位上必须要做的一个事情,是其核心业务。

看重保险投资能力

巴菲特的产业里,保险是核心业务,是为投资服务的。也可以说,保险承担着巴菲特投资组合中的造血功能,为巴菲特的投资带去了源源不断的现金流。

上世纪70年代,巴菲特一共买了3家保险公司,并另外组建了5家。保险业提供了源源不断的巨额低成本资金,让巴菲特能够大规模收购企业而提供更多的保险业务。保险中获得的更多资金带来更多的企业收购或股票投资,更多的回报再带来更多的保险,形成一个良性循环。

郭广昌对投资保险的想法也类似。他认为保险公司不仅可以通过保险产品获取承保利润,也可以通过保险资金的再投资获取投资收益。

在此之前,作为一家综合的投资集团,在医药健康、房地产、钢铁等领域之外,复星在大金融和保险行业也都有布局。2007年年底,复星投资永安保险19.9%股权,正好经历2008年的金融危机,经历了比较大的亏损。但到2009年,经过对永安财险治理结构、成本等的调整后,实现了税后上千万元的盈利。2010年,税后利润约2.9亿元。2011年,按照复星集团副董事长、首席执行官梁信军此前的说法,是能超过2.9亿元。

复星认为,支持保险行业增长的主要因素包括:人口众多但保险深度较低,富裕程度提升以及对人寿保险的兴趣和意识的增强,高储蓄率和投资渠道的缺乏,社会福利体系的不健全,以及人口结构变化和鼓励保险发展的有利政策等。

在郭广昌的判断里,中国经济正处在转型的关键时期,即将实现由制造大国向消费大国、资本大国的转变。未来黄金10年增长的主要驱动力来自于内需——未来5年内,中国的内需市场将占到全球的12%~14%,金融服务业既是受益于内需增长的行业,也会是复星重点关注和投资的方向。

复星保德信人寿总经理吴传成表示,现时中国寿险市场正处于承先启后的转型关键时期,公司对中国的寿险市场充满信心。吴传成表示,复星保德信人寿将实践差异化公司战略,将通过多元化的销售渠道,为客户提供专属的保险方案。

[责任编辑:robot] 标签:复星 广昌 投资 德信 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元