凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普6.67亿变卖三家海外工厂 郭台铭接手成“金龟婿”

2012年12月02日 22:42
来源:中广网

0人参与0条评论

中广网北京12月2日消息(记者王思远)据经济之声报道,衰落中的日本家电再度传出重磅消息。据日本媒体报道,夏普公司由于财务困境,已同意将墨西哥、中国和马来西亚的三家工厂出售给台湾鸿海精密集团,交易总计约550亿日元,约合6.67亿美元。昔日家电巨头,如今沦落到为了生计“变卖家当”,日本家电业真的山穷水尽?中国大陆企业是否有机会分一杯羹?

如果做一个比喻,现在的夏普正如一位落魄家族的贵族小姐,急切等待着钓个“金龟婿”来。继8月份传出变卖总部大楼的消息后,这次一口气变卖了四家海外工厂中的三家,而6.67亿美元的作价更让很多业内人士大跌眼镜。家电咨询专家刘步尘说:

刘步尘:如果6亿美元能买3个工厂,这笔交易太划算了。液晶电视面板工厂,投资一条8.5代的生产线都要200多亿人民币。6亿美金也就40多亿人民币,买三个工厂,特别划算。

虽然夏普公司拒绝向媒体评论此事,但刘步尘分析,这与日本家电企业去年以来大衰退不无关系,而且衰退超出了业界预计。

刘步尘:松下、索尼、夏普(去年)亏了200多亿美元。今年前三季度,亏损在持续。日本家电企业通常都是终身雇员制,不是特别情况不会裁员。今年,几大企业都在裁人,夏普还想卖总部。所有都说明:日本家电的没落在加速。

这次对夏普接盘者——台湾鸿海精密集团,是富士康公司的母公司。要知道,半年以来,英特尔、戴尔、高通等巨头都对惠普的三座工厂垂涎三尺。但为什么最终郭台铭成了夏普选中的“金龟婿”呢?刘步尘说,鸿海不止赚了账面上的便宜,其强大的代工能力,可以给交易提供一个双赢的可能。

刘步尘:买了之后,鸿海和夏普之间有了紧密的资本关系。未来夏普还要生产电视的,就可能交给鸿海代工了。不仅是买的便宜,还能争取到夏普这个大客户。夏普液晶的优势明显,对于鸿海接受别的同行业代工业务时也非常有好处。

但帕勒咨询公司资深董事罗清启认为,财务窘境不代表产业竞争力下降。日本企业目前还没到山穷水尽的地步:

罗清启:工厂是产业体系上相对简单的一环,企业的核心资产还是技术、研发体系和上下游产业链的控制能力。所以,谈不上对日本企业接手,日本企业也不会放手。

看着台湾同行捡大便宜,大陆企业是否也该分一杯羹呢?业内人士透露,很难。这个数量级的资金对大陆整机制造厂,不是小数;且国内生产线产能已经饱和。但创维集团品牌总监李从想说,日系衰退确实让整个行业看到了难得的机会。

李从想:首先具有代工的机会,中国企业经过这么多年充分竞争,生产能力和工艺技术都上来了。第二是市场的机会,不仅是国内,包括海外,特别是东南亚一代,(日企)也让出了很多机会,这也是中国制造业品牌运作的机会,以前都是代工。这些机会怎么去把握,每个企业都有自己的打算。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 日本 工厂 代工 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元