凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄国文学的魅力

2013年01月30日 10:33
来源:深圳商报

0人参与0条评论

电影《安娜卡列尼娜》的戏名在香港被冠上“贵族孽缘”四个字,乍听还真似TVB的电视剧。戏里的裘迪洛秃顶、颓老、戴绿帽,造型和遭遇皆跟翩翩俊男身份不太相衬。不能不说是为了托尔斯泰牺牲皮相了。

但,谁会拒绝牺牲呢?谁会那么笨?如此文学经典,如此文化殿堂,如此黄金机会把自己融入文明历史,祖迪罗和他的经纪人想必连做梦亦感心满意足。

原著只叫做《安娜卡列尼娜》,开始连载于一八七五年的《俄罗斯公报》,此后百多年一直被认真的文学读者评为“最伟大的小说”,几乎没有“之一”。托尔斯泰凭之自豪,视之为“所能写出的最完美的小说”,《战争与和平》则“不止是小说”,而是哲学,是理论,更是人性与神圣的对话。

已是第三度改编为电影作品了,也有过电视剧,感染意义早已超越俄罗斯也跨越了纸笔。影像来到香港特区,为求吸引,替原著题目戴上“贵族孽缘”四个俗字,无可厚非,情有可解,否则戏院场面将更冷清。但幸好除了本地文青和祖迪罗粉丝,另有不少内地游客捧场,仔细看看,大多是中年男女,俄罗斯小说曾是他们成长时代的阅读宝物,多少热血多少眼泪,都曾被俄罗斯作家激烈引爆,此番观影,既是怀旧亦是自省,每格菲林里面都有自己的青春。

有人说过“俄罗斯人是地球上最擅长说故事的民族”,或因地处极寒,或因伏特加酒精的催化作用,俄国文学确是深沉壮烈,仿佛每位伟大的作家都曾有那么一个寒夜,独坐于冰湖岸边, 瑟缩着,面对火堆,抽着草烟,喝着烈酒,杂乱苍白的胡子上结着冰珠,远处豺狼咆哮,劲风暴啸,宛若群鬼狰狞。可是抬头望天,繁星铺盖,黑夜闪着亮光,如同诸神的眼睛在眨动在微笑在招手,别惊别惧,我们在等你,只要你愿意,举起手来,我们将迎接你到净土。

但问题是坐在群鬼与诸神中间的作家偏偏迟疑。只因作家是人。人总要选择,或总以为自己能够选择。但又偏偏不容易也不懂得选择。寒地里的作家被选择撕裂,时而仰颈,时而低头,灵魂与肉体分离,所以坐着不敢妄动,唯恐稍动即被选择的张力撞击得支离破碎。

终究唯有继续喝酒、抽烟以及书写。书写成为唯一选择。俄罗斯作家把选择的难题在小说里留给后世。在文字面前,群鬼无语,诸神静默,永恒的对峙留在纸上,其后,展为影音,像一道旋风,把每一位观影者吹刮到冰雪野地,陪伴他们思考。

这是俄国文学的最大魅力。

[责任编辑:robot] 标签:俄罗斯 选择 俄国 作家 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
赣锋锂业 股吧 研报 5.03% 89590.23万元
华友钴业 股吧 研报 7.30% 46420.28万元
京东方A 股吧 研报 0.60% 43924.80万元
昆仑万维 股吧 研报 10.02% 39419.35万元
天齐锂业 股吧 研报 4.31% 32904.99万元
上海临港 股吧 研报 4.31% 25178.88万元
万华化学 股吧 研报 3.00% 24302.00万元
中国联通 股吧 研报 1.01% 24131.20万元