凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鄱阳湖头号工程 背后的长江抢水战

2013年01月31日 01:31
来源:证券时报网

0人参与0条评论

鄱阳湖头号工程

背后的长江抢水战

证券时报记者 罗峰

2013年1月30日,江西省水文局监测到的星子县鄱阳湖水位是9.34米。虽然离鄱阳湖的健康水位有较大距离,但这已是近年不错的数字。“如果建水闸,鄱阳湖冬季水位能保持在12米生命水位。”水文专家说。

关于鄱阳湖,旱灾背景下的“干涸”成为近年来最受新闻关注的关键词之一。2011年5月,这个国内最大的淡水湖创下历史最低水位,面积只有丰水期的1/10,水草疯长,甚至有一所驾校将练车场地搬到湖底草原上,引发社会一片惊讶。2012年初枯水期鄱阳湖最低水位更跌破8米,面积只剩下丰水期的1/20。

第二个关键词是鄱阳湖生态经济区头号工程“鄱阳湖大坝”。有三峡大坝作为参照,加上数度大旱,江西提出建造鄱阳湖大坝,2008年底更是成立鄱阳湖水利枢纽工程领导小组,省长亲任组长。这引发了长江下游其他省份的疑虑,也引发了环保界的争议。

2009年12月,国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》,长江中下游水生态安全保障区成为这个国家战略定位之一;规划提到“重点研究、适时推进鄱阳湖水利枢纽工程建设”。2010年1月,江西成立鄱阳湖水利枢纽建设办公室。2010年12月,《鄱阳湖生态经济区规划》获批一周年时,鄱阳湖模型试验研究基地在共青城举行启用典礼。2011年1月,江西省政府在北京举行鄱阳湖水利枢纽“六大课题”研究成果评审会。

工程暂时搁浅

“看起来年年有进展,其实还没有实质性进展。”江西省有关官员说。这个水利枢纽工程,江西拟建在鄱阳湖入长江通道最窄处,由100多个水闸组成,作为鄱阳湖生态经济区的核心工程、头号工程,也是江西申报规划的重头戏。“工程现在也没开工。国家立项审批没有日程表。”参与申报规划的人士对证券时报记者说,2009年底借哥本哈根国际气候会议的东风,国家批复《鄱阳湖生态经济区规划》,考虑到长江下游省份的反对,删改了鄱阳湖水利枢纽工程的内容,这个“头号工程”只写了几句话,要求“进行物理模型试验,为工程立项建设创造条件”。

日前,证券时报记者在共青城采访鄱阳湖模型试验研究基地,看到湖区物理模型已经展现鄱阳湖及周边地区地形全貌,现场有些萧条。当地官员表示一期已建成,整个基地尚未完工。关于项目评审,知情人士说,结果不太乐观。

现在基本看不到关于鄱阳湖水利枢纽工程的消息。1月中旬,江西省政府任命了一位新的鄱阳湖枢纽办副主任,让外界意识到这个机构这个工程还在运作。

三峡建坝 下游抢水

鄱阳湖是长江的重要调节器,年均入江水量约占长江的15%,承担着调洪蓄水、调节气候、降解污染等多种生态功能。记者到访时,俗称的“鄱阳湖大坝”已经改口成“鄱阳湖大闸”。多年前江西学界开议大坝时设定了两个目的:一是发电,二是防洪。现在两个目的全部逆转,不求发电,也不求防洪。

周边靠湖为生的渔民能感受到鄱阳湖的变化。水位偏低甚至露出大片草洲的时候,渔产大幅下降。星子县官员说,三峡截流后该县渔民的收成整体下降,在2011年这样大旱的年份更有大户承包千亩水域颗粒无收。地方还担心低水位让血吸虫重新成灾。

没有三峡时,江西想建鄱阳湖大坝主要目的是防洪;三峡蓄水后,江水倒灌鄱阳湖的场面难现,江西建坝的目的转向了留水,让鄱阳湖不至于消失;为了取得上下游地区的支持,江西官方表示,可采取“调枯不调洪”的方式,汛期让鄱阳湖分洪,只求枯水期关闸蓄水。江西省科学院鄱阳湖研究中心专家称,枯水已不是短时间内的季节性、临时性影响,而是呈现出常态化趋势。江西省水利厅更直接地表示:枯水症结不在于江西没有水,而是水根本储存不住;现在每年从鄱阳湖流出水量1450亿立方米,储存下来的不到3亿立方米。

分析人士说,三峡建坝一大目的是在枯水期蓄水解决发电问题,这跟下游湖区的需求相反。江西方面专家把问题指向三峡,山江湖办前任主任王晓鸿曾直言,三峡工程从很大程度上改变了“江湖格局”。三峡方面则回应称,这种说法“没有道理”。

不仅江西看到了缺水问题,湖南也加入“抢水大战”。当地针对同样严重的洞庭湖缺水问题,提出建“城陵矶洞庭湖综合枢纽工程”,不过湖南没有向中央提出立项,只是在河流上搞了一个湘江长沙综合枢纽工程,2010年开建,2012年秋实现蓄水、通航。安徽、江苏、上海等下游省份,都对新一轮的筑坝运动颇为担忧。

不少环保人士也对鄱阳湖建闸的环境影响提出疑虑,称江西版“三峡大坝”正是用三峡的方式来抵消三峡不利影响。“环保人士反对建坝,但也认同鄱阳湖起码要保持最低生命水位,不然中国将出现一条由第一大淡水湖退化而来的鄱阳河。”江西省山江湖办主任戴星照对记者如是说。

为了消除工程立项的阻力,江西省政府派员走访上海市水务局、江苏省水利厅、安徽省水利厅,想消除下游省市对鄱阳湖水利枢纽工程的疑虑。有关官员没有向记者透露是否取得两省一市的支持。据悉,项目的立项仍在国家发改委征求国家有关部门、有关省份意见的阶段。

知情人士说,“大坝”改“大闸”,不发电,不防洪,能打消外省和环保界一些顾虑,但还有一个关键在于大闸建多高,高了自然会遭到反对,低了又没用。即便是已经建成的三峡,蓄水高度也有类似争议。生态环境的影响更是一个难评估的问题。江西想在鄱阳湖设关拦水,博弈远未结束;建或不建,引发的争议都不会结束。

[责任编辑:robot] 标签:鄱阳湖 江西 三峡 工程 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html