凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张化桥:用市场化手段化解A股高估值

2013年02月02日 01:31
来源:证券时报网

0人参与0条评论

“除了银行以外,其他公司贵得离谱。”2月1日,慢牛投资公司董事长张化桥做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com)访谈节目时,对A股给出了这样的评价。面对A股数百家公司的融资堰塞湖问题,张化桥提出了自己的看法。

张化桥认为,最近20年来A股市场新股发行(IPO)、增发、配股的人为调控,是中国股市长期估值较高的主要原因。如果从一开始就把股市的融资大门打开,让市场供求关系决定股价,那么就不会受到股市长期下跌的折磨。

张化桥表示,A股是一个以散户为主的市场,对于多数股民来讲可以购买理财产品,参加民间借贷。现在3年定期存款的利息可以高达5%,多数理财产品的收益率在6%至8%,再考虑留下足够的安全边际,也就是说,A股的合理市盈率只有9倍至11倍。但现在除了银行股以外,多数A股上市公司的市盈率都高于20倍(如果利润虚增,那么真实市盈率可能更高一些)。因此,张化桥表示,A股市场应尽快恢复IPO,用供给的增加来把压低市场的估值水平。

对于如何确定股票的合理估值,在张化桥眼里有一个标志。他认为市场应该达到这样一种均衡状态:尚未上市的公司想上,又不想上,可上可不上;已经上市的公司在上市和退市之间没有太大的偏好。这种均衡状态下,市场的估值才是合理的。股票如果高于这个合理估值水平,那么将有很多公司排队上市和增发,大股东也会排队减持。股票如果低于这个估值均衡状态,那么公司纷纷退市或者回购,或者撤回上市申请,大股东也会纷纷增持。

对于如何解决中小企业融资难的问题,张化桥表示,中国几十年的利率压制人为刺激了贷款需求,鼓励和纵容了低效率的特权投资者,包括国有企业和有特权的民营企业。这样一来,即使在信贷十分宽松的状态下,中小企业也很难得到融资,只剩下三条路:付高息、走歪门,或者忍受饥渴。所以,中小企业融资难,是政府压制利率的结果。有人享受低息,那就必然有人忍受高息或者忍受饥渴。

张化桥认为,央行只有加息,才能真正减息。因为大量的国企和大民企根本不需要钱。低利率鼓励这些企业投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,加剧全社会的资金短缺。如果政府真的想降低中小企业的融资成本,就必须提高基准利率。这样可以迫使特权阶层放弃一些低质量的投资项目,同时增加存款。社会资金充裕了,才能慢慢流到了中小企业,这才是中小企业的福音。

注:本文内容为截取部分,更多精彩请登陆财苑社区(http://cy.stcn.com)

[责任编辑:robot] 标签:估值 融资 中小企业 张化桥 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元