凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

进出境带钞限两万人民币

2013年02月03日 15:32
来源:法制日报

0人参与0条评论


点击图片查看详细数据

□本报记者蔡岩红

每逢春节,从海外回国与亲人团聚或出境游的进出境旅客就会大量增多,进进出出会带上大包小裹的行李物品,为了帮助旅客顺利通关,海关总署近日围绕旅客行李及邮递物品常见的通关问题进行了在线访谈,为出入境旅客提个醒儿,以免触线违规。

五千元以上物品需申报

近日,北京机场海关查获这样一起案件。一名从荷兰阿姆斯特丹抵京的中国籍旅客携带了5件“GUCCI”包,2块“PATEK PHILIPPE”手表,10条“LOUISVUITTON”丝巾和3件“CARTIER”的首饰,入境时未申报。这种行为是否违法?

“给亲朋带礼物无可厚非,但本案件中旅客携带的物品没有依法申报,且案值约合人民币80余万元。”北京海关副关长宋京雁解读说,此案有两点需要提醒大家注意:一是入境旅客要明了个人物品应在“合理自用”范围;另一个就是入境依法申报。按规定,旅客携带5000元人民币以内、个人自用进境物品予以免税放行,单一品种限自用合理数量;超过5000元的,需向海关申报,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分征税。以上案例,属于旅客携带应税物品进境未向海关如实申报的违规行为。海关将根据有关规定,将上述物品暂扣并移交缉私部门处理。

如何判断“合理自用”?宋京雁进一步介绍说,合理自用的“合理”是指海关根据旅客的情况,旅行目的和居留时间,所确定的正常数量,自用是指旅客本人自用及馈赠亲友用的,而非为出售出租牟利用途。

邮寄物品超限值将被退

“个人邮寄进出境物品超出规定限值的,也会被要求办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续,所以一定要特别注意。”宋京雁提醒说。

宋京雁介绍,目前个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。

宋京雁说,海关对通过国际邮政渠道邮寄进出境的个人物品,包括包裹、小包邮件、特快专递邮件和印刷品、货物等进行监管,但私人信件不在海关管辖范围内。

针对网上反映邮递回国的物品通关迟延,网民咨询物流公司,得到的回答大多是海关查验、征税所致。对此,宋京雁介绍说,邮递物品的进出境需要经过多个环节。一般来讲,个人邮递物品及快件通关包括审核申报、查验物品、征收税款、放行4个环节,正常通关时间一般1至2天,大多情况下,当天可完成通关。

宋京雁还特别提醒,近年来行邮方面的案件比较多,千万不要替他人携带或收寄不明物品或禁止进出境物品。切勿好心办坏事,或者无意中误入圈套而违法。近年来,有不少国际毒贩假借恋爱寻找携毒者,不少无辜的女性在无意中触犯了法律。

携超量货币进出境违法

去年11月,北京机场旅检现场就查获一名前往香港的中国籍旅客违规携带港币现金10万元出境未报案。此外,有外媒报道,美国、加拿大的执法机构查获我国公民携带大量现金入境被查的情况。

“实际上我国对现金进出境也有严格的监管。”宋京雁说,我国和世界上其他海关一样,对携带现金是有严格限定的。

我国允许旅客携带人民币或外币进出境,但会有限额,人民币、外币及其有价证券为限制进出境物品。旅客进出境携带超过两万元人民币现钞,或超过折合美元5000元外币现钞都要向海关申报。

[责任编辑:robot] 标签:进出境 物品 旅客 海关 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪硅产业 股吧 研报 5.69% 45336.41万元
先导智能 股吧 研报 3.54% 44842.66万元
金发科技 股吧 研报 -10.01% 42889.55万元
均胜电子 股吧 研报 7.44% 36794.63万元
水晶光电 股吧 研报 2.75% 34146.02万元
北斗星通 股吧 研报 6.20% 33927.55万元
宁德时代 股吧 研报 0.98% 30320.30万元
长电科技 股吧 研报 2.40% 29266.39万元