凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

松下夏普三财季业绩现短期上浮

2013年02月04日 02:33
来源:新京报

0人参与0条评论

新京报讯 (记者李媛)上周五,持续巨亏的日本电子巨头松下宣布2012年第三财季(10月至12月)实现盈利6.62亿美元,此外,夏普也宣布第三财季(10月至12月)实现运营利润2850万美元,同时净亏损大幅收窄。分析认为,虽然两家企业的三季度业绩出现短期上浮,但总体来看日本电子企业仍面临困境。

夏普净亏损大幅收窄

受益于日元贬值和重组措施,松下公司表示,截至去年12月31日的第三财季内实现净利润约6.62亿美元,实现营业利润3.74亿美元,而其上年同期,营业亏损约为0.87亿美元。

除了松下,另一电子巨头夏普的业绩也出现转机。夏普上周五宣布第三财季结束了运营持续亏损的状态,实现运营利润约2850万美元,而其上年同期运营曾出现亏损达2.64亿美元。这是夏普自2011年度第二财季以来首次出现运营利润。

此外,夏普第三财季净亏损为约3.98亿美元,相比上年同期净亏损约19亿美元,大幅收窄。

有分析认为,夏普第三财季运营实现盈利,主要受益于该公司家用电器和手机销售强劲,此外,日元疲软也有利于该公司的海外竞争。

重申全年亏损预期

近几年电视机销售逐步放缓,同时韩国三星、LG等韩企对日本电子企业形成强大冲击。2011年,索尼、夏普、松下分别亏损56亿美元、47亿美元、96.4亿美元,三家领军企业在亏损中渐走下坡。

为尽快摆脱困境,夏普已经开始实施重组,向高通转让部分股权。松下同样也进行了重组,并采取了其他一些复兴措施,包括停止在欧洲销售智能手机,关闭上海等离子电视工厂,关闭本土锂电池工厂等,并宣布将在今年3月前裁员1万人左右。松下总裁津贺一宏也曾表示,到2016年3月,公司将剥离营业利润率不足5%的业务。

上周五,松下重申了去年10月发布的全年约95.5亿美元的亏损预期。此外,夏普也重申预计连续第二年出现亏损,全年亏损将达到约56亿美元。

■ 分析

日本电子企业并未“转暖”

“松下、夏普两家企业的三季度业绩出现短期上浮,但是,这并不是日本电子企业转暖的明显迹象,总体来看日本电子企业仍面临困境。”家电产业观察家梁振鹏说。

他表示,松下在上游核心产业链上的竞争仍受制约,总体状况仍不明朗。而夏普第三财季实现2850万美元的运营利润规模并不大,很难说夏普业绩将从此扭转。“不过,苹果正加大对夏普面板采购规模,这些对夏普来说都是利好消息”。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 亏损 松下 日本 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元