凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鸿海夏普恋情现裂痕(热点关注)

2013年02月26日 03:17
来源:国际金融报 作者:夏妍

0人参与0条评论

2月24日,夏普公司股价跌幅创两个月来最深。对于造成这次股价大跌的原因,有知情人士表示,是因为夏普和鸿海精密工业股份有限公司(下称鸿海)未能达成共识,可能在3月26日终止投资协商。

对此消息,夏普发言人表示,夏普尚未就终止与鸿海的谈判和售股事宜作出决定。而鸿海发言人胡国辉日前表示:“谈判在进行当中,我们并没有时间表上的约束。”

合作“坎坷”

资料显示,2012年3月,夏普在日本宣布将向鸿海出售约10%的股份,以获取该集团670亿日元(约合44亿元人民币)的增资。这意味着,鸿海将超过日本生命保险公司成为夏普的最大股东。

夏普之所以引入鸿海,是因为夏普在2011年度出现了巨额亏损,2900亿日元 (约193亿元人民币)的赤字额创下了该公司成立100年来的最高纪录。

然而自鸿海与夏普合作的消息传出后,不利于两者合作的消息始终未间断。

值得一提的是,2012年12月4日,媒体传出夏普将与高通进行资本与业务合作的消息。这一消息对鸿海而言,意味着夏普传递出了一个强烈的信号——还有“第三者”愿意出资夏普。当时市场上有观点认为,夏普和鸿海的关系出现隔阂,两家公司的谈判有可能破裂。

如今鸿海与夏普谈判破裂的消息再次传出,业内人士表示,不看好夏普和鸿海的资本合作。全国消费电子渠道商联盟秘书长吴咸建也曾表示,对于鸿海参与夏普的经营权和控制权,夏普不可能同意。

僵局背后

据相关人士透露,如果夏普和鸿海合作告吹,其中一个原因是由于两家公司在交易价格上出现分歧。另外一个原因则是管理层控制和公司战略层面的意见不和,这也将成为谈判的一大障碍。

夏普财报数据显示,截至2012年12月31日的第三财季,夏普运营利润为26亿日元 (2850万美元),同比实现扭亏,这是自2011财年第二财季以来首次实现季度盈利。虽然第三季度仍净亏损367亿日元,但较上年同期的1736亿日元已大幅收窄。

产业评论家刘步尘对《国际金融报》记者表示,根据夏普近期财报以及近期股价,夏普内部人员对于最初给予鸿海的股价肯定会有不同意见,难以接受此前和鸿海协商时的过低价格是正常的。

“夏普在2011年至2012年间,处于巨额亏损、走投无路的状态,如今业绩稍微缓和后,经过冷静思考,对于曾经的决议肯定会有所调整。”刘步尘对记者表示。所以对于夏普和鸿海之间的合作,达成和告吹都极有可能。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 日元 合作 消息 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 -1.08% 119100.79万元
派思股份 股吧 研报 -10.01% 107034.57万元
九鼎新材 股吧 研报 10.00% 71358.46万元
浪潮信息 股吧 研报 0.70% 71310.75万元
歌尔股份 股吧 研报 0.85% 63036.75万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.50% 62106.80万元
诚迈科技 股吧 研报 -10.00% 61572.94万元
牧原股份 股吧 研报 0.93% 49031.02万元