凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三星将成夏普第五大股东

2013年03月07日 00:31
来源:北京商报

0人参与0条评论

北京商报讯(记者 孙聪颖)在苦等台湾企业鸿海“解救资金”未能成行之际,韩国企业三星抢先一步,成为夏普自救的关键。昨日,三星出资1.1亿美元收购夏普3%的股份,成为夏普的第五大股东,三星也将成为除金融保险机构外夏普的最大单股持股股东。

根据夏普昨日的决定,该公司将于本月28日以定向增发方式,每股290日元(约合3.1美元)的发行价向三星电子日本法人发行3580.4万股股票,未来三星电子将持有夏普3%的股份。对于三星是否会向夏普董事会派驻董事,夏普中国相关负责人表示,新闻稿中没有提及。家电分析师梁振鹏指出,对于目前财务状况左支右绌的夏普而言,三星及时地入股资金,盘活了夏普的整体业务。不过一般来讲,3%的持股比例达不到派驻董事的要求,所以可能性很小,对于合作中重点,从夏普总部发布的新闻稿的标题中就可见一斑:“加强与三星在液晶业务领域的协作。”

三星目前是全球最大的液晶电视生产商,上游面板需求非常旺盛,相比之下,拥有强大液晶研发实力的夏普,十代线面板产能却长期处于供过于求状态。无疑,达成合作后未来三星将能成为夏普十代线最大的出海口,这能提升夏普十代线的开工率,夏普其他尺寸面板的销售也将得到来自三星方面的支持。

梁振鹏同时强调,从行业来看,这对台湾面板企业和中国内地的京东方和华星光电都不是好消息,未来三星和夏普之间的合作关系将分流三星在台湾和内地面板企业的采购量。

值得一提的是,此项交易让一直希望“趁火打劫”夏普的鸿海显得很尴尬。去年正值日本夏普公司成立100周年之际,因为液晶以及太阳能电池等业务严重恶化,夏普不得不向日本3家交易所提交退市申请,并向外部寻求资金支持。去年8月,鸿海方面曾提出与夏普重新讨论投资价格或是增加入股比例。当时夏普董事长菅野信行曾向记者表示,坚决不同意鸿海扩大持股比例的要求,也正是基于此这一协议迟迟未能落实。鸿海出资的最后期限是3月26日。不过业内人士普遍认为夏普目前已经得到资金支持,鸿海的计划也将落空。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 三星 十代 面板 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
兆易创新 股吧 研报 10.00% 66770.91万元
立讯精密 股吧 研报 3.29% 65220.70万元
智飞生物 股吧 研报 4.54% 54984.11万元
永悦科技 股吧 研报 -10.02% 52549.13万元
泸州老窖 股吧 研报 5.06% 49320.83万元
中国国旅 股吧 研报 6.50% 43947.14万元
贵州茅台 股吧 研报 1.21% 36140.53万元
比亚迪 股吧 研报 5.14% 34963.52万元