凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安信信托受累重组净利缩水44.8%

2013年03月07日 00:31
来源:北京商报

0人参与0条评论

北京商报讯(记者 刘伟)昨日晚间,安信信托披露了2012年年报,公司业绩一改前两年大幅增长的势头,同比大幅下降44.8%。安信信托拟每10股派发现金红利1元,这也是该公司12年来首度分红。

记者从年报中了解到,截至去年末,安信信托存续信托项目103个,受托管理信托资产规模460.36亿元,同比大幅增长81.04%;去年已完成清算信托项目34个,清算信托规模146.94亿元;新增设立信托项目74个,新增信托规模341.51亿元,规模同比增长48%。其中包括8个集合类信托项目,实收信托规模68.82亿元;66个新增单一类信托项目,实收信托规模为272.69亿元。

尽管安信信托去年受托资产规模实现了大幅增长,但其业绩表现却差强人意,公司2010年、2011年的净利增长均翻倍,而公司去年实现净利润1.08亿元,同比下降约45%,而这种趋势早有显现,公司去年三季度单季净利就同比下降了52.98%。另外,安信信托去年实现营业收入4.75亿元,同比下降2%;公司基本每股收益为0.2371元,同比也下降44.81%。

对于业绩下滑的原因,安信信托解释称,一方面是由于营业收入下滑,其中去年手续费收入净额37433万元,同比下降5000余万元,主要是公司在信托业务展业过程中进行了业务结构调整,导致收益率有所下降。而且公司去年固有业务贷款增加,导致利息收入上升。另外,公司去年销售及管理费用增加至25687万元,主要是因为近年来因流动性风险导致非常态方式管理的信托业务占比上升,而且员工数量增加,工资薪金、社保等职工费用都有所增加。

“安信信托的情况比较复杂,其业绩下滑当然与其未获新金融牌照有关,它在一些业务开展上受到限制,但主要原因还是公司管理模式和业务模式不当。公司多年来一直冀望于重组却最终告吹,安信信托去年进行实业资产剥离谋求换发新牌照,在一定程度上影响了其业务开展。”一位业内人士分析称,同时要看到安信信托去年主要业务增长靠单一信托,集合信托仅新增8个项目。

[责任编辑:robot] 标签:信托 安信 公司 业务 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元