凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

复星集团董事长郭广昌:调控楼市不应一刀切

2013年03月07日 09:45
来源:正义网

0人参与0条评论

全国政协委员、复星集团董事长郭广昌此次两会共带来7份提案。昨日郭广昌在媒体见面会上称,建议个税在每月扣除3500元费用的基础之上,增加单项教育支出费用的扣除安排;并建议放宽小额贷款公司的融资限制。

增加单项教育支出费用的扣除安排

记者:为什么提出“家庭教育支出抵税额度”?

郭广昌:近几年财政税收收入的增速超过居民收入和GDP的增速,依然有减税空间。现在很多人怕生小孩,很大一部分压力来自教育支出。

我国家庭的教育支出已占家庭总收入的30.1%,并且仍处于一个不断上升的发展趋势。许多家庭已将教育、医疗和住房列为生活的三座大山。将一部分教育支出在税前扣除,可以在一定程度上缓解家庭压力。

记者:具体的建议办法是怎样的?

郭广昌:我国目前工资薪金个人所得税费用扣除标准统一为3500元/月,这是作为维持居民基本生计的费用,未考虑纳税人的家庭、子女负担和地区经济发展水平差异等。

美国和日本为代表的成熟市场经济国家,个人所得税扣除项目可以由纳税人选择分项扣除。以年度内实际发生的教育、医疗、交通、利息支出等的一定比例在税前扣除。

根据我国国情并参考国外先进经验,建议采取综合扣除与分项扣除相结合的方式,在每月扣除3500元费用的基础上,增加单项教育支出费用的扣除安排。实际操作中可由各地方政府按自身情况,制定相应扣除标准,报税务总局备案。

调控楼市不应“一刀切”

记者:日前出台的“国五条”提出出售自住房计征20%转让所得税,如何评价楼市调控政策?

郭广昌:一定要分体系调节住房系统。对买不起房子的人,最重要的是依靠保障房建设;对于第一次购房的人,可考虑他们的购房利息在个人所得税前抵扣;对改善住房的人国家也应该支持;其他购房情况再用多元的税收结构来调节。有完善的市场调节体系后,限购政策就可以取消了。

我国是多元的,地区复杂性很强,我觉得不应当用“一刀切”的方式,而应该用系统全面的方案解决问题。尽量用市场的方式而不是用行政的方法解决问题。

放宽小贷公司融资限制

记者:你在提案中称应发展小微企业融资服务机构,具体的建议办法是什么?

郭广昌:建议放宽小额贷款公司的融资限制。取消“小额贷款公司从银行金融机构融入资金余额,不得超过其资本净额的50%,最多只能向两家银行金融机构融资”的限制。通过市场化操作,由银行金融机构自行决定是否要给小额贷款公司融资,以解决其自身融资受限的问题。 新京报记者 李蕾

花絮

“孩子教育费用不会成我的负担”

昨日在郭广昌的媒体见面会上,有记者提问为何会关注家庭教育问题,是否跟家里有要上学的孩子有关?

“我个人的家庭费用包括孩子的教育费用还不会成为我的负担,这点请记者朋友放心。”郭广昌现场笑称,公司员工会比较关切自身的收入结构,提出家庭教育支出问题主要是站在履职委员的角度。(李蕾)

[责任编辑:robot] 标签:广昌 费用 教育 记者 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元