凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

锦龙股份收购中山证券前景存疑

2013年03月19日 01:26
来源:北京商报

0人参与0条评论

北京商报讯(记者 张陵洋)刚刚宣布斥资26亿元收购中山证券的锦龙股份(000712)昨日收获“一”字涨停,中信建投证券昨日发布评级为“买入”的研报,称其股价将翻倍。但也有分析认为,中山证券排名靠后且创新不足,发展前景不明朗。值得注意的是,锦龙股份控股股东去年9月将其大部分股权质押信托融资,质押后由于增资东莞证券一事未成导致股价下挫,锦龙股份此番收购中山证券是为了保住股价被迫为之。

锦龙股份上周日晚间发布公告称,公司将收购8.95亿股中山证券股权,占中山证券总股本的66.05%,合计收购金额为25.96亿元。本报昨日发表题为《锦龙股份欲巨资收购中山证券》一文,对公司收购中山证券一事做出分析,称锦龙股份很有可能是与东莞国资委在东莞证券控制权上的角力力不从心,才掉转船头“迎娶”中山证券。

停牌3个月的锦龙股份昨日复牌便封死涨停板,全天走势为“一”字涨停,收盘报12.21元/股,全日仅成交126万元。中信建投证券昨日发布针对锦龙股份的研报,对公司评级为“买入”,6个月内的目标价格高达22.94元。

虽然股价表现强劲,但也有分析人士对中山证券并不十分看好。一位新财富得奖分析师对北京商报记者表示,收购价较中山证券净资产溢价60%,以这种追求控股的全盘型收购来说并不算贵,但中山证券由于处于行业中下游,业务也以自营和经济业务为主,波动性较大,因此未来业绩会如何尚不好评价。

公开资料显示,中山证券经纪业务和自营贡献了公司绝大部分的营业收入。2012年,经纪业务净收入占公司营业收入的比重为54.85%,而同期整个证券业的经纪业务比重为39%;而含金量较高的资产管理业务收入和投行业务收入占比仅分别为1.65%、2.78%,均明显低于行业平均水平。

“在我看来锦龙股份收购中山证券并不像看起来那么单纯,可能是为了挺住股价被迫为之。”一位市场分析人士对北京商报记者表示,公司控股股东去年9月宣布将手中大部分股权质押信托融资,随后公司宣布增资东莞证券一事中止,股价出现大幅下跌,十几个交易日内股价下跌幅度就超过30%,直至停牌前股价也一直在10-11元附近徘徊。

该分析人士称,一般信托股权质押融资都会规定一旦股价跌幅超过一定范围就要追加质押,但控股股东已经将手中97%的股权质押了,而增资东莞证券一事也因国资委的阻碍无法实现,因此必须立刻寻找下一个收购目标,一方面为了不让股东向上市公司增发13亿元的资金闲置;另一方面刺激股价上涨,好让信托方面压力降低。

[责任编辑:robot] 标签:中山 证券 股价 股份 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯