凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

锦龙股份巨资收购中山证券

2013年03月20日 07:53
来源:深圳商报

0人参与0条评论

深圳商报记者 钟国斌 詹钰叶

锦龙股份因重大资产重组自去年12月10日停牌,本周一宣布斥资26亿收购中山证券66%的股权复牌后连续无量涨停,这一强势远超参股券商的上市公司表现。上市公司抄底控股券商的案例不多,锦龙股份收购中山证券的原因是什么?目前是不是产业资本抄底券商的时机?记者昨日就此采访了业内人士。

多位业内人士表示,证券公司股权一直都不太抢手,中山证券能卖出26亿元高价,锦龙股份收购控股或成最大价码。鉴于中山证券处于行业中下游,公司创新业务收入占比不大,后市该股还将惯性冲高,但上涨空间在10%至20%之间。

26亿溢价收购中山证券

据锦龙股份公告,公司拟收购中科实业集团(控股)有限公司等11家公司合计持有的中山证券8.95亿股股权,合计收购金额25.96亿元。此次股权转让完成后,锦龙股份的持股比例达66.0517%,从而成为中山证券控股股东。

中山证券成立于1993年,下设证券营业部14家,最近四年,中山证券分别实现营业收入5.4亿元、3.12亿元、3.7亿元和3.4亿元,实现归属于母公司股东的净利润分别为2.23亿元、2000万元、2600万元和8500万元。其中,2012年净利润指标大幅增长,主要是由于收到政府用地建设奖励金1.32亿元,这意味着中山证券在2012年实际上是亏损。

截至2012年底,中山证券经评估的全部股东权益价值为39.29亿元,折合每股“中山证券”作价2.9元。需要注意的是,此次对中山证券股权的收购采取了市场法作为评估方法,相比中山证券2012年年底24.53亿元的净资产,此次评估溢价60.14%。

“高价”购买亏损券商合算否

锦龙股份以26亿“高价”购买一家亏损的证券公司,是否合算呢?

中信建投证券魏涛认为,中山证券属于典型的中小型券商。锦龙股份目前已涉足金融企业有东莞证券、华联期货。此次如能顺利收购中山证券,则公司证券业务实力将大幅提升,如果未来能对其旗下的证券资产进行整合的话,无疑将对提升公司在证券行业的影响力大有裨益。魏涛认为,当前该股股价明显低于公司的合理价值,给予强烈推荐并维持“买入”评级。

一位券商分析师表示,收购价较中山证券净资产溢价60%,以这种追求控股的全盘型收购来说并不算贵,但中山证券处于行业中下游,业务以自营和经纪业务为主,未来业绩如何不好评价。

也有业内人士认为,中山证券排名靠后且创新不足,未来创新业务收入占比有限,锦龙股份“高价”收购主营亏损资产不合算。

但锦龙股份强调,此次交易是在“抄底”。一方面,最近两年证券市场持续低迷,目前券商股估值水平已变得相对较低;另一方面,中山证券受制于净资本不足、融资渠道窄等自身因素,各项业务的业绩排名一直徘徊在行业的中下游水平,但2012年以来,证券行业各项新政频出,机遇难得。

转投中山证券圆金融控股梦

资料显示,锦龙股份主营业务为清远市区自来水的生产和供应,控股股东为东莞新世纪公司,实际控制人为杨志茂,其共持有锦龙股份50.01%股份。去年前三季,该公司实现主营收入6978万元,净利润为3086万元。总体来看,自2009年以来,该公司原有主业下滑非常严重。主业不给力,或许是该公司力图通过控股券商等发力金融的主因。

一位券商研究所负责人称,去年锦龙股份与东莞国资委在东莞证券控制权上的争夺异常激烈,但以目前的情况看,锦龙股份最终还是没能拧得过国资股东。

故事要从2007年前说起,拥有锦龙股份和ST博信(现“博信投资”)两家上市公司的杨志茂从东莞市西湖大酒店等股东手中分多笔买入东莞证券44.6%股权。但经过将近五年时间,锦龙股份始终无法完成对东莞证券的控股。

谈不拢对东莞证券的增资后,锦龙股份并没有放弃对金融牌照的图谋,推出了收购控股中山证券的新方案。

据该公司独立董事姚作为、丑建中、谢军等发表的意见显示,交易完成后,锦龙股份将控股中山证券,并将延续公司向金融领域转型的发展战略,为公司提供新的利润增长点,公司的盈利能力和未来可持续发展能力将得到提升。可见,本次重大资产购买将是该公司主业实现转型的一个重大转折点。

锦龙股份收购中山证券可谓一举多得,因为后者还分别持有上海大陆期货有限公司、益民基金管理有限公司和世纪证券有限责任公司51%、20%和1.09%的股权。而在今年3月16日,锦龙股份还公告称,拟收购控股股东所持有的东莞农村商业银行股份有限公司4000万股股权(占0.7665%)。

在经过一系列运作后,锦龙股份将成为控股和参股券商、控股期货,参股基金、参股银行的金融类上市公司。华银精治张广欣表示,锦龙股份收购控股中山证券,加上本轮行情期间公司停牌,该股复牌后无量涨停有补涨因素。券商股本轮行情中表现强势,但锦龙股份收购中山证券,公司基本面由此改善的可能性很小,预计后市该股股价将惯性冲高,但上涨空间在10%至20%之间。

[责任编辑:robot] 标签:中山 证券 股份 控股 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯