凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

打造通关高速路 涌动改革新浪潮

2013年03月21日 09:01
来源:中国海关总署网站

0人参与0条评论

——青岛海关下属济宁海关驻曲阜办事处开关十周年侧记

进出口企业对海关通关速度的要求与日俱增,这成为海关工作的最大难题。如何提高通关效率?济宁海关驻曲阜办事处给出了答案:走科技创新道路,大力实施通关变革。

2月27日上午10时28分,山东联诚金属制品有限公司的报关员小徐坐在公司的办公室里,鼠标轻轻一点,一票出口美国的3个40尺集装箱,价值186955美元汽车零配件就在网上向海关进行了申报,海关收到企业信息后,立即予以审核,10点30分就对这票货物给予放行。从企业申报到海关放行不到2分钟的时间。她高兴的说:“与过去相比,简直是两重天,过去报关,我们要将有关报关资料快递到青岛。一票出口货物报关大约要4-5天。”实现通关作业无纸化后,该公司仅一个星期就办理了14票业务。

这是济宁海关驻曲阜办事处推行通关业务改革的一个缩影。自2003年4月6日正式开关对外办理业务以来,该办在青岛海关和济宁海关的统一部署下,通过管理创新、业务科技一体化等手段,积极探索创新监管模式,在“管得住”的基础上努力实现“通得快”。

对进出口企业来说,时间就是金钱。为满足企业通关需求,该办在深入走访调研,了解企业现状的基础上,根据企业发展模式和物流特点,量身定做,积极推行便捷通关模式,率先试点开通了“多点报关、口岸验放”、“属地申报、口岸验放”等多项便捷通关模式,并认真履行24小时预约加值班、上门验放等服务措施。

谈及这些年来海关的服务举措,兖矿集团轻合金公司进出口部的赵强深有感触。2011年,兖矿集团投资30亿元人民币引进了轻合金项目,该项目建成投产后将成为世界一流、亚洲规模最大、装机水平最高的高精度铝合金及铝型材生产基地。当年春节期间,该公司进口设备到港,但企业相关进口手续尚未办结,加之设备超重、超高、装卸复杂等问题,一天的港杂费就得近万元,这可急坏了公司上下。驻曲阜办事处关员在得知这一情况后,主动放弃休息时间,组织人员立即与口岸海关沟通协调,在反复论证的基础上,采取“车船直取”方式,派关员直接到港口监管押运,并指导企业将未办结手续的进口设备暂时存入保税仓库,不仅解决了企业的难题,更为他们节省了六十余万元的港杂费用。十年来,驻曲阜办事处关员始终把鼓励企业发展的优惠政策送到企业门上,把企业进出口的难题解决在基层和现场。十年来,该办共监管进出口货物669.47万吨,货值71.67亿美元,监管进出境集装箱394449标箱,审放进出口报关单62420票,为辖区外向型经济健康持续发展做出了积极贡献。

为了让通关速度快些、再快些,该办人员还通过定期举办培训班、推介会、现场办公和座谈会等方式积极向进出口企业进行宣传,并主动提供上门指导服务。如今,海关的通关现场由口岸延伸到了内陆,广大进出口企业在当地即可直接办理各项进出口通关手续,使地处内陆的“东方圣城”成为真正意义上的“旱码头”。

(陈维 赵忠政\文)

[责任编辑:robot] 标签:海关 曲阜 企业 济宁 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯