凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

同仁堂七成药品可追溯售卖点

2013年03月26日 01:31
来源:北京商报

0人参与0条评论

北京商报讯(记者 王晓然)触目惊心的毒胶囊事件,至今仍有企业未公布召回产品及透露细节,这些事实让药品安全问题成为消费者购药过程中的最大顾虑。北京商报记者了解到,作为驰名中外的老字号品牌,北京同仁堂已投入千万元让出厂的七成药品都带有“条形码”,如果遇到问题可直接追溯至终端零售网点。在保证药品安全的同时,一年开出百余门店意味着今年将是北京同仁堂的重要扩张之年。

北京商报记者了解到,贴上药监码的每盒药品,相当于拥有了身份证。遇到问题,药厂可根据电脑系统追溯到每盒药品是从哪家零售店卖出。若终端药品被消费者发现有问题,也可追溯到出自哪个药厂、何时生产,并可获得同批次其他药品的信息,最大程度保障消费者的用药安全。

“给每盒出厂药品都贴上药监码在技术上并非难事,但因为资金投入大,很多企业不愿这样做。”北京同仁堂科技发展股份有限公司副总经理郭桂芹表示,北京同仁堂的药监码系统一次性投资1000余万元,每年系统维护与人工成本还要追加1000万元。

目前,北京同仁堂共生产200余种药品,其中50个大品种、约占销量70%的药品均已编码,2015年将实现全部编码。

据北京同仁堂集团副总经理顾海鸥介绍,目前北京同仁堂中药产品的产能供应明显不足,旗下共500余种传承下来的老药方,目前仅生产约一半左右需求量比较大的产品。之所以部分品种未投入市场,是因为市场上已有同类产品并占有量较大,如老药方的眼药水等,要投入市场还需很多市场投入让消费者了解并购买。

目前,北京同仁堂集团已在大兴区布局了新工厂,并计划在2015年将产能翻一番。顾海鸥称,即便如此,仍不能充分满足市场用药需求。

在最大限度保证药品安全的同时,北京同仁堂的扩张也在加速。北京同仁堂集团总经理梅群此前在接受北京商报记者采访时透露,今年北京同仁堂计划在国内新开药店100家左右,海外药店也将增加约10家。

“2012年,医药市场整体情况比较严峻,但同仁堂经营状况不错,去年销售额超过200亿元,实现利润约16亿元。”梅群表示。

资料显示,目前北京同仁堂国内药店超过1500家,在海外也拥有70多家零售终端。

[责任编辑:robot] 标签:同仁堂 北京 药品 北京同仁堂集团 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯