凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

门户网搞“副业” 网易率先卖酒

2013年03月27日 06:20
来源:天府早报

0人参与0条评论

昨日,网易推出的国内首个酒类资讯门户——酒香频道。借助新平台,网易与酒仙网达成战略合作,向电商领域进军的第一步。与此同时,天府早报记者从相关渠道获悉,搜狐也将于今日推出“酒评”频道。门户网站扎堆转战电商“饮酒”,背后的原因耐人寻味。

网易“卖酒”资讯搭车

据网易副总裁李黎介绍,网易酒香频道定位为互联网酒类平台,借助网易门户资源和技术开发的优势,以及酒仙网在酒类产品信息方面的积累,将频道打造成集合资讯、产品为一体的垂直领域的专业服务平台。产品库方面则是借助酒仙网在酒类产品信息方面的积累,为用户提供相关白酒信息、价格、品牌检索等在内的相关产品信息,并在用户购买时跳转到酒仙网的购买页面。

“它不是单纯的资讯频道也不是单产品服务,而是整合了两者的属性,是一个垂直领域的专业服务平台”,网易酒香频道负责人徐利君表示,频道将在4月份推出直接购买的页面,用户需要购买的时候可以在上面直接下单。

游戏收入占比达87%

网易联合酒仙网推出酒香频道,试水电商,或可从网易的财报里寻找到答案。网易去年财报显示,网易全年总收入达到84亿元,毛利润为56亿元,而2011年总收入为75亿元,毛利润为49亿元。这其中,来自游戏方面的收入是网易的主要收入来源,达到73亿元,占比达到全年总收入的87%;来自门户网站等广告服务收入为8.5亿元,仅占10%。游戏独大使网易的利润点过于单一。

近年来,网易CEO丁磊可谓是各媒体的热门人物。网易养猪、进军陶瓷业、丁磊卖红酒等消息不时见诸报端。本次联手酒仙网,进军白酒行业及电商领域,也是丁磊多元化投资的一个方面。

据麦肯锡全球研究所相关报告显示,到2020年,中国网购市场规模可能达到4.04万亿元,相当于今天美、日、英、德、法零售市场的总和。高速增长的网购市场以及快速发展的互联网广告市场,传统门户网站在试水电商的同时,也在寻求利润点的突破,为多元化的营收拓展道路,从而规避单一营收面临的风险。

专家:营销的意义更大

易观首席分析师李智表示,频道推出的更大意义在于营销而不是电商方面。这是用营销的方式试水电商的一种途径。“现在的电商开放平台越来越多,还有很多垂直电商也在不断加入其中”,酒香频道的推出,则能够扩展开放平台的意义,“这种方式把电商开放平台的意义扩展的更大一点。电商开放平台不仅是淘宝天猫、京东等,流量的变现平台也是开放平台的一种。”

(沈婷婷实习生姜云雪)

[责任编辑:robot] 标签:网易 电商 酒香 平台 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯