凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

收购夏普最后冲刺? 联想欲“四屏通吃”

2013年04月01日 08:08
来源:三湘都市报

0人参与0条评论

尽管坐上传统个人电脑老大的位置,联想集团仍不得不为下一场长跑做准备。

一个不争的事实是:全球PC销量持续疲软。从国际权威机构IDC发布的报告来看,预计全球一季度PC出货同比下降7.7%,二季度将同比下降5%左右。

在此背景下,PC登顶显然不是联想的最终点。“智能手机、平板电脑、智能电视都将是我们进军PC+时代的着力进攻点。”3月27日,长沙,联想集团副总裁、中国区首席市场官魏江雷表示。

话音刚落,3月29日网上就有消息传出,联想收购南京夏普已进入最后阶段,不过,联想集团就此事未作任何声明。可以肯定的是,欲“四屏通吃”,拿到4个大满贯,联想已经激情开跑。■记者 杨田风

智能终端

将上演“三国杀”

谁都不会忽略,当下智能终端市场出现的新变化。

先看几组数据。1月23日,苹果发布业绩公告,2012年第四季度营收同比增长18%,为2009年第三季度以来最低增速。IDC发布的数据显示,2012年,三星在全球智能终端市场拔得头筹,占据28.2%的份额,联想集团以6.5%的份额位居第三。

有人将苹果的颓势理解为三星的雄起,但联想无疑是去年智能手机市场上的真正黑马。

“还是用数据说话。”魏江雷介绍,2011年,联想推出乐Phone一代时,一年半才卖了80多万台。而到2012年第四季度,联想的出货量超过1600万台,平均每月销量540万台,成为国内第二大智能手机厂商。此外,平板电脑的表现也不俗,全球销量同比提升77%。

联想显然不会满足于全球第三的位置。“苹果和三星将是我们瞄准的两个目标。”在各种场合,联想都不避讳这样的表态。

不难预料,我们或许能看到智能终端领域的一场“三国杀”。

让人尖叫的

国产高端机即将面市

国产品牌在智能终端的市场份额和销量上进展快速,但目前全球手机市场99%的利润都被苹果和三星赚走,其他品牌只赚了1%的利润。

“得高端市场者得天下,之所以出现‘高市场占有率、低利润率’,根本在于品牌影响力不足。”业内人士指出。

事实也是如此。人们一提到苹果,其每一款产品都能津津乐道;提起三星,很快就会联想到能用眼球翻页的Galaxy S4。但国产手机,则缺乏让消费者兴奋的高端产品。

“此前我们确实缺乏对高端产品的耕耘。”魏江雷说,“但这不代表我们今后不会有让消费者‘尖叫’的高端品牌。”

事实上,联想进军高端产品的战略已经开启。“今年四五月,我们将推出首款高端智能手机K900,性能上力压三星Galaxy S4。”魏江雷表态。

趋势

发力电视业

联想欲收购夏普

联想在去年4月宣布转型后,四屏战略一直是重要发展方向,目前PC、手机和平板电脑均有不俗表现,只剩电视业务仍未有起色。

联想在去年5月推出智能电视,与大红大紫的智能手机业务相比,智能电视的表现只能用惨淡形容。

“我们会借城镇化的东风,跑步进入四—六线城市,挖掘潜力巨大的智能用户群。”在魏江雷的描述中,联想将是智能电视领域的一个弯道超车者。

话音未落,动作先行。3月29日网上有消息传出,联想已盯准夏普在南京的电视业务,且双方买卖意向明确,只待并购价格及其他细节谈拢后签署一纸合约。记者随后就此事向联想集团新闻发言人郭彤彦求证,对方表示暂不做任何评论。

[责任编辑:robot] 标签:联想集团 智能终端 智能 三星 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯