凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鸿海成联想并购南京夏普最大阻力

2013年04月02日 00:53
来源:北京商报

0人参与0条评论

北京商报讯(记者 孙聪颖)昨日,有消息称国内IT企业联想欲收购南京夏普电子有限公司,还试图收购负责电视业务研发的夏普电子研发(南京)有限公司51%的股份。对此,夏普方面表示,此消息已经传了很久,官方未有正式发布。联想方面则对此事不做任何评价。业内人士分析,尽管联想对夏普南京工厂伸出橄榄枝,不过由于夏普对联想的电视业务信心不足加之第三方利益牵扯,这项合作短期难成行。

接近夏普方面的业内人士向记者透露,联想和夏普从两个月前就开始接触。夏普南京公司也考虑过和联想合作,借助后者在IT、渠道领域的优势,扩大夏普电视在中国市场的占有率。不过这样的决定因为涉及到第三方利益,合作一直悬而未决。

这位消息人士所说的第三方就是鸿海。上述人士直言,尽管由于三星的入股,鸿海没能如愿收购夏普9.9%的股份,但早在去年鸿海就以660亿日元参股夏普10代线37.6%的股份,且在台湾地区已经开始销售夏普生产的60英寸电视。“夏普台湾地区的销售业务多数交给鸿海,并希望能和鸿海有更深层次的资本关系。但鸿海认为,夏普若和鸿海合作,就不能再和中国内地企业建立合作关系,所以此番夏普和联想合作计划恐没有传言的那么顺利。”

此外,联想在彩电市场表现“不靠谱”也是夏普迟迟不愿做决定的原因。尽管联想有四屏野心,但在智能电视市场表现得确实不佳。市场占有率仅为个位数,这导致夏普担心和联想合作可能竹篮打水一场空。不过联想对于此合作一直跃跃欲试。

家电行业观察家梁振鹏分析称,联想一直计划在国内投资建设自己的液晶电视工厂,如果夏普有意出售自己的工厂,对于联想而言是非常难得的好机会。对于财务状况糟糕的夏普来说,能引入投资就能解燃眉之急,但如何跨过鸿海,需要夏普自己衡量得失。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 南京 合作 台湾地区 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯