凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“巴菲特有意收购”传闻推涨尚德

2013年04月10日 02:33
来源:新京报

0人参与0条评论

新京报讯 (记者钟晶晶)据港媒报道,巴菲特旗下公司周一(美国当地时间)发报告称有意收购太阳能电池板制造商尚德,受此消息影响,尚德电力周一股价大涨15.63%。分析人士称,如果巴菲特接手的话,有利于其进行破产重整。截至昨日发稿,记者并未联系上尚德电力相关媒体负责人。

“垃圾股”地位未改变

今年3月13日,尚德电力股价跌破1美元,沦为“垃圾股”。随后评级机构Maxim GroUP表示,尚德股票评级为“卖出”,目标价0美元。

据《香港经济时报》报道,周一巴菲特旗下中美能源控股发报告称也许会收购尚德电力,尚德股价一度上涨28%,至收盘大涨15.63%至48美分,创去年12月9日以来的最大单日涨幅,但仍未摆脱“垃圾股”地位,面临退市危机。

尚德电力曾是国内最大的太阳能电池板制造商,3月20日出现5.41亿美元的债务违约,旗下主营子公司(占整个公司产能90%以上)无锡尚德宣布进入破产重整。据无锡市中级人民法院日前披露,法院指定的管理人已经接管公司进行财务重整,并计划于4月底召开债权人会议。

记者昨日多次联系尚德电力方面,截至发稿,未联系上相关负责人。

利好尚德破产重整

据媒体报道,巴菲特的中美能源控股公司在加州和亚利桑那州均有太阳能项目,在伊利诺伊州还拥有风力农场。首席财务官帕特里克-古德曼在去年11月曾表示,公司倾向于收购可再生能源的业务,部分原因是其能源效率估值很高。

北京策略律师事务所合伙人刘明俊对记者表示,目前的债务重组并不会对公司股权结构有影响。如果巴菲特旗下公司要进行股权投资,其购买的份额和价格都可以与相应股东进行谈判,但无疑目前是购入的好机会。对于目前正在破产重整的公司而言,如果有人收购等于有了新的战略投资者,对于其偿还债务是有好处的。

光伏专家孟宪淦也表示,并不希望尚德就此倒下,尚德在国际市场上仍有相当的知名度,希望公司可以在破产重整后重生。

■ 相关新闻

太阳能中概股纷纷上涨

新京报讯 (记者刘溪若)周一尚德股票大涨,引领在美国上市的中国太阳能公司集体上涨。

美国时间周一,中概太阳能指数上涨6.9%,报147.43点,成分股普涨。

尚德电力股价大涨15.63%;天合光能涨7.56%,涨幅达两月最高;英利绿色能源上涨4.52%至1.85美元。

此外,阿特斯太阳能涨9.51%、昱辉阳光涨6.82%、而晶澳太阳能、韩华新能源和大全新能源涨幅均超3%。

由于市场供大于求以及欧洲替代能源补贴削减,此前尚德和英利等公司位列今年中美光伏指标中10大表现最差个股行列。

来自Axiom Capital公司的分析认为,如果中国太阳能公司不能解决其债务问题的话,仍然将濒临破产。

[责任编辑:robot] 标签:尚德 巴菲特 太阳能 公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯