凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

预防乳腺癌,艾迪康专家解读BRCA1基因突变

2013年05月16日 16:28
来源:美通社

人参与条评论

杭州2013年5月16日电 /美通社/ -- 近日,据国外媒体报道,某好莱坞当红女明星日前因检测出BRCA1/2基因突变,已接受预防性的双乳乳腺切除术以降低罹癌风险。乳腺癌已成为中国“城市女性第一杀手”,卫生部已将它列为我国肿瘤防治的重点之一,加之刚刚过去的母亲节,让人们再一次把目光聚焦到乳腺癌上。BRCA1/2基因突变与乳腺癌有何关联?艾迪康医学检验中心专家将为您解读何为BRCA1/2基因突变,介绍哪些人群需做该项检查,以帮助女性及早发现自身乳腺癌患病几率,通过预防性治疗介入降低患病风险。

为何防乳腺癌要先查BRCA1基因?

提到乳腺癌,不得不提到BRCA1/2。很多人对此都很陌生,但它却与乳腺癌的发生密不可分。目前中国绝大多数医院里还没有BRCA1/2基因突变检测的临床收费服务项目,国内只有少数专业医学检测机构能够开展该项目。

艾迪康医学检验中心是目前国内较早开展该项目的医学实验室。分子病理实验室专家夏成青介绍:BRCA1和BRCA2是Breast Cancer Susceptibility Gene 1/2的缩写,即乳腺癌易感基因1和2。这两个基因都是抑癌基因,编码产生抑制肿瘤细胞的蛋白。正常人体每天都有大量的细胞更新,这个过程中会产生少量的癌细胞,但这些癌细胞很快就会被抑癌基因抑制或被免疫系统识别而杀死,不会形成肿瘤。BRCA1/2蛋白就是属于这个防线的一部分,如果它们基因突变导致抑癌功能的丢失,乳腺癌、卵巢癌或一些其它肿瘤发病率就会明显升高。由于它们是在乳腺癌首先被发现的,所以被称为乳腺癌易感基因。

什么人需要进行基因检测?

乳腺癌高发,目前已知的是和BRCA1和BRCA2两种基因突变有关,如果病人含有这两种基因突变,其一生中发生乳腺癌的机会将在80%左右,发病年龄也会提前。如果乳癌患者子女中也查到这两组基因有突变,那说明也处于高危状态。正因为此,基因筛查已经成为预测和预防乳腺癌高发的手段之一。

那什么人需要进行基因检测?夏成青表示,不是所有乳腺癌患者的亲属都需要进行这样的检测,在国外检测前后均需咨询基因学家或有相关知识的医生,来了解相关检测的意义和风险。一般来说,一级亲属(姐妹或母女)中有两位发生单侧乳腺癌或卵巢癌,其中一位在50岁以下,或有一位患上双侧乳腺癌,最好行BRCA1/2的基因检测,以了解有无基因突变携带,该基因的突变可能会导致本人患卵巢癌和乳腺癌的机会明显增高。

与美国BRCA1和BRCA2的基因测试需要花费超过3000美元相比,国内该检测的收费远低于国外。夏成青表示,目前艾迪康提供BRCA1/2基因的检测服务,包含BRCA1/2高频突变检测、BRCA1/2全突变检测、乳腺癌/卵巢癌多基因风险位点筛查三种组套,费用在5000元人民币左右。

关于艾迪康医学检验中心

艾迪康医学检验中心是全国首家跨地区连锁经营的独立医学实验室。中心采用欧美独立实验室的先进管理体系,引进国际高端质量标准,与全球顶尖医学检验同行广泛开展合作交流,提供卓越的医学检验、药物临床、健康管理三大核心服务。

艾迪康医学检验中心与国际一流检验机构接轨,设立了病理、遗传、分子生物学、微量元素、流式细胞、HIV初筛、免疫等11个专业实验室,可开展1100多项检测项目,其中220多项特色项目。艾迪康实验室聚集了一批学术、临床经验极为丰富的权威专家,他们亲临一线指导技术,进一步提升检测服务的品质与效率。

“以质量为生命”,艾迪康对实验室人员、仪器、方法、室内条件、样品和试剂等多项指标进行严格控制,已通过临床实验室“黄金标准—美国病理家学会(CAP)认证、计量认证,并获得ISO 15189认可,出具的检验报告目前已被全球40多个国家认可。

艾迪康凭借卓越的服务品质飞速发展,现已建立上海、杭州、济南、合肥、北京、福州、南昌、长春、武汉、南京、长沙、成都、沈阳、郑州和广州等十五家连锁机构,与全国8000多家医疗机构建立合作关系,

[责任编辑:robot] 标签:乳腺癌 基因 检测 实验室 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯