凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

数字100饮品行业报告:加多宝广告回忆率登顶

2013年05月22日 21:53
来源:中广网

人参与条评论

随着气温逐渐攀高,各类便利店、超市中的饮料、矿泉水的销售量攀升,许多饮料纷纷增加了自己的宣传力度,不少零售商也瞄准了各地市民喜欢甜饮料、茶类、功能性饮料的喜好,纷纷“换季”。知名市场研究机构的数字100市场研究公司(www.data100.com.cn),多年来关注饮料行业发展,日前发布了饮料行业报告,主要数据来自通过数字100的自有在线消费者样本库每季度进行的饮料消费者行为和态度调研。

一、各饮品种类的消费者需求较去年大幅提升

由于季节性的原因,各类饮品的饮用率都有较大幅度的提升(这里的饮用率指某品类每月饮用次数在6次以上的人群占比,是中重度的饮用率,相比普通的饮用率更具参考价值)。通过各个品类饮用率的对比可以发现,瓶装水 、果汁饮料、碳酸饮料、茶饮料、运动饮料这类更偏向于多场合饮用的品类增加速度更快 ,而牛奶饮品虽然饮用率依然最高,但增长幅度不大,可以预见,随着天气的逐渐转热,饮品行业将逐步进入消费的高峰。(图1)

图1:

数字100饮品行业报告:加多宝广告回忆率登顶

通过对比各个品类1季度在不同级别城市的表现,可以发现牛奶和瓶装水在各级城市的发展程度较为充分;对于果汁、碳酸饮料和运动饮料而言,三四线城市仍然具有较大的发展空间。 (图2)

图2:

数字100饮品行业报告:加多宝广告回忆率登顶

二、品牌消费趋势:看看你最爱的,是不是选择最多的?

从品牌消费的层面看,在2013年1季度,以下品牌分获各领域的冠军:

 

消费者饮用率最高

增长最快

牛奶、乳制品

伊利

伊利

瓶装水

农夫山泉

哇哈哈、怡宝

果汁饮料

汇源

美之源、统一鲜橙多

茶饮料

康师傅

统一、加多宝

碳酸饮料

可口可乐系列

百事可乐 系列

运动饮料

脉动

尖叫

1、牛奶/乳饮料品牌:在牛奶、乳饮料领域,伊利品牌表现在今年的1季度提升明显,光明连续三个季度保持提升,而蒙牛品牌连续三个季度下滑,伊利对蒙牛的领先优势越来越明显。

2、瓶装水品牌:农夫山泉虽然在1季度有所下滑,但依然保持在瓶装水领域的绝对领先优势,康师傅和哇哈哈处于第二集团,排名第四位的怡宝虽然与前三位的品牌差距比较明显,但连续三个季度的最常饮用比例持续增长,发展的势头较好。

3、果汁品牌:美之源连续三个季度保持快速的增长,汇源的领先优势逐渐缩小。

4、茶饮料:康师傅茶饮料依然遥遥领先,统一保持持续的小幅增长。

5、碳酸饮料与运动饮料:碳酸饮料和运动饮料的市场格局连续三个季度保持稳定。

从各个品类的品牌表现看,品牌集中度的规律比较一致,每个品类都有2-3个品牌处于领导地位,乳品、碳酸饮料和运动饮料的集中度最高,领导品牌只有两个,瓶装水、果汁、茶饮料的领导品牌都为3个。(图3)

图3:

数字100饮品行业报告:加多宝广告回忆率登顶

三、饮品品牌媒介表现:加多宝登顶广告回忆率

从媒介接触的角度,目前消费者(网民)接触最多的媒介是电脑上网,看电视的比例与手机上网的比例相当,手机上网的比例持续的提高,可以预见手机上网是会持续增长的一种媒介形式。

从不同级别城市看,电脑上网都是消费者接触最高的媒介形式,一二线城市使用手机上网的比例更高,接触其他媒介形式的比例也高于三四线城市。(图4)

图4:

数字100饮品行业报告:加多宝广告回忆率登顶

在四类主要的媒介形式中,我们都调查了消费者对广告的回忆率,发现加多宝在其中三个媒介形式中都占据第一回忆率的优势(电视、社会化媒体、资讯网站),广告的认知效果在所有饮品品牌中最好。康师傅在户外媒体的回忆率高居第一,同时在电视媒体上的回忆率也达到第二位,但其在网络媒体(包括社会化媒体和资讯媒体)的回忆表现并不高,说明对新媒体的应用还显不足。在新媒体的应用上,可口可乐和百事可乐各有特色,可口可乐在社会化媒体上有着较高的回忆率,而百事可乐在资讯网站上有着较高的回忆率。(图5)

图5:

数字100饮品行业报告:加多宝广告回忆率登顶

详情请咨询:400 012 6656

[责任编辑:robot] 标签:饮料 用率 品牌 季度 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯