凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王浩:出租车涨价 是谁在"躲猫猫"?

2013年05月24日 19:00
来源:中广网

人参与条评论

中广网北京5月24日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员王浩今天点评的题目是:出租车涨价,是谁在"躲猫猫"?

王浩:昨天下午北京市发改委举行了出租车调价听证会,经过持续4个小时的马拉松会谈,最终在25位代表中只有1位代表反对涨价。而早在听证会之前外界对北京出租车行业的关注度就一直在升温,其实表面上看大家关心的是涨不涨价,但实际上大家在看涨价的理由是否合理,或者说凭什么涨价。

先表明我的态度,从增加的哥的姐的收入愿望的出发我同意涨价,从2002年到北京上大学到现在,我在北京生活了11年,但感觉打车难却是近两年的事,昨天下午4时40分我在中央人民广播电台门口打车等了将近半个小时。而如果晚上加班回家被拒载个两三次也早就成了习惯,等上了车如果是去了司机师傅不愿意的地方,那脸难看、话难听也是大多数人的都有过的经历。

曾几何时北京的出租车司机以侃爷著称,妙语连珠胜似单口相声,打车感受到的是开心和和气,但是现在北京的出租车司机却变得沉默寡言,带着以面色阴沉偶尔开口也是捱打不理,甚至有一些讽刺挖苦,为了少生事端我现在打车基本上是一路无言,偶尔碰到几位开口聊天的司机师傅也多是抱怨和诉苦,昨天晚上我就遇到这么一位,跟他聊起听证会他鼻子里先是哼了一声,然后说我都不碍答理他们瞎折腾,我一下子就无语应对了。

调价本来事关自身收入,但这位师傅却早已经无所谓了,罗嗦这么多细节我并不是要说北京的哥的姐的不好,大家可以想想到底发生了什么事让这个群体有了今天的变化,过去10年油价翻番,物价连涨,房价更是上了天,但打车费呢,只有在2006年上调过一次。我的一位同事是老北京,他说90年代初的时候,出租车人家的小孩子是典型的富二代,但是如今出租司机却成了遭人嫌弃的职业,没有节假日,收入低,最终落下一身职业病,这种前后的巨大的反差,以及职业尊严的丧失,出租车司机群体的不快乐和抱怨也就成了必然,由此将心比心都不容易,同意涨价。

但是从另一个角度分析涨价背后的合理性,我的立场又会反过来,我反对涨价,按照目前的说法涨价是为了增加司机师傅的积极性,从而缓解打车难,如果这个逻辑成立,那出租车公司降低份钱同样可以增加司机收入,司机师傅每个月要交给公司五六千元的份钱,这可是他们收入的大头,可为什么偏偏要拔消费者的羊毛呢?出租公司给出的答复是因为公司运营成本居高不下,光是管理人员的人力成本每个月就两万块钱,有时候还赔钱所以份钱不可能降。

你看,理由多充分啊,但推敲一下其实成本到底是高是低不该出租车公司自己说了算,我想可以引入第三方会计师事务所来个审计,账目公开透明那岂不更有说服力。司机师傅说赔钱是吧,好办,公司别开了,让我们自己干,这个话想必出租公司是万万不会接招的,本来听证会是要利益相关各方充分讨论达成一致,但是现在却成了在两个涨价方案中选一个,昨天晚上那位司机师傅告诉我,涨不涨价并不重要,关键是别堵车,对涨价后事件的发展这位师傅还做了一个推演,涨价必然导致开车的人增多,交通更拥堵,司机收入又会下降,等这阵风一过出租公司顺其自然再涨份钱,于是打车难没有解决,司机收入没有增加,但肯定有人在暗地里偷着乐。

[责任编辑:robot] 标签:司机 出租车 北京 王浩 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯