凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西电集团:用行动诠释责任

2013年05月29日 15:32
来源:国资委网站

人参与条评论

当突如其来的地震灾害顷刻之间降临,当雅安、芦山深陷黑暗之中,作为国内成套输配电设备研制的唯一一家中央企业,中国西电集团再度义无反顾地承担起灾区一线电力设备抢险救灾的重任,用行动诠释了央企责任。

一、 紧急部署 全面启动应急举措

4月20日8点02分四川雅安发生7.0级地震。西安也有明显震感。

“灾情就是命令”。地震发生后,根据地震裂度、地理位置基本状况,西电集团立即启动集团和子企业的突发自然灾害应急预案和产品突发(质量)事件应急预案。成立了以中国西电集团党委常委、西电电气副总经理张明才为总指挥的应急指挥中心,迅速开展救灾工作。同时向四川雅安电力有限公司发出救援联络函,通过在成都的企业迅速了解灾情,开始部署抢修救援行动。对西安、宝鸡及成都的所属子企业立即进行人员和资产损失情况排查,并检查特种设备、电、汽、建筑物的完好状况。通过各种有效渠道了解灾区状况,各企业24小时值班待命,医院医疗救助待命。

当天下午,西电集团召开了紧急专题会议,传达了《国资委关于做好四川雅安地震救灾工作的紧急通知》精神,根据已经了解掌握的情况,会议提出要确保支援赈灾工作及时、畅通、到位,会议决定:在成都西电蜀能成立救灾现场指挥部,确定了现场指挥人员10名,派出第二批专业抢修人员。

二、 积极行动 全力以赴驰援灾区

为了帮助灾区在最短时间恢复电力供应,中国西电集团在全面启动应急预案,制定应急举措的同时,在地震发生后的第一时间,根据预判安排布置灾区可能受损设备的生产准备,并派出电力设备抢修的专业人员前往灾区。

按照集团的部署,当天上午,中国西电集团所属西电套管、西电西容、西电避雷器、西电蜀能等子企业立即开始救灾设备的生产准备工作。第一批专业抢修人员也于当天下午到达并投入到设备抢修工作中。

当晚,首批包括2台220kV电容式电压互感器、4台220kV避雷器、6台110kV避雷器等在内的电力救援设备发往灾区。晚上10点,经过专业抢修人员的连续奋战,幸福变电站成功送电。

4月21日晚11时,中国西电集团紧急生产的第二批救援设备也已发往现场。与此同时,中国西电集团援助抢修的苗溪(芦山变)、茅山等3个变电站已恢复送电。

中国西电集团远在四川的子公司西电蜀能公司,距芦山震中仅80公里,地震发生后,他们迅速排查了企业受损情况,并成立了抗震救灾工作领导小组及救灾现场办公室,全力投入抗震救灾抢险工作。应四川省电力公司的紧急要求,西电蜀能职工冒着频发余震的危险,连夜生产、试验灾区急需的配电变压器,当晚24时,西电蜀能组织第一批物资共计11台配电变压器发往邛崃灾区。同时,按照集团的统一部署,对集团来川参与抢险救援的现场服务人员提供了强有力的保障工作,确保了中国西电集团抗震救灾前方指挥中心各项工作的快速有序进行。4月21日当天,中国西电集团设在成都温江的西电蜀能救灾现场指挥部已全面启动各项救援工作。救灾现场所需的药品、迷彩服、雨衣、手电等各项救援准备工作已全部到位。

在灾区一线,先后有144名中国西电集团的服务人员奔赴在23个变电站现场,进行设备的抢修和维护。他们在关键时刻顾大局、舍小我,不计安危,勇担责任,以实际行动演绎了奉献精神,诠释了个人对国家、职工对企业的一份义不容辞的责任。

王向军,西开电气总装三车间职工。在地震来临之时,正在宝兴县执行产品服务任务的王向军受了轻伤,从震惊中清醒过来的他,冒着随时塌方的危险,随即赶往位于山区的黄岗变安装现场,认真检查了设备的外观及表压,确定产品没有遭受损坏后,他又立即加入到当地的志愿者队伍。抢修道路、运输食品、照顾受伤群众……

魏宝华,西电套管销售服务处处长。2003年非典肆虐时期,他在重灾区, 2008年元月南方遭遇雨雪冰冻灾害,他也在重灾区。2008年5月,四川汶川发生了8级特大地震,他仍在重灾区。这次雅安地震发生后,能吃苦善打硬仗,又有多次救灾经验的魏宝华再次主动请缨,赶赴前线。在灾区,他无惧余震、塌方、滚石危险,及时查看并准确判断设备受损情况,提前完成产品修复安装任务。

刘虎,西电西变用户服务处副处长。地震发生后的当天下午,刘虎带领吕策、刘海滨、王龙、唐延军、刘杰组成“五人抢修小组”, 紧急赶赴地震灾区。从4月21日至5月7日,在灾区的十多个日夜里,抢修小组连续奔波,往返穿梭于受损的内江、雅安、瀑布沟等多个电站和电厂之间,对损毁的设备拆卸装箱、发运返厂、制定维修方案并进行安装修复。抢险,在余震中抢通电力通道;救援,在余震中为生命赢得宝贵时间。

他们,仅仅是赴川救援人员的代表,值得大写的职工还有很多。灾难发生半个多月以来,参与救援的一线人员和时间赛跑,和余震斗争,在灾区的每一个抢险救灾现场,指挥和抢险人员克服了一个个难以想象的生活和抢险救援困难,把中国西电的责任与担当遍及灾区的每一个角落。在“抢修工作小组”与黑暗赛跑的第一时间里,他们把光明送到灾区一线,为劫后余生的数千受灾百姓送去“生命之光”,体现了电力设备行业人的担当与责任。

三、总结交流 深入推进救灾工作

随着抗震救灾工作的持续深入开展,救援和设备抢修工作任务日益繁重,为确保救灾工作的安全、高效、有序进行,4月24日下午,中国西电集团再次召开抗震救灾专题(视频)会议,通报总结了自雅安芦山发生强烈地震以来,集团上下快速反应,全力为抗震救灾所做的各项工作、灾区各变电站进行现场抢修、排查以及所有救援设备到场安装的情况,并对下一步的抗震救灾工作进行了部署。

地震期间,中国西电集团旗下所属八家子企业,根据四川省电力公司提供的受损电力设备清单,共为灾区生产或调拨了66台套,包括氧化锌避雷器、电容式电压互感器、套管、支柱绝缘子、配电变压器、电抗器等电力设备及备品备件发往灾区,另外还发送了灾区急需的变压器油35吨、油泵2个、发焊机1台、大型滤油机1台、气泵1个等救援物资设备,现场抢修受损设备7台套,出动车辆24台。

尤其是地处地震灾区的西电蜀能公司,充分发挥一线企业的快速反应能力,在积极组织多支抗震救险队奔赴灾区的同时,全力以赴为聚集灾区的集团各兄弟企业做好抢险救灾的各项后勤保障工作,无条件提供物资和人力支持,为前方援救排查工作提供了坚强的后盾。

中国西电集团党委常委、西电集团应急指挥中心总指挥张明才在会上对集团各企业在这次抗震救灾中快速反应和有序组织予以肯定,他指出,雅安地震检验了集团应对突发事件和自然灾害的快速反应能力,地震发生后,集团生产质量部、市场营销部、西电后勤和西电医院等单位立即投入抗震救灾备战状态,随后的大行动、大集结更加体现了中国西电集团作为央企在非常时期对国家、对社会的强烈责任感,这表明了集团的快速反应意识及参与救灾的能力都有很大的提高。张明才同时对下一步如何做好抗震救灾工作提出了七点具体要求。

一是坚持科学救援。本次地震范围广、余震频繁,对输配电设备的影响很大。现场救援人员一定要对电站设备进行反复地排查,全力进行抢修。

二是坚持有序救援。要按照集团突发事件应急预案的流程和规定组织救援,对受损的设备和检查出的有隐患的设备,按照各企业产品突发(质量)事件应急预案的流程进行。保证运输的快捷和安全。

三是救援抢修不分所属。无论是哪一个企业的受灾设备,西电都有责任进行排查和抢修;无论在灾区遇到什么样的情况,灾区一线职工都有责任和义务参与救助和救援。

四是做好灾后救援资料和设备受损资料的留存、搜集和整理工作,用于改善和提高产品可靠性的研究。

五是宣传报道要做到及时、准确和客观。要通过宣传报道充分提高我们广大干部职工的责任意识,应急救援意识和自我保护意识,推动集团公司应急救援水平不断提高,应急救援工作的深度不断深化,参与的广度不断扩大。

六是要确保安全的救援和抢修,并做好灾区防疫工作。

七是良好地履行责任。在救援抢修过程中不断强化责任意识,展示中国西电集团风貌,展现中央企业在救援工作中的业务水平和良好形象。

四、现场慰问 彰显风采勇担当

芦山的灾情牵动着西电人的心,深入灾区艰苦奋战的西电员工更引起中国西电集团领导职工的强烈牵挂。当“五一”小长假来临之际,中国西电集团党委常委、纪委书记、工会主席白武勤率集团应急指挥中心办公室相关人员等前往抢险救灾一线,专程看望了“五一”期间仍坚持奋战在抢险救灾前线的西电集团应急指挥中心前方指挥部人员和集团各企业工作人员。

他们先后赶赴雅安华能雨城220kV变电站和芦山110kV金花变电站,就变电站的维护运行情况与华能及四川省电力公司进行了解和沟通。两家公司对于中国西电集团在这次抗震救灾中迅速、及时、准确、高效的工作作风给予了高度评价,并盛赞中国西电集团职工顾全大局,不分产品所属,积极协助抢修,彰显了央企风采。

中国西电集团党委常委、纪委书记、工会主席白武勤希望驻守在一线的职工,在下一阶段排查抢险工作中,能够将这种无私奉献,哪里有需要就奔赴哪里的精神继续发扬下去,在充分保障安全的基础上,实施高效、科学的抢险救灾,为灾区人民早日恢复正常的生产、生活秩序负起央企的社会责任。

目前,非常时期的应急响应已经解除,但排查工作还在继续。

在雅安芦山地震灾害发生后,集团及所属相关子企业抢险救灾反应及时,指挥精准,措施到位,保障有力,一切从大局出发,不讲条件、不计成本、不惜代价,全力以赴保障灾区的供电恢复,为灾区早日恢复供电做出了突出贡献,赢得了灾区当地政府和电力部门的高度评价。

作为恢复灾区供电的主力军,中国西电集团以快速、有序、科学的抢险救援工作展现了专业的水准和良好的企业形象,同时也再次检验了中国西电集团应急救援水平,提高了干部职工的应急救援意识,彰显了中央企业的格局与担当。

[责任编辑:robot] 标签:西电 灾区 集团 救援 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯