凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

釜山:“电影殿堂”不只为了电影节

2013年06月08日 02:29
来源:21世纪经济报道 作者:陈伊玮

人参与条评论

提起釜山这座韩国第二大城市,去过的人,应该对城市里的堵车印象深刻。当然,这并不影响到这个海滨城市的魅力。海云台浪漫,令很多情侣和游客驻足流连。此外,在每年的釜山国际电影节之际,大有人士一路堵来,只为一睹电影殿堂那条红地毯的风采。

未来的“好莱坞环球影城”

1996年创办的釜山国际电影节,经过几年的发展,已经成为亚洲最重要的电影节之一,每年电影节期间,釜山聚集了大量的明星、影迷,炫目的红地毯吸引了无数的镁光灯。这也成为拉动釜山经济的重要杠杆,电影节的人流,带动了航空、酒店、餐饮、旅游、物流、建筑、汽车等诸多行业的发展。

由此而建的电影殿堂,自然成为这个城市又一标志性的建筑。2011年9月29日,历时三年,电影殿堂赶在第16届釜山国际电影节开幕前完工。建筑整体占地面积32137平方米,总投资为1700亿韩元。这座矗立于水营江边的几何建筑,由三座主楼和两个巨大的屋顶构成,整体建筑成不规则几何形,屋顶的形状远看像是波浪,而韩国人认为,这个形状是他们的市鸟——海鸥。1.5个足球场大小的屋顶,仅靠“一根柱子”来支撑,左侧完全腾空,独特的设计,使得电影殿堂的悬臂式屋顶作为全球最大的悬臂式屋顶被载入吉尼斯纪录。在釜山国际电影节时,户外的剧场最多可以容纳4000人观看开幕式。

按照政府规划,电影殿堂的作用不仅仅是承办电影节这么单纯。在这周围,离电影殿堂仅一街之隔,就有无数的电影制作公司在此驻扎,此外还有电影学院、地方电视台、电台等。据工作人员介绍,2020年,在京畿道大长今的摄影棚会搬到釜山。在首尔的电影公司也会陆续迁移到此。最终,电影殿堂会发展成为好莱坞环球影视城,成为集电影、电视制片厂以及电影题材为主的主题园区,成为釜山旅游的一环。

六月遇见张国荣

艺术展厅是电影殿堂一大特色,这里不定期会举办与电影相关的展览。2013年是张国荣逝世十周年,为了纪念他,电影殿堂设立了张国荣专场。

韩国人对张国荣有着不亚于中国人的狂热。张国荣凭借《倩女幽魂》打入韩国市场,在1989年同时当选韩国最受欢迎外国歌星、影星。在2003年,韩国举办的“百大影星”评选中,张国荣位列海外影星第一位。更甚的是,2009年,韩国首尔还举办了以“张国荣”名字命名的电影节。

在展厅的门口,已经能听见张国荣的歌声。玻璃橱窗里可以看见《霸王别姬》的海报、张国荣上装的画册、第一张唱片、新闻稿件,甚至还有张国荣洗脚的录像,各种带有张国荣印记的物品充斥着人们视线,唯一感到陌生的,是上面不熟悉的韩文。所有的展品由15000位粉丝倾囊捐助。张国荣所主演的13部电影,像大家耳熟能详的《英雄本色》、《倩女幽魂》等,也在这段时间滚动上映。韩国人对张国荣的喜爱,让原本于5月30日结束的展览又延期了一个月。

浪漫圣地海云台

很多日本游客到此,是被这里的K-POP 3D电影所吸引,这是韩国首家Cinema K-POP,每天电影院定期播放韩国当红明星的3D演唱会,影院的音效可与现场媲美。据工作人员介绍,来观看最多的并不是20多岁的青年,而是30岁左右的女性。这里的票价与正常的电影票相差无几,不同的明星票价会有所差别,比如Rain的票价是2万韩元,Super Junior 是1.4万韩元。电影院的老板很看好这样的生意,很快,在首尔将会有第二家K-POP 3D影院开业。

傍晚在电影殿堂不远的地方,便是釜山另一个著名的景点——海云台。你可以买张船票,或包艘游艇,享受夜晚海风习习。海上夜游,看不到太多两岸的灯火。当地人说,游艇是当地一种常见的休闲活动,家庭或是朋友一起出游,船上提供餐饮酒水,船舱有床和浴室,还可以在甲板上沐足,那更像是一个私密的会所。而现在更流行的是,包一艘游艇,在游艇上求婚。海云台,也就成为韩国人心中的浪漫圣地。

釜山:“电影殿堂”不只为了电影节

[责任编辑:wanggq] 标签:张国荣 釜山 殿堂 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯